Новый уровень аграрных протестов

6 марта 2018, 16:06
1
23261

В стране, в которой дважды победил Майдан, степень влияния гражданских протестов на процессы в обществе ни у кого не вызывает сомнения априори.



Точно также сомнительно, чтоб право отстаивать свои интересы могло быть дискредитировано. Но при должной степени некомпетентности нет ничего невозможного.

Оставим в стороне политические проекты или отдельных политических персон. Также не будем касаться протестов ради протестов, цель которых – отработать деньги заказчика или покошмарить, к примеру, застройщика, чтобы потом снять палатки за умеренную плату.

Рассмотрим правильный, «белый» протест, цель которого – привлечь внимание к своей позиции, войти в диалог и добиться результата.

Сегодня около Кабмина был заявлен именно такой митинг. Представители животноводческого бизнеса предлагали свое виденье реализации аграрных дотаций, объем которых в бюджете этого года рекордный – 4 млрд гривен, и логично, что отрасль заинтересована в наиболее эффективном их распределении. Организаторы - Ассоциация животноводов, которая относится к так называемым общественникам третьего уровня – то есть только начинает свой путь, поэтому много и громко говорит о себе, в отличие от лоббистов-тяжеловесов, таких, например, как УКАБ, которые, наоборот, предпочитают тишину.

Ниже - несколько тезисов, которые позволяют назвать этот протест эталонным, но не в том смысле, на который рассчитывали злосчастные организаторы.

1. Если дело правое – вам не придется стимулировать участие в митинге деньгами, аграрии сами вас найдут и просто спросят: «Когда и где собираемся?». Общие интересы – это работает, попробуйте. Если уж ступили на скользкий путь наемной массовки (не затрагиваю моральный аспект этого решения)– позаботьтесь о том, чтобы она хоть немного соответствовала заявленной теме. Нанять заробитчан на вокзале – проще и дешевле, но если цель не сэкономить, а сделать протест эффективным – проведите ликбез, несколько подготовительных встреч, тогда участники не подведут вас, отвечая даже на простейшие вопросы журналистов.

2. Лидер – это все. Пол не имеет значения. Юлия Тимошенко, безотносительно к ее политической программе, вызывает в разных вариациях страх, раздражение, восторг, но никогда не вызывает искреннего недоумения «Что она здесь делает?» и «Это вообще кто?». Если у вас плохая дикция, если вы говорите штампами, если вас скучно слушать, и вы не можете увлечь аудиторию – не лезьте на броневик. Вы не лидер, смиритесь. Не лишайте протест последнего шанса на успех.

3. Не партнерьтесь со всеми подряд. И наоборот – вступайте в выгодные альянсы. В аграрном секторе с начала года бродят протестные настроения, и связаны они не с дотациями, а с отменой НДС на экспорт масличных культур. Эти протесты заметны и значимы, поскольку за их организацией стоят влиятельные (в отличие от) лоббисты, и они отстаивают интересы очень значительных игроков. Поддержите их, примкните к ним, и тогда сегодня вы возможно могли бы рассчитывать на ответную любезность, и как минимум экспертное участие (а именно экспертности катастрофически не хватало действу Ассоциации животноводов под Кабмином).

4. Если нет прессы – протеста не было. Но пресса прессе рознь. Я с уважением отношусь к коллегам, но ключевое слово здесь «коллеги». Если в числе СМИ, которые вас поддерживают, есть дискредитированные издания – это дискредитирует и вас тоже.

5. Смех убивает. Как только над вашей акцией начали смеяться – вы проиграли. Развернутый рядом с животноводами протест Ассоциации производителей улиток свел все происходящее на Грушевского на уровень фарса. К слову, этот протест в отличие от основного, был и организован качественней, и функцию свою выполнил. Учитесь.

Закончить хочу двумя полу-крылатыми выражениями, которые очень четко описывают сегодняшнюю акцию

Когда достигаешь дна – не нужно начинать копать.

Не умеешь – не берись 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: протесты,Кабинет Министров,фермеры,митинги,Ирина Паламар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.