Европейское эхо выборов Путина в Крыму

13 марта 2018, 17:15
эксперт, политолог
3
605
Европейское эхо выборов Путина в Крыму

Первым на предложение Верховной Рады не признавать выборы президента РФ в аннексированном Крыму откликнулся Евросоюз.

Прибывшая с визитом в Киев Верховный Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заверила, что ЕС не будет признавать выборы президента РФ в Крыму: «Мы не признаём аннексию Крыма и продолжаем нашу политику непризнания этой незаконной аннексии. Мы также мы не признаём выборы, которые будут проводится в Крыму», 

Это заявление она сделала сразу после того, как спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление об обращении Верховной Рады Украины к международному сообществу с призывом бойкотировать и не признавать выборы президента Российской Федерации, организованные Крыму.

Это обращение было принято украинским парламентом 1 марта. Выступая с инициативой его принятия глава фракции «Народный Фронт» Максим Бурбак обратил внимание на то, что и сами выборы российского президента проходят в четвёртую годовщину аннексии Крыма: «Назначив собственные выборы на этот день, президент Путин показывает всему миру, что он презирает нынешнее мироустройство и цивилизованные правила международного сожительства. Он презирает западные демократии и гарантии безопасности. Именно потому фракция «Народный фронт» по инициативе Арсения Яценюка внесла на рассмотрение в парламент обращение к международному сообществу, чтобы предостеречь и предупредить об опасности незаконного проведения выборов президента Российской Федерации на временно оккупированных украинских территориях».

Главная идея обращения – выборы президента России на территории Крыма и Севастополя являются незаконными и не будут иметь легитимности.

Однако в отличие от выборов российской Госдумы в Крыму 2016 года, когда Евросоюз ввёл санкции против избранных там депутатов, сейчас во всей России на один президентский пост будет переизбран один человек. Поэтому мнения политиков относительно того, как действовать в этой ситуации расходятся.

Так, инициатор обращения о непризнании выборов в Крыму Яценюк заявил, что «незаконное проведение выборов Путина в Крыму означает потерю его легитимности в целом».

А глава крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров предлагает ввести персональные санкции против Путина: «Мы должны призывать наших партнеров, вообще правительства, парламенты, президентов стран к конкретике по отношению к президенту России, который будет избран в результате незаконных выборов и в Крыму. Он также предлагает «избегать осуществления президентом России, избранным в следствие выборов, которые были незаконно распространены на территории временно оккупированной Автономной республики Крым и города Севастополь государственных и рабочих визитов в страны-члены ООН, президентам, правительствам и парламентам стран-членов ООН не принимать приглашения и не осуществлять государственные и официальные визиты в Российскую Федерацию».

Что касается самых ближайших мер в ответ на выборы президента России в Крыму, то санкции точно будут введены против организаторов этих выборов на полуострове. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила: «Мы отрабатываем весь спектр людей, которые являются коллаборантами, участвуют в избирательных комиссиях, помогают проведению выборов. И так же, как мы реагировали на выборы в Госдуму, мы будем реагировать сейчас. Тогда у нас сработала договоренность с литовцами, которые внесли этих людей в санкционные списки, и литовские списки используются для всей Шенгенской зоны».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.