Миссия ОБСЕ в Закарпатье: зачем и почему

8 февраля 2018, 12:22
замглавы Агентства моделирования ситуаций
0
1307
Миссия ОБСЕ в Закарпатье: зачем и почему

МИД Венгрии выступил с инициативой разместить мониторинговую миссию ОБСЕ в Западной Украине.

Собственно, у Украины нет причин быть против. Хотя соглашаться немедленно и без переговоров не стоит в любом случае: достижение требуемого от суверенного государства без серьёзных или хоть каких-нибудь усилий и сразу же, а не после хотя бы пары недель переговоров, значительно ослабит для Венгрии значимость конечного результата. К тому же сам по себе мониторинг любых действий суверенного государства - это удар по его международному статусу, а также ослабление позиций власти внутри страны.

Власти Венгрии это вполне понимают – как понимают необоснованность и наглость собственных претензий, тем более беспочвенных на фоне претензий соседей к самой Венгрии и долгой и малопривлекательной истории попыток Венгрии предъявить претензии ко всем сопредельным государствам. Поэтому они изначально не ожидают лёгкого согласия Украины. Как, впрочем, и ОБСЕ. Европа, пожалуй, уже привыкла к, мягко говоря, странной специфике Венгрии и к её скандалам и истерикам. Так что давно реагирует формальными шагами – если реагирует вообще.

Вот только в данном случае это, в целом, в наших интересах: констатация реальной картины в Закарпатье непосредственно европейскими представителями. Речь и о владении населением государственным языком, и о преподавании в школах, и о нарушении законодательства о гражданстве (практически у каждого есть второй паспорт), и много о чём ещё. Их собственные выводы для ЕС и Еврокомиссии, а также для ООН будут более весомыми, чем данные, предоставленные нами. Кроме того, это должно послужить плацдармом для официальных претензий уже самой Украины к политике соседей. В том числе – для апеллирования к ЕС с требованием повлиять на государства-участники, которые также обязаны соблюдать требования в отношении национальных меньшинств и вести корректную политику относительно зарубежных диаспор.

Начавшаяся работа двусторонних комиссий только укрепляет позиции Украины: мы активно демонстрируем готовность идти на разумный и взаимовыгодный диалог. То есть, это уже уступка с нашей стороны – поэтому следующая уступка должна быть со стороны Венгрии. но это уже дипломатические игры.

В общем, мы можем только приветствовать (но про себя, чтоб не сорвалось) инициативу Венгрии относительно мониторинговой миссии ОБСЕ, которой она ослабляет собственные позиции.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: ООН,Венгрия,Западная Украина,ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.