Шагреневый мамонт.Ru мигрирует из степей Украины

1 марта 2018, 11:56
эксперт, политолог
0
345
Шагреневый мамонт.Ru мигрирует из степей Украины

Процесс уменьшения зависимости от России, наконец, приобрёл черты необратимого.

Рассказы свидетелей на судебном процессе по измене «единственно легитимного» Януковича о событиях начала 2014 года среди всего прочего показали, насколько мощно и цепко Москва держала в сфере своего влияния ТУ Украину. Образца начала 2014 года. Которая ушла в небытие с первой кровью украинцев, пролитой в Крыму и на Донбассе «русскими братьями».

И с 2014 года очень тяжело, но, наконец, начался процесс реального выхода из зоны доминантного российского влияния. Он идёт уже четыре года. Идёт не линейно и не во всех сферах одинаково успешно. Что объясняется многими объективными факторами. В том числе и тем, что с 1991-го до 2014 года Россия была масштабно представлена во ВСЕХ основных сферах жизни лишь номинально независимой Украины, и тем, что и после 2014 года инструментарий агентов влияния Москвы в этих сферах во многом сохранил свою эффективность, и тем, что центральная власть по сравнению с довоенным 2013-ым годом имеет гораздо меньше инструментов влияния на местные политические и бизнес-элиты. 

Но как бы то ни было, в целом нашей стране удаётся последовательно сокращать сферу присутствия и результативность действий агентов влияния России. И политических, и экономических. За последний год в этом направлении было осуществлено несколько успешно реализованных масштабных инициатив.

«Одноклассников» исключили из ТОП-10 класса

Если составлять рейтинг того, насколько та или иная подобная операция против российских агентов влияния затронула интересы рядовых украинцев, то на первом месте можно поставить  ограничение им доступа  на мега-популярные в Украине ещё на начало прошлого года российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также почтовые агенты Mail.ru и Yandex. Все они были в первой десятке наиболее посещаемых сайтов.

С учётом популярности этих площадок многие эксперты ещё до начала Евромайдана в ноябре 2014 года много лет заявляли об опасности, проистекающей от чрезмерной увлечённости миллионов украинцев российскими соцсетями и почтовыми сервисами. Эта опасность происходила от того, что российские спецслужбы имеют прямой и практически неограниченный доступ к снятию информации о пользователях этих сетей и почтовых ящиков в столь любимых миллионами доверчивых украинцев площадок в доменной зоне RU.

Сразу после начала противостояния в 2014-ом Россия начала в интернете тотальную пропагандистскую войну против Украины. Ведущими инструментами этой войны выступали «Одноклассники» и «ВКонтакте». Тогда Украина первой столкнулась с масштабными информационными операциями в интернете, использованием фейковых аккаунтов, вбросами и «разгонами» неправдивой информации и т.п. Фактически это был инструментарий, который, испытав и отточив на Украине, россияне впоследствии успешно применили на президентской кампании-2016 в США.

Цели таких действий была понятны с самого начала - повлиять на ключевых лиц, принимающих решения, и на широкую общественность, чтобы подготовить проведение т.н. «активных мероприятий» в Украине, дискредитировать новую власть, мобилизовать своих сторонников и обеспечить поддержку пророссийским силам.

Однако с момента начала в феврале 2014 года масштабной атаки против Украины с использованием этих соцсетей украинской власти понадобилось больше трёх лет, чтобы принять решение заблокировать к ним доступ. Лишь 15 мая прошлого года президент Порошенко ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Решение СНБО предусматривало введение или продление санкций против 468 юридических и 1228 физических лиц. Помимо собственно защиты информационного пространства страны в принятии этого широкого пакета санкций была и бизнес-составляющая: украинские игроки получали возможность зайти в освобождающиеся от российских конкурентов ниши рынка.

Украинских провайдеров обязали закрыть доступ к "Одноклассникам", "ВКонтакте", Mail.Ru и "Яндексу"  (причём блокировке подлежали не только Yandex.ru и Yandex.ua, но и все его сервисы, в том числе популярные "Яндекс.Диск", "Яндекс.Деньги", "Яндекс.Карты", "Яндекс.Музыка", "Яндекс.Такси", "Кинопоиск" и другие).

Несмотря на усиленно подпитываемые Россией протесты против этого решения уже через несколько месяцев ни одного из этих четырёх сайтов не было в ТОП-10 UAnet`a. Правда, собственной рейтинговой украинской соцсети за прошедшие девять месяцев так и не родилось – украинцы из «Одноклассников» и «ВКонтакте» переместились в Facebook.

Кто – уходит, а кто – просто меняет вывеску

С другими российскими компаниями украинская власть действует методом «мягкой силы». И вместо радикального запрета их деятельности «выдавливает» такие компании из страны. К примеру, так было с группой "Евраз" Романа Абрамовича. Которая приняла стратегическое решение о выходе из Украины и продаже принадлежащих ей здесь активов – горно-обогатительного комбината «Сухая Балка», Днепродзержинского коксохимичекого завода и других. Таким образом, присутствие россиян – многолетних конкурентов украинских компаний ГМК - в горно-металлургическом комплексе Украины сильно снизилось. И этот процесс имеет тенденцию к продолжению.

Еще один флагман российского бизнеса - «Лукойл» - в прошлом году завершил продажу своих активов в Украине (ещё ранее солидные украинские предприятия продала и «Роснефть»). Однако в данном случае правильнее будет говорить не о полном уходе «Лукойла» с украинского рынка, а о диверсификации активов. Например, продажу этой компанией 240 АЗС и 6 нефтебаз австрийской компании AMIC Energy Management GmbH профильные эксперты назвали формальной перепродажей самим себе. Обращает на себя внимание и то, что Ильхам Мамедов, один из покупателей последнего украинского актива «Лукойл» - «Карпатнефтехим» - совсем не чужой человек для «Лукойла». Ранее он возглавлял «Лукойл-Украина».

Впрочем, «Лукойл» — не исключение. Продажа всех активов российских нефтекомпаний европейским фирмам нередко является перепродажей самим себе. Такая же ситуация сложилась и с «Роснефтью» и «Транснефтью». В первом случае сеть АЗС и Лисичанский НПЗ купила швейцарская компания Glusco Energy S.A. Покупатель торговой сети - Glusco Energy S.A. - аффилирован со швейцарским нефтетрейдером Proton Energy Group. В случае с «Транснефтью» Proton Energy Group приобрела нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс». Участники рынка эти европейские компании связывают с  Виктором Медведчуком - кумом Путина (в 2004 году Путин вместе с женой премьера Дмитрия Медведева Светланой покрестили в Санкт-Петербурге дочь Медведчука Дарью)  и многолетним проводником курса Путина в Украине.

Необходимость «смены вывески» для российских нефтекомпаний объясняется достаточно просто. С одной стороны, это позволяет им избежать антироссийских санкций. С другой, в последние несколько лет российские компании столкнулись с серьезным давлением внутри страны. Например, в 2015 году СБУ обвинило «Лукойл» в том, что та нанесла многомиллионные убытки украинскому бюджету. В итоге против «Лукойла» было открыто уголовное дело.

Однако самые большие убытки российские компании несли по АЗС. Массовый отказ украинцев покупать бензин на российских заправках привел к тому, что автозаправочные сети «Лукойла» и «Роснефти» потеряли бОльшую часть клиентов. Например, в 2013 году реализация топлива через сеть АЗС «Роснефти» составила 280 тыс. тонн, а в 2015-м — всего 73 тыс. тонн. То есть падение на заправках сети было настолько сильным, что решение о ее продаже было лишь вопросом времени. Что в итоге и произошло.

Росбанки потянулись на родину

Также за последний год в очередь на выход их Украины выстроились и крупнейшие российские системные банки. Произошло это после того, как в марте прошлого года Украина ввела санкции против всех пяти работающих в Украине структур российских госбанков: "Сбербанка", ВТБ, "БМ Банка" ("внучки" ВТБ), Проминвестбанка ("дочки" ВЭБа) и VS Bank ("внучки" Сбербанка). Санкции введены сроком на год с возможностью пролонгации. Напомню, что сделано это было в ответ на то, что государственные росбанки (в частности, Сбербанк РФ) начали обслуживать клиентов с паспортами "ЛНР" и "ДНР", которые выдаются боевиками на неконтролируемых Украиной территориях.

Структурам российских госбанков были запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур.

Тогда же заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова сообщила, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже. Она назвала продажу лучшим способом покинуть рынок Украины, потому что «в сегодняшних условиях о каком-то дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить нельзя». Действительно, доля активов российских банков на украинском рынке неуклонно снижалась с 2014 года, сократившись почти вдвое - с 15% до 8,8%.

Вскоре после этого «Сбербанк» заявил, что уходит с украинского рынка. И в качестве первого шага стратегии этого выхода продал свою «внучку» в Украине – VSБанк.  Покупателем выступила банковская группа "ТАС", принадлежащая Сергею Тигипко. С продажей же «дочки» Сбербанка РФ – ПАО «Сбербанк» - дело затянулось. С декабря прошлого года НБУ уже более двух месяцев изучает пакет документов на согласование покупки 100%украинской "дочки" Сбербанка России белорусским государственным "Паритетбанком".

Выход из сферы влияния Кремля – необратим

Таким образом, оценивая в динамике степень и характер присутствия агентов влияния России в Украине, можно зафиксировать несколько ключевых выводов.

Первое. Не смотря на продолжающийся без малого четыре года вооруженный конфликт с Россией на Донбассе, Россия по-прежнему присутствует в очень многих сферах жизни нашей страны (в том числе стратегически важных для Украины) - и пытается оказывать влияние на принятие важных для её интересов решений.

Второе. Хотя многие сферы присутствия России лежат вне прямого интереса российского политического и/или военного лобби, все сколько-нибудь значимые «точки входа» в Украину рассматриваются и используются Кремлём как площадки и инструменты проведения «гибридных атак» против страны-противника.

Третье. Процесс сокращения сферы влияния России в Украине – мега-нарратив всей 26-летней истории независимой Украины. Он шёл не линейно; до победы Евромайдана и начала вооруженного конфликта двух стран на Донбассе были периоды как уменьшения масштабов присутствия России в Украине, так и усиления этого присутствия. Но с 2014 года процесс уменьшения зависимости от России, наконец, приобрёл черты необратимого и именно в этом контексте нужно рассматривать происходящее с 2014 года в двухсторонних отношениях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.