США и Литва: народу – «нет», а войне – «да»!

18 января 2018, 14:35
0
3540
США и Литва: народу – «нет», а войне – «да»!

Президент Литвы Даля Грибаускайте 15 января в ходе встречи с премьер-министром Дании Ларсом Лекке Расмуссеном обсудила вопросы усиления обороны и международной безопасности.

По словам руководителя Литвы, «непредсказуемое, агрессивное и открыто направленное против Запада поведение России вызывает реальную военную угрозу, как для безопасности региона, так и всей Европы».

Как видим, ее величество Даля продолжает заниматься своим любимым делом – ратовать за политику мировой безопасности, представляя для нее наибольшую опасность.

Дело в том, что литовская причина всех бед, а именно, «агрессивная Россия», является наилучшим поводом для «мирных» действий прибалтийского военно-политического руководства, действующего в угоду интересов США, бережно упакованных в натовскую обертку.

Под «мирными» действиями, направленными на укрепление всеобщей безопасности и стабильности, по всей видимости, необходимо понимать и переброску четырех батальонно-тактических групп НАТО в страны Балтии, и открытие элементов американской ПРО в Румынии и Польше, и развертывание полноценной военной инфраструктуры блока у границ «агрессивной и непредсказуемой» России – складов передового базирования военной техники, вооружений и боеприпасов.

Иными словами, милитаризация Балтийского региона идет ударными темпами, что совершенно неудивительно. Ведь у руля стоит Даля Грибаускайте – бывшая комсомолка, образцовый партийный чиновник, готовая всегда самоотверженно и любой ценой точно и в срок выполнить указания партии. И не беда, что партия поменялась – сама Даля осталась той же.

И если Вашингтон требует стать плацдармом для будущего наступления на Россию – Грибаускайте с радостью пожертвует литовским народом и государством «за идею», ну или за американские кредиты, которые легко поддаются «распиливанию среди своих».

Для окончательного понимания приоритетов литовского руководства, достаточно обратить внимание на государственный бюджет этого года. По словам той же Дали, которые красиво звучали до принятия документа, приоритетными при формировании госбюджета должны были стать социальная сфера и оборона. На деле получилось немного иначе – даешь оборону, а люди подождут.

Так, Вильнюс в 2018 году потратит на оборону порядка 900 млн. евро, что составляет 2,07% от ВВП, а к 2020 году Минобороны республики рассчитывает довести военный бюджет до 2,35% ВВП. В то же время, дополнительного финансирования в 2018 году не получили ни наука, ни медицина, ни пограничники, ни преподаватели, ни студенты.

Очевидно, что в условиях демографического спада и безработицы власти Литвы делают ставку на армию, пытаясь подогревать милитаристские настроения в обществе. Однако старый фокус уже работает не так хорошо.

Дело в том, что только за последние два года за рубеж эмигрировали порядка 100 тыс. литовцев – 4% всего населения страны. Только с января по декабрь 2017 года из Литвы уехало 55 тыс. человек, а 30% оставшегося населения живет в относительной бедности. Это абсолютный рекорд в литовской истории. Интерес вызывает и тот факт, что, по данным «Eurostat», Литва занимает одно из самых последних мест в Европе по уровню социальных расходов (вдвое ниже среднеевропейского уровня расходов на эту область).

Примечательно, что в таких условиях всенародного бедствия Грибаускайте со своими ближайшими соратниками ничуть не бедствуют, а даже, наоборот, умудряются повышать себе зарплаты.

Так, свои усилия в деле уничтожения Литвы как суверенного государства президент Даля в 2018 году оценила в 5538 евро, что
на 84 евро больше, чем в прошлом году. Председатель Сейма Викторас Пранцкетис будет получать 2910 евро – так же с увеличением по сравнению с прошлым годом (на 44 евро больше).

Как видим, в условиях бесконечного «экономического роста и политической стабильности» жители Литвы бегут на Запад, а власть имущие продолжают набивать свои карманы. Растущие цены, безработица, чувство незащищенности заставляют людей искать лучшей жизни в Германии, Великобритании, Италии и др. – странах, которые игнорируют требования Вашингтона по бесконечному наращиванию военных расходов, заботясь о своем населении и сохранении государственности.

Что же касается Литвы, то остается совершенно неясным вопрос – если такой отток населения не прекратится, на защиту кого будут направлены эти безграничные военные расходы?

Ведь проводя подобную политику угнетения собственного населения, Вильнюс демонстрирует свою политическую несостоятельность и отсутствие воли в принятии государственно-важных решений. Целиком и полностью подчиняясь указаниям из Вашингтона, Литва неустанно позиционирует себя в качестве передовой линии НАТО на границе с Россией, лелея надежду, что она не будет забыта, когда будут распределяться кредитные потоки покровителей.

К сожалению, делая свою страну буферной территорией между РФ и НАТО, литовские руководители не видят очевидного – из Вашингтона в Прибалтику идут дотации только военного плана, которые никак не отражаются на благосостоянии страны и населения, что красноречиво демонстрирует отношение США к Литовской Республике.

А может и видят, но просто плюют в лицо литовскому народу…

Вот она – цена долгожданной независимости.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,НАТО,Литва,Прибалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.