Чем вывод американских войск из Афганистана обернется для России

18 липня 2021, 14:43
Власник сторінки
политический эксперт
0
2066
Чем вывод американских войск из Афганистана обернется для России
BBC

Вот Россия, с одной стороны, не пропускает возможности обвинить США в том, что они претендуют на гегемонию в мире. А с другой - сама же и страдает иногда от сокращения этой роли


Вывод американских войск из Афганистана теперь становится проблемой безопасности для самой РФ, которая уже опасается, что в результате военных действий беженцы заполонят границы в Центральной Азии, и дестабилизируют южный оборонный фланг России.

Лавров в пятницу на конференции в Ташкенте заявил, что Россия хочет способствовать проведению мирных переговоров между воюющими сторонами в Афганистане - после столкновений между силами афганской армии и талибами.

Получится ли - вопрос.

Как пишет издание The Hill, если Талибан получит власть, он будет пытаться экспортировать беспорядки, что может дестабилизировать соседние центральноазиатские страны. Таджикистан уже испытывает на себе последствия вывода войск США из Афганистана, и призвал Россию и других членов ОДКБ предоставить ему помощь. Не исключено, что РФ придётся увеличить военный контингент на базе в Душанбе.

В случае же, если хотя бы одно из государств-членов ОДКБ попадёт под контроль связанных с Талибаном движений, под сомнение будет поставлен статус России как регионального гаранта безопасности. Как и дееспособность самого ОДКБ.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Афганистан,США,войска
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.