Почему Саакашвили объявил войну Сытнику

20 марта 2018, 14:17
эксперт, политолог
1
283
Почему Саакашвили объявил войну Сытнику

Саакашвили, выступив против главы НАБУ Сытника, обозначил новый тренд в антикоррупционном сообществе – пришло время ставить вопрос об эффективности работы руководства антикоррупционных структур.

В чём Михеилу Саакашвили нельзя отказать – так это в отменной политической интуиции и таком же отменном умении первым почуять ветер перемен. И определить, какие темы и месседжи станут в будущем выгодными в пиарном отношении.

Поэтому, когда бывший грузинский президент выдаёт нечто совершенно неожиданное, это может быть первым сигналом какого-то нового значимого тренда. 

Скажем, ранее бывший глава Одесской области всегда публично поддерживал действия Национального антикоррупционного бюро. Его соратник по работе в Грузии Гизо Углава занимает там пост первого заместителя руководителя. А директора НАБУ Артема Сытника считают давним и близким политическим партнером Саакашвили. Например, оппоненты обвиняли их в проведении совместной операции по срыву приватизации ОПЗ в 2016-м. Михеил Николозович настолько тепло относился к Сытнику, что совсем недавно рассказывал на эфирах: он считает Сытника героем борьбы с коррупцией и наилучшим кандидатом в президенты на ближайших выборах.

И тут на днях Саакашвили публично обвинил своего партнёра в бездействии на антикорупционном фронте: «Уважаемый Артем Сытник, где дела против Кононенко, Березенко, Луценко, Авакова, всех остальных крупных и давно уже прогнивших рыб? Или этот запах гнили в толстые стены НАБУ не проникает, или вы, Артем, не понимаете, что Порошенко вас не пощадит. Если вы не посадите эту банду, то они все равно вас и Углаву посадят и вообще уничтожат».

До этого о политической избирательности в работе Бюро говорили только критики НАБУ. В этом и состоит принципиальная новизна ситуации, что впервые руководителя ведущей структуры по борьбе с коррупцией атаковал его же единомышленник и партнёр, политик-антикоррупционер.

То есть, Саакашвили своим выступлением обозначил новый тренд в анктикоррупционном сообществе – пришло время ставить вопрос об эффективности работы руководства антикоррупционных структур. Потому что их эффективность измеряется не громкими задержаниями, и не судами по мере пресечения, а реальными приговорами. Причём приговорами с отношении коррупционеров именно категории «А». За несколько лет существования НАБУ ни одно дело до этого не доведено…

Сами НАБУ и САП в качестве причины этого нулевого результата называют отсутствие антикоррупционного суда . (Хотя при этом глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обращает внимание также на вторую ключевую причину того, почему дела против высокопоставленных коррупционеров рассыпаются в судах - хроническую неспособность детективов НАБУ собрать качественную доказательную базу по предъявляемым громким обвинениям).

Но когда появится антикоррупционный суд – то эта универсальная «отмазка» прикажет долго жить. И начнётся уже предметный «разбор полётов» внутри антикоррупционной «тусовки». А это не только НАБУ и САП, но и политики и  общественные активисты, которые позиционируют себя как борцы с коррупцией. Нынешние конфликты САП и НАБУ, НАБУ и НАПК покажутся ещё цветочками. Потому что начнётся настоящая война за выживание по принципу «каждый сам за себя».

«Вполне возможно, что достаточно скоро все мы услышим как какой-нибудь условный Шабунин начнет требовать отставки условного Сытника. А тот, в свою очередь, начнет подозревать условного Шабунина в недостаточно кристальной честности». Так некоторые аналитики прогнозируют ситуацию, при которой тесная связка интересов главы НАБУ Артёма Сытника и руководителя общественной организации «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина может радикально преобразиться. 

Хотя насчёт «достаточно скоро» о запуске антикоррупционного суда  - это всё-таки неоправданный оптимизм. Глава САП Холодницкий объяснил, почему на практике этот суд заработает только в следующем году. Если быть ещё более точным – антикоррупционный суд заработает не раньше осенних выборов следующего года в Верховную Раду. Потому что у нынешних власть имущих имеется достаточно причин и рычагов для того, чтобы не допустить его работы ранее.

Так что Саакашвили, похоже, предугадал реальность полуторагодичной перспективы. Но как бы то ни было первый звонок прозвучал. Хочется быть оптимистом и верить, что к осени следующего года руководители и САП, и НАБУ, и НАПК смогут кардинально перестроить свою работу и подойти готовыми к началу работы антикоррупционного суда. Или же неизбежно встанет вопрос об их замене на эффективных и незаангажированных менеджеров. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.