США играет с Европой в политический БДСМ

28 февраля 2018, 15:58
Предприниматель
0
102
США играет с Европой в политический БДСМ

Архитекторы однополярного мира из Вашингтона с завидным постоянством продолжают укреплять влияние в европейском регионе, раз за разом спекулируя на больную для европейцев тему безопасности

На прошлой неделе, 22 февраля, Латвию с рабочим визитом посетил заместитель госсекретаря США Джон Салливан. В ходе визита американский дипломат обсудил с президентом Латвии Раймондом Вейонисом дальнейшее укрепление партнерства Латвии и США в сфере безопасности и обороны.

Как видим, архитекторы однополярного мира из Вашингтона с завидным постоянством продолжают укреплять свое военное и политическое влияние в европейском регионе, раз за разом спекулируя на больную для европейцев тему безопасности.

Отметим, что Европа с давних времен была для молодого американского государства перспективным регионом, как в экономическом плане – обширные рынки сбыта сырья, товаров и услуг, так и в военном – территория идеально подходила для будущей возможной войны с Советским Союзом, авторитет и мощь которого нельзя было игнорировать после Второй мировой войны.

Так, в 1945 году, когда Третий Рейх и все его союзники были повержены, США методично и планомерно начали подогревать антисоветские настроения среди руководства и населения ведущих стран Европы. Основной посыл пропагандистов из Вашингтона был прост – «мы столкнулись с проблемой – советские войска находятся в Берлине, сердце Европы, и способны захватить чуть ли не весь континент».

Именно на этой ноте под политическим и экономическим руководством США, которые наводнили Европу своими войсками и вооружениями, в регионе воцарилась эра милитаризма. Повсюду начали расти военные базы с развевающимися над ними звездно-полосатыми флагами, а нуждающиеся в восстановлении и разрушенные войной экономики европейских стран буквально были порабощены американскими кредиторами.

В конечном счете, ведущие страны Европы стали стремительно терять свой политический вес и самостоятельность на международной арене, а их политические решения с каждым годом все чаще принимались в Вашингтоне.

Печально признавать, но с того времени мало что изменилось. Как сказал Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила с 16 по 18 февраля в баварской столице, «ситуация с безопасностью в мире находится в низшей точке с момента распада Советского Союза».

Выходит, советского государства уже давно не существует, а безопасность и защита, которые европейцам 73 года назад обещала Америка, так и не найдена. И это вполне понятно, ведь «безопасность» дело такое, ее и потерять можно где-нибудь на пути к однополярному мировому устройству, гегемонии и безоговорочному господству американской демократии.

Красноречиво по этому поводу высказался Сергей Лавров – глава МИД Российской Федерации, который заявил на той же Мюнхенской конференции: «США используют НАТО и спекуляции на тему «российской агрессии», чтобы закрепить свое господство в Европе». И с министром сложно не согласиться, ведь события последнего десятилетия красноречиво свидетельствую нам о том, что Россия, став главной страной-преемницей столь ненавистного западникам Советского Союза, переняла не только юридические права и обязательства советского государства, но и статус «вселенского зла».

Примечательно, что штаты закрепляют свое господство в Европе весьма незатейливыми методами: расширением НАТО на Восток, созданием элементов системы ПРО США в Польше и Румынии, размещением четырех многонациональных батальонов НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии и, в конечном счете, всевозможным приближением военной инфраструктуры блока к российским границам. Приправляет же Вашингтон все это «блюдо» с привкусом надвигающейся глобальной войны повсеместной целенаправленной пропагандой, воспитывающей у западной общественности враждебное отношение к России.

Очевиден тот факт, что руководители американской империи стараются сохранить архитектуру разделенного на две части европейского континента. Разделительные же линии медленно, но верно ползут на Восток, что, безусловно, наносит колоссальный ущерб стабильности и безопасности на этом континенте. Вашингтон, наводняя своими войсками Европу, заставляет ее готовиться к войне с Россией. Отсутствие же политической воли и независимости в принятии решений у европейских «лидеров» – результат выверенной и проводимой годами политики американских элит.

Именно поэтому в американской столице всячески препятствуют созданию единой армии Евросоюза, о которой, в частности, 17 февраля говорил Президент Франции Эммануэль Макрон. Руководитель Франции на встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель говорил о создании европейских вооруженных сил, которые должны стать альтернативой американским силам в Европе.

Намерение Макрона, мягко говоря, встревожило Совет НАТО – новая структура, по планам, будет форсировать примирение с Россией и дезавуирование американского давления на Европу, в том числе и экономического. Увы, но подобных французскому лидеру политиков на европейской политической сцене единицы, а верные вассалы Вашингтона, очевидно, будут продолжать блокировать все инициативы по ослаблению влияния Америки на ЕС.

Очевидно, что НАТО давно утратил оборонный смысл и приобрел ярко выраженный колониальный оттенок. «Колонизировать» старушку Европу США будут и дальше – это ключ к контролю Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии, контроль торговых путей по Атлантическому океану, который приносит более 4 трлн. долларов в год. А вот сможет ли Европа дать отпор «колонизаторам» – вопрос открытый. А пока «партнерство» ЕС и США напоминает некий политический БДСМ, в котором есть раб, и есть господин.

Очень хорошо подобные отношения просматриваются в тонкостях санкционной войны против России, навязанной американским руководством европейским странам и уничтожающей экономики последних. Например, блокируя поставки российского сжиженного газа наивысшего качества и срывая строительство «Северного потока – 2», США поспешили предложить европейским «союзникам» свое низкокачественное сланцевое сырье, стремясь освоить новые рынки сбыта.

Возможно, политическим силам в Европе стоит прислушаться к словам главы МИД РФ, который, опять же в Мюнхене, заявил: «Россия хочет видеть Европу сильной и стабильной. Мы хотим, чтобы эта структура развивалась стабильно, предсказуемо, устойчиво, ведь у нас много продуктивных планов по расширению сотрудничества».

Если же европейские лидеры не проявят политическую волю в деле примирения со своим восточным соседом, вся Европа рискует стать «рингом» для выяснения отношений между США и Россией. Зародившиеся же 70 с лишним лет назад европейские фобии могут стать реальностью – вероятно теперь уже российским войскам придется еще раз прогуляться до Берлина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.