О "бандеровском законе" и реакции Украины

7 февраля 2018, 08:08
политический эксперт
10
3229
О  бандеровском законе  и реакции Украины

Как Украина должна реагировать на этот закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов»

Один мой знакомый польский эксперт примерно год назад сказал, что Украина, несмотря на всю свою институциональную и экономическую слабость, да еще в условиях внешней агрессии, является одной из самых устойчивых стран Восточной Европы.

Он не шутил, и имел в виду опыт рисков «гибридной войны» и самых разных спецопераций, который Украина, начиная с 2014 года, прочувствовала в полной мере. Он прогнозировал усиление националистического популизма в Польше и говорил, что польские элиты недооценивают возможных рисков. Собственно, мы это сейчас и наблюдаем – думаю, многие согласятся с тем, что причиной появления закона «Об Институте национальной памяти», уже привнесшего конфликтность в отношения Польши не только с Украиной, но и с Израилем и США, является использование партией «Право и Справедливость» темы националистического популизма.

Ну и ближе к сути: как Украина должна реагировать на этот закон, который вводит уголовную ответственность за отрицание так называемых «преступлений украинских националистов»? Как мы знаем, президент Польши Анджей Дуда подписал закон, правда, направив его в Конституционный суд.

Соглашусь с теми, кто считает, что взвешенная позиция Украины – единственно правильная. А она действительно взвешенная. Имею в виду постановление Верховной Рады (242 голоса), в котором украинские парламентарии призвали польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений. А также в целом позицию Украины, ориентированную на взаимовыгодное сотрудничество с Польшей, а не на споры и выяснения, тем более политиками, по поводу сложных страниц в истории, которые в прошлом были между самыми разными странами.

Понятно, почему украинская реакция на этот закон является более сдержанной, чем у Израиля и США. У нас идет война на восточной границе, и мы понимаем, как нам нужны союзники на Западе. Останется или не останется Польша адвокатом Украины в Европе в данном случае менее важно, чем то, чтобы Польша и Украина не стали врагами. В этом смысле формула «прощаем и просим прощения» – все же, единственно приемлемая в отношениях между Украиной и Польшей, как таковая, которая имеет меньше рисков, чем, скажем, возможный симметричный ответ.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,США,Израиль,закон,Верховная Рада,Степан Бандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.