24 часа по московскому времени. Говорит и показывает Надежда

23 марта 2018, 16:37
эксперт, политолог
15
4784
24 часа по московскому времени. Говорит и показывает Надежда

На всех этапах своего задержания и ареста Савченко настолько безостановочно озвучивала кремлёвские ТЗ по Украине, что ей впору было выходить на публику с плакатом «Жертва российского агитпропа №1».

Если задержание и арест Рубана прошли без каких-либо громких перформансов со стороны задержанного, то его коллега по делу Савченко из всех трёх составляющих (снятие неприкосновенности, задержание и арест) процедуры сделала яркое шоу.

Раз уж получилось ей снова, впервые после освобождения из российского плена стать главным персонажем новостей, то Савченко и те, кто стоит за ней, решили по полной использовать все возможности для бронебойного пиара лётчицы-депутата. И надо сказать, задачу свою выполнили, действуя очень технологично и грамотно.

Чего стоит только внушительное пешее шествие во главе с Савченко в СБУ после вручения ей  следователем в парламенте обвинения.  До хита пиар-находок сезона «Саакашвили на крыше», конечно, чуть не дотягивает, но картинка для ТВ получилась, что надо. Было что показать стране в прайм-тайм.

Правда, в результате этого пышного бенефиса бывшего первого номера избирательного списка БЮТ те, кто ещё надеялся увидеть в риторике и действиях этого экс-нардепа настоящий патриотизм по отношению к Украине, были окончательно разочарованы. Конечно, это касается только способных слушать, слышать и услышать. А не тех, кто уверен, что Савченко есть самая-самая-самая лучшая и правильная во всём.

На всех этапах её задержания и ареста она настолько безостановочно и безапелляционно озвучивала кремлёвское ТЗ по Украине, что ей впору было выходить на публику не в свитере с трезубом, а с плакатом «Жертва российского агитпропа №1». Как бросил ей в словесной перепалке на заседании регламентного комитета ВР генпрокурор Луценко, «ты вышла (из тюрьмы в РФ) напичканная российской пропагандой об оружии на Майдане, о деньгах на Майдане".

Да и после возвращения в Украину вчерашняя лётчица продолжила озвучивать и всячески пропагандировать именно российские установки. Касательно

проплаченного олигархами Майдана;

нынешней власти, «пришедшей на крови» в результате вооруженного переворота;

войны на Донбассе, развязанной президентом Порошенко.

А ещё о нежелании украинцев услышать жителей Донбасса, о том, что «ДНР» и «ЛНР» – не террористические организации и т.д. и т.п.

В общем, говорит и показывает Россия. То есть, Надежда.

Её оценки и трактовки практически дословно совпадают с заявлениями адвокатов Януковича в продолжающемся судебном процессе над «единственно легитимным», лидеров «ДНР»-«ЛНР» и прочих спикеров, озвучивающим позиции Москвы. В чём каждый желающий может убедиться самостоятельно, сравнив написанные будто под копирку месседжи этих персонажей и эскапады Савченко.

Поэтому очевидно, что кураторы из РФ не бросили подопечную на произвол судьбы. По возвращению в Украину обладающая чрезвычайно скромными ораторскими способностями и имеющая явно выраженные проблемы с адекватной оценкой сложных процессов в современной Украине, вчерашняя российская узница за неполных два года существенно повысила свои способности публичного политика. К адекватности и глубине её оценок, впрочем, этот прогресс отношения не имеет. Равно как и к росту патриотизма и действенной, а не словах, любви в Украине и отстаиванию её интересов.

Этот прогресс наглядно подтверждает, что с Савченко так же активно, как в России, работали и в Украине. Помимо передачи ей для дальнейшего озвучивания «правильных» тез.RU, понадобились определённые усилия для овладения ею навыков ораторского искусства, подготовки ей видеороликов. Теперь вот и защиты на суде с помощью квалифицированных адвокатов.

Поэтому, к сожалению, говорить о конце политической карьеры этого промоутера российских интересов в Украине с лишением Савченко депутатского мандата не приходится. В её раскрутку вложено столько ресурсов, что переключаться на кото-то другого персонажа лишь потому, что Савченко теперь не депутат, её кураторы точно не будут. Тем более, что благодаря их работе, есть все условия для нового витка политической карьеры подопечной – имидж, узнаваемость, рейтинг. Тем более, что Путин цели своей достиг: теперь мощная бомба модификации «Савченко» приведена в действие и начинает создавать большие проблемы для Киева. Начиная с угрозы объявить голодание в тюрьме и обещания пойти в президенты, сменив Порошенко в следующем году.

Но ключевой вопрос всё же не в самой Савченко, а в том, кто эти кураторы. Поэтому правы те, кто требует от Генпрокуратуры и СБУ результатов гораздо более глубокого расследования. Ведь понятно, что и Савченко, и Рубан – лишь исполнители.

Генпрокуратура обещает после исполнителей добраться и до их «кукловодов». Глава ведомства уже указал, куда ведут нити – к куму В.В.Путина, Виктору Медведчуку и его организации «Украинский выбор». «Сегодня только начало процесса, а не конец. Мы догадываемся, кто этот кукловод, потому что слышим тут лозунги так называемого «Украинского выбора», - сказал Луценко в парламенте. - Сделаю все, чтобы прийти сюда и не просто назвать фамилию, а объявить о возбуждении уголовного дела и привлечении (к ответственности) главного врага Украины, который организует этот внутренний взрывной антиукраинский фронт».

 





 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.