Золотые батоны – супероружие против коррупционеров

23 февраля 2018, 10:39
эксперт, политолог
2
292
Золотые батоны – супероружие против коррупционеров

Новомодный рецепт победы над коррупцией по-украински: «Против каждого коррупционера нужно выставить взвод антикоррупционеров, вооруженных золотыми батонами из бюджетных денег».

Каково предназначение правоохранительных органов – осваивать бюджетные средства или возвращать в госбюджет украденные оттуда деньги? Казалось бы, для общества, особенно после Евромайдана, ответ однозначен: правоохранители должны как минимум отрабатывать свой хлеб. Вопрос в том, насколько очевидно это для самих правоохранителей -  и «старых», и многочисленных «новых»?

Генпрокурор Юрий Луценко, будучи опытным политиком, общественный запрос уловил. И в среду, рассказывая о результатах работы своего ведомства за 2017 год, отрапортовал о выполнении этой программы-минимум: «Генеральная прокуратура зря хлеб не ест. Весь наш бюджет меньше, чем польза государству. В госбюджет за прошлый год возмещено 10 миллиардов гривен». И действительно: в бюджете на 2017 год на потребности ГПУ было выделено ровно вдвое меньше – 5 миллиардов.

Безусловно, общество ждёт от ГПУ и остальных правоохранителей гораздо бОльшего – убедительной добавочной стоимости. И здесь ГПУ и их коллегам предстоит ещё сделать очень много. Но если бы все правоохранительные структуры –  как «старые», так и созданные после него «новые» - хотя бы возвращали выделенные им на финансирование деньги, то одной позицией в длинном списке претензией общества к их работе было бы меньше. Благо, имеется обширное поле для деятельности по возвращению в бюджет денег, украденных «птенцами гнезда Януковичева». 

Тем бОльшее сожаление вызывает тот факт, что крупные успехи на этом поприще ограничиваются одной масштабной конфискацией - $1,1 млрд. + 1,9 млрд.грн. Причём возврат этих средств в госбюджет провела «старая» Генеральная прокуратура, а не новые специализированные структуры.

Хотя Верховная Рада долгое время пыталась «вдохновить»  Национальное антикоррупционное бюро Украины заняться возвращением этих миллиардов «Семьи Януковича» в госбюджет. Однако руководитель бюро Артём Сытник от этого дистанциировался и заявлял, что это - дело ГПУ.   

А когда Генпрокуратура таки отсудила в пользу государства эту астрономическую сумму, НАБУ повело себя, мягко говоря, странно. Сначала во время поездки в Вашингтон руководство  НАБУ  пропиарило это как… свою заслугу. Потом - фактически сыграло на руку адвокатам Януковича, настаивающим на незаконности проведения спецконфискации и пытающимся оспорить его в международных судах . После того, как НАБУ поддержало требования адвокатов «Семьи» обнародовать закрытое решение суда, генпрокурору Луценко пришлось прямо объяснить обществу, кому и зачем это нужно. 

Список «странных решений» НАБУ, выгодных (по крайней мере, потенциально) для представителей старой власти, не ограничивается атакой на ГПУ по миллиардам Януковича.  В этом же ряду - закрытие дела против экс-министра экологии, близкого соратника Януковича Злочевского. А также  - «свежезаваленное»  дело против одесского мэра Труханова.   Последнее «странное» решение бюро – открытие и всего через три месяца закрытие НАБУ дела против подконтрольного Дмитрию Фирташу «Сумыхимпрома». Случайно ли телеканал «Интер» параллельно начал ставить в выпусках новостей то ли просто позитивные, то ли откровенно пиарные для НАБУ и Сытника сюжеты? 

О том, что Сытник умеет договариваться с олигархами-медиасобственниками, ранее писало американское издание The Washington Times, приводя в качестве примера «отложенное в долгий ящик» дело НАБУ по группе "Приват" Игоря Коломойского.  Там фигурировали убытки в $600 млн.    

Правда, с учётом того, что пиар-сопровождение НАБУ работает активно, обществу будет непросто разобраться, где правда в критике специализированных органов по борьбе с коррупцией, а где – «наезды» недоброжелателей.  В такой ситуации стартовой точкой для оценки их работы вполне можно взять тот самый сформулированный обществом императив - отрабатывают ли правоохранительные структуры потраченные на них бюджетные деньги.

К примеру, на работу только что созданного НАБУ в 2016 году было выделено 488,5 млн. грн., однако  по итогам года флагман антикоррупции вернул в госбюджет около 20% этих средств. Но в бюджете на 2017 год запросил на 58% больше, чем в предыдущем году. Деньги НАБУ сполна получило. Но вернуло в бюджет еще меньше -  лишь 1/6 часть полученных денег.

Всего за три года НАБУ получило более полутора миллиардов гривен. А смогло возместить государству ущерб на сумму около 250 млн. грн. (примерно 16% от суммы, затраченной на его содержание). Несмотря на эти скромные результаты, в этом году НАБУ снова запросило и снова получило из госбюджета еще бОльшую сумму  - 857 млн. грн.

В стремлении получить всё большие суммы из бюджета НАБУ среди антикоррупционных органов не одиноко. В госбюджете на этот год предусмотрено 683,5 млн. грн.Национальному агентству по предотвращению коррупции -  на 13% больше, чем в 2017 году. Это то самое агентство, о результатах работы которого еврокомиссар Хан  сказал: «Сотня проверенных НАПК деклараций из поданных полутора миллионов – это не результат».

А на деятельность ещё не работающего Госбюро расследований предусмотрены внушительные 651,6 млн. грн.

В следующем году к антикоррупционерам-получателям щедрых бюджетных субвенций добавится и Антикоррупционный суд. И бюджет там тоже составит сотни миллионов.

Похоже, имеем новомодный рецепт победы над коррупцией по-украински: «Против каждого коррупционера нужно выставить взвод антикоррупционеров, вооруженных золотыми батонами из бюджетных денег». Чем не украинское ноу-хау по тотальному искоренении коррупции? Самое время Януковичу нервно покурить в коридоре…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.