Вопросы главные, стратегические, и вопросы второстепенные, тактические.

22 декабря 2017, 10:57
0
32

Статья написана и опубликована в Фейсбуке 3 года назад . Актуальности, полагаю, не потеряла

Вопросы главные, стратегические, и вопросы второстепенные, тактические.

Сегодня все зациклены на вопросах второстепенных. Куда идти, с кем идти и т.д.

Но ведь прежде, чем куда-то и с кем-то идти, надо что-то есть. А, как выясняется, это уже у нас в стране не так беспроблемно, как казалось ещё не так давно.

То есть главные вопросы — это вопросы экономические.

И самый главный из этих вопросов, как каждому более или менее образованному человеку должно быть известно, — вопрос о том, кому должны принадлежать средства производства.

23 года (теперь уже 26 лет) назад приняли, точнее, обанкротившееся руководство "строительством коммунизма" навязало всему обществу, как теперь выяснилось, преступно ошибочный курс на "олигархизацию" экономики, то есть отдачу её в руки обыкновенного бытового ворья.

И получили то, что теперь уже всё более настойчива называют руиной.

Осуществлённое после 1917 года огосударствление экономики тоже оказалось неприемлемым — феодально-промышленный "социализм" не выдержал проверки временем.

И феодально-государственная, и воровская капиталистические экономики оказались несостоятельными — это надо признать.

Где же выход?

Выход, надо полагать, посредине — средства производства должны принадлежать тем, кто с их помощью создаёт все общественные богатства — производственным коллективам, состоящим из современных наёмных работников.

И только так.

Это и будет тот посткапитализм, к которому закономерно движется мировая экономика (если, конечно, все эти троечники "у руля" до того не погубят человечество то ли в экономическом катаклизме, к которому движется мир капитала, то ли в огне ядерного безумия) — общество социальной справедливости, социализм — мечта лучших умов человечества на протяжении нескольких последних столетий.

Это и есть главный стратегический вопрос современности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: социализм,капитализм,посткапитализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.