Поражение в Сирии как политическая эвтаназия Путина

19 февраля 2018, 09:24
політичний експерт
0
7442

Геополитические и коррупционные метастазы уже трясут РФ. Механизм распада запущен. Украина должна определить стратегию существования рядом с клинически безнадежным, но агрессивным "пациентом".

Закат СССР начался задолго до событий в Беловежской Пуще, «саперных лопаток» в Тбилиси и штурма Вильнюсского телецентра. Советского монстра зашатало в 1979-м, на старте афганской авантюры, когда ограниченный военный контингент вошел в Афганистан, встряв там в изнурительную гражданскую войну. За 10 лет войны Союз истрепало экономически и политически. И через год после ее завершения «империя зла» приблизилась к развалу.

Нынешняя ситуация в РФ – зеркальная. Различия в том, что для Кремля она осложнена международными санкциями, падением экономики и трендом на восстание со стороны региональных элит. У РФ нет фундамента, который позволил Союзу выдержать 10 лет афганской войны.

Картинки по запросу бедность в РФ

Санкционная нагрузка за вторжение в Украину составила для России сотни миллиардов долларов. Она прогрессирует и становится критически тяжелой для страны. А тотальная коррупция на фоне резкого обострения в Сирии максимально ускоряет экономическую и политическую «дистрофию» РФ.

Существование последней империи Европы в нынешнем виде может измеряться годами или даже месяцами. Поэтому Украина и мир должны уже сегодня понимать, сколько осталось империи Путина и то, как она будет умирать. Важно нейтрализовать проявления имперской агонии, а в случае немотивированной агрессии со стороны кремлевского пациента – грамотно правильно применить «геополитическую эвтаназию».

Череда военных поражений в Сирии подорвала идеологическую парадигму российского социума, направленную на мобилизацию против внешнего врага. Эта мобилизация сдерживала разрушительные процессы в российском обществе, в первую очередь – сепаратизм и фашизацию.

Похожее изображение

Дерзость сирийских ополченцев, уничтоживших на авиабазе в Хмеймиме десяток боевых самолетов, и сбитый позже ими Су-25 запустили в российское общество «бактерию брожения». Апогеем геополитической импотенции Кремля стал разгром колонны кремлевских наемников, а по сути – гибридных вооруженных сил РФ.

Американское высокоточное оружие не просто уничтожило 20% российского контингента в Сирии, показав гроссмейстерское превосходство. Оно разрушило миф об уникальности русских скреп, которым Путин 20 лет клеил раздираемое противоречиями общество. Российская авантюра в Сирии, возвращаясь к аналогиям советско-афганской войны, уже близка к финалу. Не исключено, что русские будут вынуждены бежать оттуда уже в 2018-м. И после этого РФ окажется в состоянии СССР перед крахом.

Фото: соцсети

Одной операции американского контингента хватило, чтобы показательно сбить спесь российской военщины. За месяц группировка России потеряла в Сирии больше самолетов, чем за весь предыдущий период войны. И, похоже, противостоящие ей силы поняли, как бить русских, чтобы им было больно и обидно.

Военное поражение Путина в Сирии, его растерянность, замешательство и страх признать очевидный позор оставляют ему критически мало места для маневра. Он пытается нащупать пружину, открывающую сирийский капкан, который все больнее сжимает причинное место «альфа-самца». Это при том, что два месяца назад Путин в Хмеймиме лично принял парад победы над ИГИЛ. Оказалось же, что у него нет ни победы, ни шансов выйти из сирийской авантюры относительно безболезненно.

Картинки по запросу разгром вагнер в сирии

По информации осведомленных источников, Путин рассчитывает преодолеть кризис кадровыми перестановками в силовом и оборонном блоках. Его цель – стабилизировать военную ситуацию в Сирии, нейтрализовать протестные настроения в своем окружении, попавшим под санкции США, и не допустить протеста широких масс. Для этого чиновников, проявивших управленческую импотенцию, заменят более эффективными. В данном случае – готовыми выполнять любые нарезанные им задачи.

Первым под раздачу гарантированно попадает министр обороны Сергей Шойгу, чье ведомство стало для мировых СМИ генератором трагических новостей про РФ. Парад победы в Сирии, неуместные попытки героизации вооруженного гранатой пилота Су-25, разгром ЧВК Вагнера – его зона ответственности.

Отставку Шойгу ускоряет его конфликт с бизнесменом Пригожиным – инвестором ЧВК «Вагнер». Последний, используя близкие отношения с Путиным, вытеснил Шойгу из тендеров Минобороны, которые тот раньше выигрывал пачками. Обиженный тувинец стал на дыбы, считая министерство своей вотчиной, но не смог противостоять Пригожину – личному повару Путина.

Столкновение между конкурентами обострилось с началом сирийской кампании, куда хлынули колоссальные бюджетные и теневые деньги. Пригожин и в Сирии потеснил Шойгу, внедрив туда свою ЧВК «Вагнер», на которую переориентировал значительные финансовые потоки Минобороны. Кроме того, его компания «Евро полис» договорилась с правительством Сирии об охране нефтегазовых месторождений, получив контракты на добычу четверти полученных углеводородов. Пригожину отдали также нефтяные вышки и газовые поля Пальмиры. Речь идет о доходе в десятки миллионов долларов ежемесячно.


Шойгу хотел, но не смог договорится с Пригожиным о личных «вишенках» с сирийского «торта». В результате начались склоки между его кадровыми военными и наемниками ЧВК, переходящие в реальные столкновения. Шойгу удалось лишить вагнеровцев значительной части тяжелых вооружений. По мнению аналитиков, легкость разгрома российской колоны объясняется не только традиционным российским «шалопайством», но и отсутствием огневой поддержки со стороны «официалов».

Конфликт Шойгу-Пригожина в ближайшее время должен разрешить Путин. Наблюдатели считают, что проигравшим окажется уроженец Тывы. Против Шойгу сыграло и расследование Навального, который живописал его дом в стиле «Красный дракон» на элитной Рублевке. Минимальная стоимость дворца – $18 млн. А два земельных участка под ним, купленные на личные сбережения 18-летней дочерью Шойгу, риелторы оценивают в $9 млн.

Картинки по запросу шойгу красный дракон дом

По информации источников в Кремле, «племенного» тувинца решили пока не депортировать на малую родину. Его посадят в кресло вице-премьера по ОПК, насиженное другим кандидатом на вылет – Дмитрием Рогозиным, полностью провалившим приднестровское направление.

Власти Молдовы деклассировали его со статуса спецпредставителя РФ до персоны нон грата. Более того, спикер парламента Молдовы Андриан Канду уже заявил о готовности страны нанять международную компанию для подсчета ущерба от 25-летнего военного присутствия России в Приднестровье. По его словам, российские военные представляют угрозу Молдове, поскольку их военное присутствие незаконно.

Таким образом в Молдове зафиксировали явно антироссийский вектор внешней политики, Дипломатических усилий Рогозина в этом проигранном РФ конфликте хватило лишь на сакраментальное: «Ждите ответа, гады».

Картинки по запросу рогозина опустили в молдове

Рогозин после унизительного фиаско засветился еще и в живодерстве, когда в присутствии президента Сербии запихал живую таксу в колбу с кислородосодержащей жидкостью, заставляя животное там дышать. Несчастную собачку откачали, а Рогозину, похоже, сплели лапти…

После отправки Рогозина в утиль и перемещения на его место Шойгу, в Минобороны готовят А.Дюмина – губернатора Тульской области, бывшего охранника Путина, основная миссия которого – вратарь в личном хоккейном клубе президента. О неформальной близости этих двух персонажей свидетельствует занимательная деталь. Путин во время одного из «подвигов Геракла», стреляя из арбалета в серого кита с надувного плота, именно Дюмину доверил обнять себя за пояс, удерживая от падения во время постановочной фотосессии.

Отличительная черта Дюмина – преданность и готовность выполнять любые приказы. Он организовывал трансфер беглого Януковича в Россию и командовал Силами спецопераций, захватившими Крым. За проявленную «доблесть» получил от Путина «ритуальный набор» - значок героя, погоны генерала и кресло замминистра обороны. А его нынешняя командировка в Тульскую область – маневр перед министерским назначением. Известный пропагандист Сергей Доренко вообще считает, что Путин увидел в Дюмине будущего преемника.

Похожее изображение

Если предполагаемые рокировки в Кремле произойдут, Путин сконцентрирует еще большую власть. Но при этом ему придется еще сильнее зажать в тиски позывы общества к самосохранению. Поэтому даже, если ему удастся вырваться из сирийской западни, он рискует не справиться с внутренними вызовами.

Российское общество мирилось с тотальной коррупцией, пока имело поле для собственной деловой активности. В условиях же экономической стагнации коррупция – определяющий стимул внутреннего протеста. Его стимулируют и попытки ключевых модераторов коррупции, таких как Шойгу или Рогозин, удержаться на плаву.

Чтобы понять масштабы воровства в РФ, достаточно вспомнить историю космодрома «Восточный». Его строительство обошлось налогоплательщикам в 400 млрд рублей. По данным Счетной палаты, там украдено больше 13 млрд рублей. Следственные органы завели более 20 уголовных дел, связанных с присвоением, растратой и мошенничеством. Военные строители не смогли отчитаться за 29 млрд рублей (более $500 млн), израсходованных при строительстве, поскольку не вели учета затрат и не оформляли документы.

Геополитические поражения и коррупционные метастазы уже трясут РФ. Механизм распада запущен. Кремль может ненадолго оттянуть час-Х, но не отложить его насовсем. За это время Украина должна определить стратегию безопасного существования рядом с клинически безнадежным, но агрессивным «пациентом». По крайней мере до момента, когда цивилизованный мир не решится прекратить его мучения «политической эвтаназией».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.