Как спрятать украденное от НАБУ. Украинские чиновники выбирают биткоин

29 января 2018, 22:16
Внештатный корреспондент
0
3223
Как спрятать украденное от НАБУ. Украинские чиновники выбирают биткоин

Начало нового года — стрессовое время для украинских чиновников. Нужно срочно переписывать виллы на родственников и водителей и решать, как обосновывать миллионы долларов на банковских счетах...

Раньше было популярно указывать «получил 10 млн в подарок», «еще 20 выиграл в лотерею», но пришел 2018 год, декларировать доходы снова надо, а «выигрывать в лотерею» по десять раз подряд теория вероятности не позволяет. Не указывать доходы вообще — тоже страшновато, вдруг заработает Антикоррупционный суд, могут и за незаявленные денежки прихватить.

Тупиковая ситуация? Но мы же говорим об украинских чиновниках, они всегда находят выход.

И в этот раз нашли: биткоины. Декларировали их, собственно, и в прошлом году, но сейчас тренд пошел на взлет — Opendatabot сделали расследование, и оказалось, что за последние два года биткоины в своих декларациях указали 57 чиновников. Общая сумма? 34 239 биткоинов.

Если пересчитать это в валюты, которые в нашей стране признаются «настоящими деньгами», получается около 40 млн долларов США или 11 млрд (!) 600 млн гривен. Это, напомню, чиновники. Государственные служащие. Зарплаты из бюджета. Кстати, депутат Дмитрий Палпатин тоже вложился в криптовалюту (ну, в проницательности Дарта Вейдера мало кто сомневался, не правда ли?) Но ладно, не о том речь.

Почему именно биткоины? Потому что это идеальная схема избежания наказания за зарабатывание денег не самым честным путем. Четкого правового статуса у биткоина в Украине нет, то есть для законодательства (и для судов, что особенно важно для депутатов, чиновников и прочих причастных) биткоины и другая криптовалюта — это не деньги. А раз не деньги — то чиновники вообще их декларировать не обязаны.

Кроме того, эта неопределенность статуса криптовалюты позволяет и другие финты — не так-то просто доказать, что чиновники указали в своих декларациях именно количество биткоинов. Тут слово Ивнанкину из Opendatabot, я лучше не скажу: «Сложность для анализа заключается в том, что чиновники должны указывать или количество нематериальных активов, или их цену. Соответственно, мы не можем точно знать, указывали чиновники именно биткоины или их стоимость в гривне».

Удобно, да? Задекларировал ты, допустим, 1500 биткоинов. По сегодняшнему курсу это около 17, 4 миллиарда долларов (11,6 тысяч долларов за один биткоин). Допустим, у детективов НАБУ возникает вопрос: откуда деньги, если зарплата у тебя — шестнадцать тысяч в месяц? Гривен, конечно, не долларов. И вот тут задекларировавший биткоины чиновник может сделать самые честные на свете глаза и сказать: а это эквивалент в гривне. У меня есть 0,004 биткоина, в гривне как раз 1500 получается.

Но даже если ты и не воспользовался этой отмазкой — проверить происхождение твоих денег все равно нельзя, биткоины очень хорошо защищены, и отследить, что и откуда, детективы НАБУ не смогут.

Отличный способ? Просто шикарный, но есть вариант и еще лучше: зачем пользоваться биткоином, если криптовалюту можно создать свою, родную? Украинские молодые креативщики уже взяли способ на вооружение — в ноябре на ICO вышла криптовалюта Hacken от молодой украинской команды во главе с Дмитрием Будориным (удобно связанным с «Укрооборонпромом», где он работает заместителем гендира компании Укринмаш ). Защита у криптовалюты — покрепче биткоина, откуда у молодой команды деньги и технологии — вопрос открытый. Контроль над валютой — полный, как прикрытие для любых темных делишек Hacken подходит идеально. Не удивляйтесь, если скоро украинские чиновники начнут указывать в своих декларациях и ее чаще, чем биткоин.

Но главный вопрос остается — откуда у украинских чиновников (с украинскими же официальными зарплатами) такое количество не признанных пока в Украине биткоинов и других криптовалют? Ответ — коррупция — очевиден, хотя легче от того, что знаешь ответ, не становится. Смогут ли детективы НАБУ перекрыть этот канал для махинаций — будь то Bitcoin, Bitcoin cash, Hacken или Ванкойн — тоже интересная тема для размышлений.

А пока мы над ним размышляем, чиновники и молодые креативщики продолжают майнить криптовалюту. Только их поле для майнинга — это Украина, ее бюджет и наши с вами карманы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: биткоин,НАБУ,криптовалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.