Литва в военном плену у НАТО и США

22 декабря 2017, 08:47
Предприниматель
0
925

Во вторник, 12 декабря, Сейм Литвы утвердил государственный бюджет на 2018 год, в котором расходы на оборону предусмотрены в размере 2,06% валового внутреннего продукта (примерно – 873 млн. евро). Доп


Примечательно, что преподаватели вузов – единственные бюджетники Литвы, которые не побоялись назвать военные расходы непосильными. Деньги на нужды обороны правительство и парламент отбирают у образования и медицины.

К сожалению, такие недовольства мало волнуют литовские власти, которые благополучие собственного народа приносят в жертву интересам НАТО и геополитическим амбициям США в регионе, игнорируя свое «рабское» положение в глазах западных «партнеров».

Напомним, что страны Балтии вошли в состав Альянса 13 лет назад. В то время никто и не скрывал, что прибалтийские республики нужны Америке и ее союзникам только для того, чтобы сыграть роль военного плацдарма на границе с Россией и стать инструментом «проецирования американской силы» на региональном уровне.

 Очевидно, что с того времени ничего не изменилось: Пентагон все также рвется формировать, оснащать и разворачивать в Восточной Европе новые бригады. Натовские войска кочуют из страны в страну, включая Польшу и прибалтийские государства, все ближе к границам России, отодвигая потенциальный театр боевых действий подальше от американских границ.

Достаточно вспомнить и переброску четырех батальонно-тактических групп Альянса, что стало со времен Холодной войны самой большой концентрацией западных военнослужащих у российских границ, и открытие элементов американской ПРО в Румынии и Польше, и развитие военной инфраструктуры – складов, вооружений, военной техники, боеприпасов в Латвии, Литве и Эстонии.

Примечательно, что сегодня треть жителей Литвы находятся за чертой бедности, однако, как демонстрируют статьи только что принятого бюджета на 2018 год, это мало кого волнует. Структуры НАТО подталкивают Вильнюс к перевооружению, а Литва из последних сил стремится ответить на эти позывы прагматичных американцев, забывая о том, что заокеанские «союзники» всегда учитывают, прежде всего, свои собственные интересы.

Дело в том, что США, используя литовское правительство для разжигания военной истерии и русофобии, пытаются использовать возможность измотать своего главного геополитического противника, натравив на Россию своих многочисленных и покорных европейских вассалов. Идеальный итог подобной политики в умах американского руководства следующий – изможденного постоянной травлей и гонкой вооружений восточного соседа можно будет принудить к подчинению на выгодных для Вашингтона условиях, установив при этом столь желанный однополярный мир.

Именно этому, а не защите Прибалтийских государств от несуществующей российской угрозы, посвящена вся американская политика милитаризации Балтийского региона. К сожалению, желание восточноевропейских политиков угодить «старшим» партнерам по НАТО затмило их разум, что не дает им увидеть истинное положение дел.

В конечном итоге, постепенно Вильнюс превращается в пункт боевого управления Североатлантического альянса, а суверенитет и национальные интересы литовского народа отступают далеко на задний план. О простых людях уже никто не думает – ведь Литва всецело обслуживает интересы США, а литовский народ – расходный материал на пути Вашингтона к мировому господству.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,НАТО,Прибалтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.