Минские соглашения остановили войну, но не установили мир

12 февраля 2018, 11:48
директор Института глобальных стратегий
8
2054
Минские соглашения остановили войну, но не установили мир

Путь к миру намного дольше, чем просто остановка военных действий и боевых столкновений

А что значит установить мир? Есть мир – как отсутствие войны. А есть мир – как устройство, способ жизни, как жизненная среда. Поэтому с самого начала не совсем было понятно, как мир должен установиться на оккупированной части Донбасса, или речь идет о возвращении части Донбасса в украинский мир? И еще одно. Минские соглашения были подписаны, там есть 11 пунктов, которые надо выполнять, но до сегодняшнего дня не разработана дорожная карта реализации всех пунктов минского протокола. Так что, это - скорее, соглашения не о мире, а о перемирии и своеобразном соглашении о продолжении войны другими средствами. 

Во всяком случае, спустя три года наблюдаем, что - мира нет, войны нет, а есть мир – как продолжение войны. Из-за этого многие говорят о минском тупике, о невозможности реализовать минские соглашения и о том, что необходима их ревизия и выработка какой-то другой альтернативы, которая бы сдвинула с обездвиженного мертвого состояния минский процесс и ситуацию на оккупированной части Донбасса.

Но возникает вопрос – если не Минск, то что? И возможна ли в данном случае альтернатива или какое-то другое решение? Если при всей критике минских соглашений постоянно подчеркивается о невозможности военного решения конфликта на Донбассе.

Стало быть, надо либо ждать, когда возможно изменится соотношение геополитических сил, появятся какие-то существенные изменения в международной среде, которые смогут нарушить эту патовую ситуацию вокруг минских соглашений в ту или иную сторону. Либо начинать разрабатывать дорожную карту, способ развязки, проблеск такой возможности как раз появился во время переговоров Курта Волкера и Владислава Суркова. Правда, ожидать каких-либо резких изменений вокруг минских соглашений все же не стоит. Сдвиги могут появиться не раньше, чем в России пройдут выборы и Чемпионат мира по футболу. Потом, возможно, Владимир Путин начнет демонстрировать активность, чтобы принудить Украину выполнить минские соглашения в том виде, который больше устраивает Россию. Сложно сказать, сможет ли Украина противостоять этому.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Президентские выборы в России,Владимир Путин,Сурков,Чемпионат мира,минские договоренности ,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.