«Нафтогаз» и «Газпром»: затягивание суда

1 марта 2018, 08:29
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
635

Обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долл - это войдет в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства

Стокгольмский арбитраж решил, что «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу Украины» 4,6 млрд. долл. За недопоставку согласованных объемов газа для транзита. «Нафтогаз» требовал 17 млрд. долл. С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту на поставку газа арбитры сделали зачет встречных требований и по его итогам «Газпром» обязан заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд. долл. 

Во-первых, результат суда - это дальнейшее затягивание процесса до завершения действия контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом». И чем ближе 1 января 2020 - конец действия договора - тем это выгоднее «Газпрому». Во-вторых, конкретным результатом будет выплата 2,5 млрд. долл. со стороны «Газпрома». А пока этого не произошло, то это означает, что судебный процесс продолжается и результата нет. Такие правила любого судебного процесса - хотя бы речь шла и о 1000 гривнах. В-третьих, теперь стоит поставить под сомнение ожидания «Нафтогаза» купить дешевый российский газ. Ведь будет нерешенным вопрос выполнения решения суда со стороны «Газпрома». Соответственно, средняя цена на газ в 2018 году будет точно выше 300 долл. за 1000 куб. м. А правительству не удастся так легко отказать МВФ и оставить для населения или действующую цену на газ, или вообще ее снизить как планировали. Наконец, в-четвертых и самое опасное для Украины, очарование властью и «Нафтогазом» судебным процессом в Стокгольме привело к тому, что транзитный потенциал Украины может быть сведен к нулю. И «Северный поток-2» и «Турецкий поток» - тому свидетельство. Более того, после прихода на транзитный рынок Украины европейского партнера субъектность «Нафтогаза» и Украины будет разрушена окончательно. Такие, в том числе, последствия судебного процесса в Стокгольме. 

В «Нафтогазе» упорно избегают озвучивать одно - какой будет дальнейшая судьба транзита газа через Украину и речь идет о перспективе 2020-2050 гг., а не о нынешнем дне. Ведь контракт с «Газпромом» стал историей еще в 2009 году, когда был подписан. И уже тогда с 2009 года нужно было начинать работать или над новым контрактом с Россией, или над новыми транзитными возможностями Украины. А нынешняя власть вместе с «Нафтогазом» не придумали ничего лучшего как продолжить практику бывшего президента Януковича - думать, что можно что-то высидеть на одном месте и ждать, что за Украину все сделают партнеры из ЕС. 

«Нафтогаз» подложил свинью своим будущим европейским партнерам, которые уже потихоньку обживаются в компании ОАО «Магистральные газопроводы Украины», которая является наследницей «Укртрансгаза» и контрактов на транзит газа. Теперь европейским партнерам нужно будет решать с «Газпромом» вопрос последствий решения Стокгольмского арбитража. И маловероятно, что их устроит классическое объяснение нынешней власти, что это «историческая победа». 

В то же время, не меньшую свинью подложил «Нафтогаз» и Украину. Ведь судебный и корпоративный конфликт будет дальше продолжаться. И сейчас «Нафтогаз» попал в ловушку, которую сам расставлял «Газпрому» в течение последних 4 лет. Суть такого поведения заключается в игнорировании переговорного процесса. 

Стоит вспомнить, когда в первой части суда о продаже газа суд определил, что стороны должны договориться об условиях поставок газа, то «Нафтогаз» так и ничего не сделал, а ждал самостоятельного решения арбитража. Теперь «Газпром» может занимать аналогичную практику игнорирования, а в условиях необходимости выполнять первую часть решения о покупке 4-5 млрд. куб. м газа такие отношения могут обернуться новыми конфликтами. 

В конце концов, обменять транзитные перспективы Украины на следующие 30-50 лет на 2,5 млрд. долл - это войдет в учебники истории антипиара собственной страны и разрушения репутации Украины как транзитного государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Газпром,Нафтогаз,Стокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.