Марш националистов: шаг к объединению или политический пиар

4 апреля 2018, 07:29
замглавы Агентства моделирования ситуаций
6
1588
Марш националистов: шаг к объединению или политический пиар

В целом следует признать, что это один их нужных шагов для начала предвыборного года: вполне нормальное развитие базовых идеологий типичных правых

По РПЦ (уа) - вообще вопросов нет. Удивила готовность объединиться - хотя это только предварительный этап. Да, это отнюдь не гарантирует, что украинские правые так и пойдут на выборы единым списком, при том, что политологи и политтехнологи от 2014-го года твердят: для преодоления проходного барьера старые и новые, более мелкие и более крупные партии правого спектра должны объединиться - в Украине эта идеологическая ниша довольно узкая, а соответствующая электоральная ниша еще более узкая по причине значительной части работников среди избирателей националистов. Они просто не смогут физически проголосовать - хотя именно в этом сегменте наблюдается практически европейский уровень гражданской ответственности - работники специально отпрашиваются на работах, тратят деньги на дорогу, чтобы добраться до консульств или даже едут в Украину и проголосовать.

Итак, хоть какая-то готовность к объединению - это хорошо. А вот внезапные чисто левацкие лозунги о «революции» и «экспроприации» - это однозначно плохо. Тем более во время войны. Тем более, что за этим застукали подозрительных лиц, связанных с Саакашвили. Уже сам этот факт имел насторожить остальных участников: тезисы из этого источника всегда имеют кремлевское происхождение. Или они действительно искренне считают, что революция прекрасно сочетается с сохранением легитимности государства, его суверенитета и территориальной целостности? Сами же провозглашают претензии за посягательство на суверенитет, историю и территорию в Польшу. А еще есть Румыния и Венгрия. Это даже если не смотреть в сторону восточной границы.

И если «революция» и сопутствующая «экспроприация» - это просто плохо и в перспективе угрожающе, то провозглашения чисто кремлевской тезиса «Путин меньший враг, чем Порошенко» вообще влияет негативно на все... Интересно, националисты вообще поняли, что их тупо взялась пользовать ФСБ? Что и на них лежит вина за то, что половина населения на пятом году войны не уверена, в том, что войну начала Россия, а каждый шестой убежденно заявляет, что войну начала Украине? Именно из-за это «Путин не настолько враг». Иногда короткая память и манипуляция людьми действительно впечатляет ...

Ну а с чисто политическими вопросами (закон о выборах, об импичменте, о неприкосновенности, об отмене залога для коррупционеров) - напомнить, конечно, никогда не лишнее. Но дело в том, что все эти законопроекты уже есть в ВР - по представлению генпрокурора, Президента, фракций и отдельных депутатов. И власть точно не запрещает за них проголосовать. А вот фракции не слишком готовы к такому. И не уверен, что будут.

Поэтому, если это действительно принципиальные для участников шествия вопросы, а не составляющая предвыборной кампании, то им стоило бы приложить максимум усилий для формирования как можно большей фракции в парламенте ИХ созыва и заключения альянсов с другими политсилами. А тогда уже самим из сессионного зала продавливать все необходимые изменения. Так это работает в демократической системе: избирайся - и меняй. Тем более, остался только год.
-
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Киев,Выборы,марш,националисты,радикалы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.