Украинцы не нуждаются в спасителе

18 апреля 2018, 17:05
замглавы Агентства моделирования ситуаций
11
3125
Украинцы не нуждаются в спасителе

Украинцы при всей своей расслабленности и даже склонности к патернализму, тем не менее, совершенно не нуждаются в "спасителе"

Наиболее принципиальный момент в заявлении адвоката о прохождении Савченко полиграфа: "Надія почувалась впевнено, шкодувала, що це не транслюють". Собственно, на этом можно заканчивать анализ "показаний Савченко на полиграфе", не дожидаясь двух суток, через которые эксперты обещали выводы. Это изначально была не дача показаний, а информационный повод для продолжения пиар-кампании "Агента Пули". Весьма вероятно, что в ближайшие дни в сети появятся "распечатки" либо "запись" сольного выступления Савченко в сопровождении полиграфа. Потому что без публики любое телодвижение Нади теряет смысл. Поэтому публику и шоу её кураторы постараются обеспечить.

Что касается судебно-правовых перспектив выступления - они весьма сомнительны. И дело не только в психоэмоциональной нестабильности Савченко и физиологических последствиях голодовки: свою роль сыграли наверняка и закладки от ФСБ, и ещё несколько факторов. В итоге ни один приличный эксперт не станет рекомендовать результаты такого шоу в качестве аргументов для суда. Это общепринятая практика во всём мире. Получается, на ход следствия и судебного разбирательства полиграф вряд ли повлияет.

Сегодняшнее продолжение шоу в суде лишь подтвердило общие выводы: как о сомнительной адекватности Савченко, так и о правовой бесперспективности любых её заявлений, требований, демонстраций. Террористка, участвовавшая в провозе гранатомётов, истерит перед камерами и микрофонами журналистов «Взятие моей слюны – это пытка! Я плюну в морду генпрокурору! Что вы ещё у меня отберёте?! Жизнь?! Я буду оказывать сопротивление!». Она в самом деле не воспринимает задержание, суд, экспертизы как правовые процедуры (точно так же, как не воспринимала провоз оружия и планирование теракта как реальную угрозу чьим-то жизням) – только как часть сценария политического шоу. Вообще всё это выглядит глупо, неубедительно и достаточно мерзко – это как попытка заставить любоваться чьими-то уродствами.

Кремлёвские кураторы Нади опять не учитывают, что это Украина, здесь отсутствует российская специфика. Они выбрали достаточно органичный для России сценарий "юродивая-блаженненькая-Божий человек". Там это практически гарантированная поддержка народа и ореол "невинной жертвы злых бояр, защитницы простого люда". Здесь же это просто странная неприятная женщина, которая безосновательно хамит всем и вся, абсолютно не уважает граждан и, вероятнее всего, страдает несколькими психологическими отклонениями.

Украинцы при всей своей расслабленности и даже склонности к патернализму, тем не менее, совершенно не нуждаются в "спасителе". И совершенно чётко осознают, что если уж прижмёт окончательно, то каждый просто встанет и будет защищать свои интересы, после чего спокойно вернётся к своим делам. Мы другие, у нас иные архетипы, иные поведенческие реакции и нравственные ориентиры. И, пожалуй, именно это выступает своеобразным последним предохранителем от давления идеологического отдела ФСБ при всей при всей масштабности вливаемых ими ресурсов. Их посылы просто не стыкуются с нашим пониманием. Поэтому Савченко, как только начала транслировать тезисы ФСБ, прочно закрепилась в рейтингах ниже 1%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: рейтинг,Генпрокуратура,СБУ,суд,ФСБ,Юрий Луценко,Надежда Савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.