"З празднычком"

25 декабря 2017, 19:10
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
4
837
 З празднычком

Нам наступают на лицо со всеми этими праздничными и траурными делами только потому, что мы позволяем это делать. А если не будем - то и не наступят.


Сегодня тетка-вахтер в бассейне радостно поздравила меня "з празднычком". Спасибо, говорю. Вас так же. Но у нас через две недели вообще-то.
- Ну ничого, - отвечает тетка на хорошо узнаваемом странном языке, которым пользуются жители Киевской области. - Через чотыры года будэмо вси разом празднувать. 

А шо, спрашиваю, случится через четыре года? Ну дак как же, удивляется она, вы ж видите как праздники меняют и даты двигают. 

Я прямо внутренне удивился, даже тётки-вахтеры чувствуют технологическую динамику, в которой работают Эти. Например, сегодня выходит такой Порошенко, и говорит: "ура, мы впервые со всем цивилизованным миром празднуем". Но всех остальных, безусловно, уважаем и будет у нас два Рождества. Только вот Первый национальный уже ведет прямую трансляцию католической службы как главного события дня. 

А через год Нацсовет по ТВ и РВ издаст указание, по которому нужно будет 25 января упомянуть в эфире заданную фразу о значимости праздника, пустить столько-то раз бегущую строку, поставить такую-то иконку в углу экрана.

Кто штанганет - предупреждение. Их, как известно, нужно три, чтобы вещание прекратилось. Еще через год 7 января будет исключено из списка государственных праздников. Ну, а снова через год предупреждение могут вынести за поздравление с Рождеством 7 января. Хотя могут и не ждать так долго. 

Именно по такой схеме отработали с Днем Победы, в следующем году это уже не праздничная дата. А уже сейчас Нацсовет направо и налево раздает предупреждения за невыполнение инструкций по дням скорби, написанных в институте нацпамяти им. Альцгеймера. Телеканал NewsOne, например, получил одно из наличных двух за то, что на час позже поставил свечку по поводу депортации кое-каких жителей Западной Украины в Сибирь и меньше, чем приказано, упомянул в эфире какой-то там расстрел фиг знает кого в лагерях в той же Сибири.

Я уже не говорю про такие забавные случаи, как штраф в 300 с лишним тысяч гривен радио "Эра" за нарушение баланса украинского языка в эфире на 1,5%. Полтора, Карл. То была авторская программа, условно говоря, о Мирей Матье, в которой ну никак нельзя было поставить для баланса Павла Зиброва. 

Ну, а тётке в бассейне я сказал, что пока еще не нашлось на свете дурака, который смог бы отменить тысячелетнюю историю церкви и лично меня вряд ли кто-то может заставить праздновать, когда я не хочу. Более того, нам наступают на лицо со всеми этими праздничными и траурными делами только потому, что мы позволяем это делать. А если не будем - то и не наступят.

Тётка, поджав губы, промолчала. Не знаю, согласилась или, наоборот, нет.

Что же касается собственно праздника, то я рад за католиков и тех, кто вешал венок Адвента не в пику кому-то и не ради политической фронды, а по семейной традиции. Ведь Иисус Христос по любому календарю родился не для того, чтобы "быть как в Европе" или, скажем, "оторваться от Москвы". Праздник людям в радость - и хорошо. 


Хотя в мультикультурном, многорелигиозном обществе, где церковь отделена от государства по Конституции, нужно чтобы либо для всех конфессий были государственные праздники, либо для всех не было.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Европа,Права человека,праздники,Новый год,Москва,Рождество,справедливость,Православие,бассейн,католицизм,День Победы,тоталитаризм,поздравление с Новым Годом,народная память,Нацрада з питань телебачення і радіомовлення,NewsOne
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.