Конец гражданской войны..

13 марта 2018, 14:58
0
152

С момента обретения независимости в 1991 г. в стране началось построение классового общества со всеми элементами тотальной гражданской войны.

С момента обретения независимости в 1991 г. в стране  началось построение классового общества со всеми элементами тотальной  гражданской войны. 

 Гражданская  война  пожирает  социальное пространство, превращая реальные связи между людьми в их симулякры. В  реальном же измерении,  война идет  за власть, жизненное пространство,  деньги и  имущество. В основном, - без битв и перестрелок, но  под покровом  общественного лицемерия,- она протекает  в офисах и кабинетах, в судах и на улицах, в семьях и на полях. Жертвами ее стали сотни тысяч «мертвих і живих і  ненароджених в Украйні», миллионы гастрабайтеров  и выпускники  лучших вузов, которые нашли свое применение за пределами нашей страны.

Результатом этой войны являются   не только деиндустриализация и падение  уровня просвещения, но и подчинение нас  ритуалам родоплеменного сообщества: кумовству, землячеству, системе кормлений и  всеобъемлющему взяточничеству.  

Однако  наиболее явно, и даже гротескно, она протекает на  политической сцене.  Иногда бескомпромиссная, иногда в жанре буффонады, но эта  война элит  на уничтожение  началась  со времен «Україна без Кучми», затем  через Оранжевую революцию 2004 г., Универсал национального единства В. Ющенко, отсидку Ю.Тимошенко,  Майдан 2014 г.,-  и сейчас она  проглядывает сквозь трагикомические куплеты  М. Саакашвили. Одновременно, с помощью правоохранительных органов и судов происходит  передел собственности. У  проигравшей  стороны производится отъем  имущества, которое чаще всего приобреталось за взятки или посредством иных административно-коррупционных схем. Затем проигравшие побеждают (хорошо, если на выборах) недавнюю власть, и процесс начинается заново.

Змея, кусающая свой хвост. Такая ситуация не дает сформироваться правящему политическому классу, который сможет принять на себя ответственность за  стратегические решения и модернизации страны.

В условиях войны всех против всех  особое политическое значение приобретает  как контроль над силовыми органами, так и их правоприменительная практика. В арсенале практически весь Уголовный кодекс, однако инструментом  возмездия стала ст.368-2, которая устанавливает ответственность за незаконное обогащение. Фактически, претензии предъявляются по поводу несоответствия полученных активов  или расходов формальным доходам. Понятно, что в условиях  первичного накопления  капитала, постоянного коррупционного  оборота,  такие обвинения превращаются в грозное оружие в руках одержавшей победу политической группировки.

  На данный момент, вокруг  этой статьи Уголовного кодекса разворачивается следующий эпизод тихой  гражданской войны. Так, одна группа депутатов (преимущественно оппозиционных) заявила  иск в  Конституционный суд с требованием отменить  уголовную статью, а другие депутаты (на этот раз, уже провластные , sic!!) внесли законопроект, который фактически выхолащивает ее  смысл.  

Весьма характерным также является конфликт между НАЗК и НАБУ, а также намерение коллективного Запада  влиять  через общественные советы на формирование Антикоррупционного суда. Подтекст тут очевиден:  тот, кто контролирует  применение  статьи о незаконном обогащении, а также владеет  информацией об имущественном  состоянии,- управляет политическим классом, а значит  и страной.  

В условиях  вооруженной агрессии со стороны России,  попыток влияния  Запада  на политические и социальные  процессы   (причем, его интересы  могут совпадать или не совпадать с национальными),  украинское общество  может  так и не пройти процесс самоорганизации в эффективное государство. То есть, failed state в нашем случае – это безрезультатные  попытки  реформировать ржавый  советский  государственный механизм, который на глазах по палестинскому сценарию превращается в средство изыскания расходов на ведение гражданской войны. В отсутствие  институтов гражданской и национальной  рефлексии (независимых интеллектуальных центров или общеклассовых  моральных авторитетов) «холодная»  гражданская война может длиться бесконечно долго.

В тоже время, и это дает надежду,  война  идет за условия нового общественного договора, которые  сложно   артикулировать в пылу борьбы.

Я возьму на себя смелость сформулировать  основное условие нового общественного договора: это признание статус-кво через узаконивание нажитого за 25 лет со времен развала СССР имущества.

Подвести итог эпохе первоначального накопления капитала можно путем принятия закона о легализации всех активов, налоговой амнистии, при условии его декларирования и оплаты процента от стоимости. Этот «Пакт Монклоа» отменит любые попытки поставить под сомнение происхождение  имущества и станет финальным аккордом гражданской войны. Не исключено, что именно этот вопрос  надо вынести на референдум,

Интересно, что такой способ социальной инженерии, но в других исторических  и геополитических обстоятельствах, сейчас  активно обсуждается в России  в качестве стратегии государственной политики.

Амнистия капитала и налоговая амнистия позволят достичь социального консенсуса  по вопросу справедливости как фундамента  нового  украинского государства.

Стоит также сделать ремарку: статья была написана месяц назад. Однако, по состоянию на середину марта, вопрос налоговой амнистии уже вынесен П.Порошенко для широкого обсуждения. Ну что же, пришло время собирать камни

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.