Чей заказ выполняет "Сармат"?

14 марта 2018, 09:36
Журналист
0
1659
Чей заказ выполняет  Сармат ?

Одним из самых странным и, как уверяют жители курортного Бердянска, «схожим по методам общения и полному отсутствию логики на Ляшка» баламутом города в последнее время слывет некий персонаж...

Одним из самых странным и, как уверяют жители курортного Бердянска, «схожим по методам общения и полному отсутствию логики на Ляшка» баламутом города в последнее время слывет некий персонаж по имени Олешко Виталий, больше известный под пивным псевдонимом «Сармат».

Мы решили разобраться, чем еще, кроме морского воздуха, дышит Бердянск и начать хотели бы с «Сармата».

Итак, согласно данным госорганов – он родился в Артемовске (Бахмут) Донецкой области. В 1998 году переехал в Бердянск, где организовал пивной бизнес, представляя крупную донецкую фирму по поставкам пива «Сармат», откуда, собственно, и такой «оригинальный» псевдоним. При этом Виталька поселился в «жилкооповском» доме, в двух десятках метров от моря, и за 2 неполных года, будучи по натуре склочным, скандальным и злопамятным человеком, умудрился выжить всех ближайших соседей. Отхватив жирный кусок земли у моря, неплохо получая от своих хозяев - донецких «авторитетных дядь», началась безбедная жизнь у Витальки. Что же еще нужно человеку для полного счастья? Но с началом АТО, источник бизнесовых доходов «Сармата» из Донецка стал иссякать. Оценив сложившуюся обстановку, Виталька принял решение перейти «на другие финансовые рельсы» и попытать счастья в новой для себя сфере.

Покрутившись первый месяц после возвращения из АТО (службу проходил в составе добровольческого батальона «Донбасс»), Виталька понял, что статус участника боевых действий делает его почти неприкасаемым, а значит настало подходящее время, что бы выбиться в люди. Благо, денежку Виталька любит, потому и гениальным планам по их добыче зреть пришлось не долго. Не побрезговал Виталька и «крышеванием» вырубки посадок на дрова, и попытками сдачи на металлолом оросительных систем близлежащих районов, не упускал возможности по принципу «лихих 90-х» и рейдернуть местных фермеров. Но чувствовал Виталька, что не раскрыл всей сущности своего гения, а те деньги, которые он заслуживал, вертятся только в одном месте – в политике.

До сих пор не ясно, в какой момент у «Сармата» (позывной так понравился Витальке, что он решил с ним не расставаться) появилась столь ярко выраженная жажда власти и дефицит внимания, но факт остается фактом – образ ветерана войны, вступившего в неравный бой с прогнившей властью, затуманил остаток рассудка Витальки. К тому же, в воздухе запахло серьезными и, что немало важно, легкими деньгами.

Первый работодатель Витальки не заставил себя долго ждать и уже в мае 2015 года на сессию Бердянского горсовета зашла группа людей в камуфляжной форме, во главе с «Сарматом». Под благородными лозунгами о наведении порядка в городе ветеранами АТО и борьбе с коррумпированными чиновниками, Виталька пытался силой заставить действующего на тот момент мэра города Бакая А.А. снять  с себя полномочия. Когда стало понятно, что взять «на испуг» депутатов и мэра не удалось и переворот провалился, стали появляться интересные подробности этой «патриотической» акции. Выяснилось, что все присутствующие ветераны АТО вообще не имеют никакого отношения к Бердянску, они приехали сюда по приглашению побратима Витальки, который не постеснялся использовать защитников Украины для достижения своих нескромных целей. По слухам, Виталька выполнял политический заказ, за успешное выполнение которого ему была обещана круглая сумма и «хлебное» место.

«Профукаф» и деньги, и должность, Виталька выпал из политической обоймы. Он срочно нуждался в новом покровителе, коим стал известная личность в городе и за его пределами, бывший руководитель городской ячейки Партии Регионов, а по совместительству криминальный авторитет региона Андрей Жадан по кличке «Спортсмен». Не особо заботясь, под каким хозяином ходить (ведь деньги не пахнут!), Виталька всеми силами поддерживает своего покровителя, даже если идти приходится против правоохранительных органов. Так, в июне 2016 года «Сармат», возглавил команду «титушек» Жадана, которые препятствовали законным требованиям полиции и исполнительной службы, защищая имущество хозяина.

Уже тогда было понятно, что не принципы, патриотизм или желание позитивных изменений двигало Виталькой, а банальная жажда наживы.

Осознав, что активная общественная деятельность рано или поздно принесет заслуженный куш, Виталька «поскрипел мозгами» и кардинально сменил тактику. Больше он не собирался искать себе доходного покровителя, а решил создавать условия, при которых они найдутся сами. Для этого оставалось всего лишь эффектно пропиариться и заставить людей говорить о себе. Решив в очередной раз воспользоваться темой патриотизма, Виталька на камеры, демонстративно и прилюдно облил краской городское отделение Сбербанка России.

Многие посчитали такой жест оправданным в отношении финансовых учреждений страны-агрессора, однако мало кто из жителей города Бердянска знает, что в этом же банке «Сармат» получает прибыль от депозита в размере более полумиллиона гривен (не культурно гадить там где кормишься!). А может, он пользуется услугами и других российских банков?

Впрочем, ответа на этот вопрос мы не узнаем, как и трудно найти реальный позитивный эффект от деятельности «Сармата» для рядовых жителей города. Отрабатывая свои гонорары, в сухом остатке мы имеем гастролирующий по кабинетам бердянского исполкома «Шапито» во главе с Виталькой, нападки на мэра города в стиле «держите меня семеро», блокирование работы органов власти, срыв работы коммунальных учреждений. И все это под соусом истерических воплей на камеру, дешевого популизма, лживых лозунгов и отсутствием малейшего намека на конструктив и конкретные предложения. Хотя это и ни к чему, ведь главное – это выбрать, кому продаться подороже, благо, опыт в этом ремесле у Витальки уже богатый.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.