Президент формирует команду для второго срока полномочий

29 декабря 2017, 11:22
0
1257

Последний рабочий визит в 2017 году президент сделал в Одесскую область, и этот визит был примечателен не только подписанием законов о медицинской реформе

Один из определяющих факторов успеха президентской кампании для действующего Президента – с кем его работа будет у избирателя ассоциироваться в каждом конкретном регионе. В каждой области любой уважающий себя штаб будет иметь ВИП-агитаторов, действующая власть же тем более без ставки на популярных лидеров мнений не обойдется. Административный ресурс уже не имеет той силы, что в былые времена, и роль региональных элит, прежде всего глав администраций – своей работой показывать успешность курса власти. Если губернатор провальный – это минус голосов за Президента, если успешный – плюс к общему рейтингу инкумбента. Последний рабочий визит в 2017 году президент сделал в Одесскую область, и этот визит был примечателен не только подписанием законов о медицинской реформе. Мало кто заметил прецедент: едва ли не впервые президент при посещении области избежал посещения областного центра. Президенту нужно было подчеркнуть поддержку губернатора, который в пилотном режиме взялся за очень сложную реформу медицины. Успехи в пенсионной реформе и вторая волна повышения пенсий – ключевой аспект социальной программы П.Порошенко на 2-19. Но так же внимательно избиратели будут оценивать ход и успехи медицинской реформы. Подобные реформы касаются каждой семьи, и в их реализации роль местных администраций является определяющей. Одесская область – лидер среди регионов Украины по скорости и успешности внедрения медицинской реформы, в том числе пилотных проектов, вопрос лично курируется главой обладминистрации М.Степановым. Успех губернатора в проведении медицинских преобразований – залог успеха всей реформы для Президента. Во время визита в область Президент явно не горел желанием пересекаться под прицелом телекамер с одиозным одесским мэром. Всю страну сотрясают скандалы вокруг российского гражданства Г.Труханова, а также циничной застройки приближенных к нему компаниями исторического центра Одессы. Более того, в день визита президента одесского мэра даже не было в стране, с 28 декабря он в отпуске, так что даже теоретически не мог оказаться в кортеже президента. Такое впечатление, что ему приказали исчезнуть из города, когда в регион приезжает президент. Для всей страны Г.Труханов – скорее антипод политическому позиционированию П.Порошенко, ядро избирателей действующего Президента с нетерпением ждет, когда обвиняемый в пророссийских настроениях мер будет за это показательно наказан. Подобных прецедентов отстранения мера областного центра от участия во встрече Президента даже сложно вспомнить. Это указывает уже на личное отношения президента к личности одесского мэра. Петр Порошенко – опытный дипломат, и такой дипломатический игнор – своеобразная черная метка. Что она значит, страна наверное узнает уже в 2018 году. А в 2019-ом, как показывают события, Президент сделает ставку на таких людей как губернатор М.Степанов, на презентацию успешных реформ, на демонстрацию готовности продолжать реформы и показывать ощутимые для населения результаты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.