Итоги: ТОП-5 украинских фанфар

29 декабря 2017, 10:42
эксперт, политолог
3
1741
Итоги: ТОП-5 украинских фанфар

«Фанфары всё новых и новых триумфов в Украине не смолкали весь 2017-ый год». Это, конечно художественное преувеличение.

«Фанфары всё новых и новых триумфов в Украине не смолкали весь 2017-ый год». Это, конечно художественное преувеличение. И серьёзно так сказать можно будет разве что однажды - 1 апреля. Следующего года. Но если серьёзно, то украинцы в реале в уходящем году получили от Судьбы несколько классных огромных мега-подарков. Причём большинство из них не под новогоднюю ёлочку, а пораньше. Представлю своё скромное видение того, какие из этих подарков достойны оказаться в ТОП-5.

1.  Есть два ооочень больших и важных события, ни одно из которых обидеть не хочется, присвоив почётное звание «номер первый» другому. (Как вариант, пусть по чётным номером первым будет одно, а по не чётным – другое) Итак, вот они – Получение безвизового режима с ЕС и Предоставление США Украине летального оружия.

По поводу безвиза более-менее понятно всё было в конце 2015-го года, когда нам его анонсировали в ЕС. И понятно было, что нам его точно не дадут. О чём сразу же после выдачи безвизового аванса честно и написал. Уточнив, что точно не дадут только в отдельно взятом 2016-ом году. А в 2017-ом уже будут большие шансы на получение и вполне могут дать.

Так всё и получилось. Помимо чувства глубокого удовлетворения от правоты собственного прогноза, был ещё и кайф от хорошего виски, которое выставил грузинский дипломат. Который в декабре 2015-го так искренне верил в то, что в следующем году и Украина, и Грузия получат безвиз, что поспорил со мной на эту самую бутылку. Ну я-то знал, что Украина – не Грузия. Обратное, к слову, тоже верно. Потому ещё одну бутылку уже от меня мы с грузином выпили за их запоздавший безвиз, я был уверен, что в 2016-ом мы этот безвиз точно не получим, но они-то получат. Ошибся на три месяца с грузинами. 

Хорошо, знаете ли, вспоминать все сложности и задачи при получении этого безвизового режима, когда едешь с биометрическим паспортом в Евросоюз (уже разок съездил так, в польский Перемышль). И при всём том, что это, безусловно суррогат полноценного вхождения Украины в европейские структуры, но так здОрово взять паспорт и не почтив своим присутствием визовые центры посольств прямиком заехать на поезде или залететь на самолёте в ЕС.

Помимо этих маленьких радостей есть, конечно же, ещё огромная польза от получения возможности украинцам чаще ездить в Европу, изучать её в реальности, а не фильмам-книжкам-рассказам других. Одним словом, приобщаться к европейским ценностям.

2. Теперь об американских ценностях. Долгожданное принципиальное решение администрации США о предоставлении нам летального оружия окажет большое влияние на ход конфликта на Донбассе. Это шанс радикально усилить давление на Кремль и сделать его более договороспособным. Не верьте тем, кто скажет что-то типа «Ну вот теперь-то Россия точно уйдёт с Донбасса! И перестанет поставлять оружие боевикам на подконтрольнные Москве территории Донбасса. И сделает ещё-то и то-то, и откажется от того-то и того-то». Быстрых радикальных изменений здесь и сейчас не будет. Но заложен главный кирпич к урегулированию конфликта на Донбассе в наших интересах: Россия понимает исключительно, один-единственный аргумент – силу. И США перешли Рубикон, решив с помощью Украины поговорить с РФ этим языком силы. Как учат герои «Звёздных войн», да пребудет с нами эта сила!

3. А для того, чтобы Москва поняла, что таким языком я ней теперь будут говорить всерьёз и надолго, в феврале в США будут введены в силу качественно новые санкции против РФ. Без преувеличения, убийственные для всех высокопоставленных апологетов Путина и его политики. Принятие закона об этих санкциях в июле стало одним из важнейших событий, которое напрямую повлияет на содержание и результаты противостояния Украины и её западных союзников с путинской Россией.

Уже через месяц с небольшим администрация США должна предоставить в конгресс подробный отчет, в котором будут:

а) названы самые влиятельные олигархи России;
б) их отношения с Путиным;
в) приведены имеющиеся доказательства их коррупции;
г) примерная оценка их состояний;
д) и источники доходов.

В отношении многих из них будет введены персональные санкции, что среди прочего подразумевает заморозку активов и запрет на поездки за границу.

Внимательно изучат не только самых богатых россиян, но и их семьи, а также всех, с кем они ведут дела на Западе. Таким образом, масштаб нового законопроекта превышает все предыдущие меры, принимавшиеся в отношении приближенных Путина. В том, что касается санкций, и в зависимости от его реализации, у новых мер есть потенциал дестабилизировать режим Путина, а не только стать мелкой неприятностью для нескольких человек в окружении президента РФ.

4. «Бизнес любит тишину». С учётом того, что уже четвёртый год между Украиной и Россией продолжается «гибридная война» на многих фронтах не удивительно, что под аккомпанемент этой войны товарооборот с Россией, начиная с 2014 года, сокращался гигантскими прыжками. После нескольких лет обвального сокращения его объема (он «сжался» более, чем в четыре раза с $38, 3 млрд. в довоенном 2013-ом до 8,7 млрд долларов в прошлом году) в 2017-ом произошёл перелом и товарооборот Украины с Россией впервые за последние годы вырос.

Этот факт с полным правом можно отнести к положительным результатам для нашей страны. Поскольку помимо оживления украинской экономики и пополнения кошельков украинцев означает возвращение к жёсткому экономическому рационализму&прагматизму.
С позиций которого только и можно строить отношения с таким сложным, сильным и огромным соседом как Россия. 

2014-2016 годы были периодами ускоренной перестройки украинской экономики на марше в условиях кризиса и затяжной войны с Россией. А 2017-ый стал годом стабилизации и возвращения к лучше просчитанным и экономически оправданным действиям – по сравнению с форс-мажорными антикризисными действиями в 204-2016 годах. 

В условиях этой стабилизации и произошла частичная реанимация многолетних отлаженных торговых связей между украинскими и российскими предприятиями. 

За январь-октябрь Украина увеличила экспорт товаров в Россию на 20,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до $3,263 млрд. В результате доля РФ во всех экспортных поставках Украины достигла 9%. Несомненно, это меньше довоенных показателей, когда поставки к северному соседу находились на уровне 20% украинского экспорта. Но больше, чем в любую другую страну - в уходящем году РФ осталась крупнейшим покупателем украинской продукции. 

Одновременно с ростом украинского экспорта в РФ, увеличился и импорт из «страны-агрессора» в Украину. Импорт российских товаров за январь-октябрь вырос ещё значительнее, чем экспорт - на 36,5% (до $5,521 млрд.). Что выводит на суммарное увеличение двусторонней торговли товарами на показатель 26,5% ($8,78 млрд.). 

Теперь задача на 2018-ый заключается отнюдь не в том, чтобы вновь уменьшить объем товарооборота с Россией. А в том, чтобы изменить сальдо товарооборота с РФ в пользу Украины. Пока для Украины сальдо торговли оказалось негативным и составило $2,26 млрд. Что в 1,9 раза превышает показатель аналогичного периода минувшего года. Таким образом, Россия не только сохранила привязку Украины к своим рынкам (пусть эта привязка не столь критична, как до 2014 года), но и восстанавливает структуру товарооборота таким образом, что остаётся в плюсах именно она, а не Украина. 

В целом произошедшее в 2017-ом году «отталкивание от дна» в двустороннем товарообороте стало возможным после того, как Украина драматически и с большими потерями смогла пережить 2,5-летний период чрезвычайно сильной турбулентности в её экономике. Когда эту экономику, образно говоря, изо всех сил пытались накормить взрывоопасной и не перевариваемой смесью из «цветочно-шоколадного» периода надежд о прорыве Украины на рынки ЕС и жёстких санкций против украинских товаропроизводителей со стороны РФ. 

Однако это именно отталкивание от дна, а не качественное изменение экономических отношений двух стран. Говорить о широкомасштабном ренессансе двухсторонних экономических отношений и о возвращении двустороннего товарооборота на довоенный уровень 2013-го года не приходится. И не придётся ещё долго: для Украины Россия остаётся и останется политическим и военным противником. 

5. Где у нас бурный и яркий ренессанс – так это в сфере отечественного кинопроизводства. Наконец-то появилась возможность регулярно ходить ка качественные фильмы made in Ukraine. В уходящем году в Украине сняли 27 (!) фильмов, которые получили финансирование от Госкино. (А в следующем предполагается снять в пару раз больше). Не стОит быть максималистами и думать, что лишь начав выпускать системно свой кинопродукт мы сразу будем перебивать по качеству классные американские, европейские и азиатские картины. Начало положено. В десятках снятых фильмов есть не один, не два и не три по-настоящему «звонких», которые действительно хочется посмотреть. 

В общем, кто захочет слушать, тот услышит – у нашего украинского кино-ребёнка, наконец, забилось сердце. Поэтому тут не надо много расписывать – слушайте и смотрите в кинотеатрах, как оно красиво и мощно бьётся. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: конфликт,Россия-Грузия,США,Украина-Россия,итоги года,Евросоюз,оружие,донбасс,безвизовый режим,кино,Владимир Путин,киборги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.