Сытник выпустил «жучков» из «ящика Пандоры»

3 апреля 2018, 10:57
эксперт, политолог
1
180
Сытник выпустил «жучков» из «ящика Пандоры»

Директор НАБУ станет следующим за главой Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким кандидатом на отставку.

Схватка между главами НАБУ и САП в «террариуме антикоррупционных единомышленников» длилась уже немало времени. Принципиально новыми в нынешнем конфликте с «прослушкой» НАБУ кабинета Холодницкого являются три момента:

1)  окончательно стёрта грань между коррупционерами и антикоррупционерами;

2)  эта грань стёрта усилиями самих антикоррупционеров;

3)  удар по САП  мощным рикошетом бьет и по НАБУ. Начиная от обвинений в сговоре с Банковой и заканчивая недовольством Сытником в западных посольствах. Более того, он сам может оказаться следующим кандидатом на увольнение.

Глава НАБУ Артем Сытник применил против своего процессуального руководителя Назара Холодницкого те же методы расследования, что и по отношению к обычным коррупционерам. Включая установку «прослушки» в кабинете и оглашение информации, содержащейся на этих записях, которая и выступит доказательством в суде.

Собственно, процесс размывания этой грани начался с самого начала создания новых антикоррупционных органов. Еще в апреле 2016 года тогдашним старшим следователем по особо  важным делам Главного следственного управления Генпрокуратуры  Дмитрием Сусом было зарегистрировано производство о вымогательстве $1 млн. взятки главой НАБУ Артёмом Сытником от должностного лица.

Линии же конфликта в отношениях между самими НАБУ и САП публично представляли лишь как разное видение путей повышения КПД по борьбе с коррупцией. К примеру, Холодницкий раз за разом указывал на чрезмерную увлечённость руководства НАБУ пиаром в ущерб результативности работы, на неспособность детективов Бюро собрать качественную доказательную базу и т.п. А его визави – на нежелание САП подписывать подозрения некоторым лицам, торможение отдельных расследований  и т.п.

Теперь же ракурс сместился радикально: одно ведомств (НАБУ) себя позиционирует как единственного последовательного борца с коррупцией, решительно отмежевываясь от «сиамского близнеца» (он же процессуальный руководитель). А шеф второго ведомства (САП) записан в разряд «крышевателей» коррупции и теневых схем.

К тому же, даже «фанатов» Сытника неприятно поразило то, что при проведении спецоперации против Холодницкого он пошел на сговор со «старым» правоохранительным органом, Генпрокуратурой. Причем - с департаментом, с которым совсем недавно находился в состоянии необъявленной войны. И который каждый раз активно критикуют близкие к НАБУ «антикоррупционеры» - но в этот раз они промолчали…

Показательно, что Европа не особо разбирается, кто из родственных ведомств прав, а кто виноват в этой междоусобице. Её вердикт - оба виноваты. Руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер заявил: "Безусловно, это не производит хорошего впечатления, когда те, кто должен бороться с коррупцией, больше борются между собой». 

Ещё одним из последствий этого «великого смешения» стало то, что руководство НАБУ открыло «ящик Пандоры». Санкционировав своими действиями работу против коллег-антикоррупционеров теми же способами, что и против коррупционеров. И теперь самому Артёму Сытнику нужно быть готовым к тому, что следующую «прослушку» установят уже в его кабинете. Или автомобиле… Тем более, что оперативные дела, как и рукописи, не горят.  У опального следователя Суса дома нашли упомянутое выше "дело о первом миллионе Сытника", которое считалось уничтоженным…

Не один месяц и в Украине, и за рубежом широко обсуждали вопрос о том, как оптимально сконструировать «антикоррупционную триаду» НАБУ-САП-Антикоррупционный суд.  Но теперь с повестки дня на ближайшее время этот вопрос, к сожалению, снят. К де-факто разрушенной связке двух антикоррупционных структур третью быстро и эффективно прикрепить не удастся. Теперь на первом плане другая проблема – обустройство САП после вероятной отставки Холодницкого. А уж потом очередь дойдёт и до практических аспектов введения Антикоррупционного суда.  

При условии, конечно, что к тому времени не возникнет каких-либо форс-мажоров и с НАБУ. После новаторства Бюро в казусе Холодницкого нет гарантий того, что сам Сытник не станет жертвой крошечного устройства с высокой акустической чувствительностью. В том, что на таких записях будет много интересного, мало кто сомневается…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.