НАБУ вцепилось в Минобороны, отвлекая внимание от провалов в налоговой и таможне

5 апреля 2018, 11:13
політичний експерт
0
1601

результатом публичного позерства НАБУ уже стало желание Минобороны отстранится от принципиальных решений. Никто не хочет быть «вишенкой на торте», испеченном PR-антикоррупционерами Сытника

В последнее время выглядят удивительно неадекватными попытки главы НАБУ Артема Сытника акцентировать тему коррупции исключительно на оборонной отрасли.

Во-первых, его акценты не соответствуют коррупционному индексу, озвученному Генпрокурором от имени самого Сытника. Тот, напомню, назвал наиболее коррумпированными три темы: уголь, таможню и госпредприятия, в контексте деятельности «Центрэнерго» и «Укргидроэнерго».

Во-вторых, приоритеты Сытника противоречат результатам исследования «Transparency International», в котором самыми коррумпированными «клоаками» в Украине названа ГФС, в первую очередь – таможня.

Настойчивые акцентирования главой НАБУ должностных лиц Минобороны напоминают неуклюжую попытку отвлечь внимание общества с неудобной для Сытника темы коррупции в налоговой службе и таможне. Ведь основные злоупотребления, которые измеряются миллиардными потерями бюджета, гнездятся именно там. И в их расследовании НАБУ не достигло каких-либо заметных успехов.

Безусловно, коррупция присутствует и в системе Минобороны. Это, к сожалению, глобальное явление в Украине. Но важно соизмерять ее масштабы и озвучивать обществу адекватные приоритеты.

С этой точки зрения злоупотребления в военном ведомстве не подтверждены какими-либо результатами расследований НАБУ или ТПУ. Три громких дела, открытые по фактам деятельности генералов Павловского, Мельника и Рапко, рассыпаются в судах, поскольку их доказательная база ничтожная.

В то же время результатом публичного позерства НАБУ уже стало желание должностных лиц Минобороны отстранится от многих принципиальных решений. Никто не хочет быть «вишенкой на торте», испеченном PR-антикоррупционерами Сытника. Следствие этого – задержки с закупкой компонентов для реализации ГОЗ, риски несвоевременного выполнения госзаказа, к примеру, в части изготовления бронетехники, и – общее ослабление ВСУ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.