Бюджет – 2018: налоговая оттепель для украинского бизнеса завершилась

15 декабря 2017, 11:05
Экономист
0
121
Бюджет – 2018: налоговая оттепель для украинского бизнеса завершилась

На прошлой неделе был принят государственный бюджет на 2018 год. Как и все предыдущие главные финансовые сметы страны, он несёт в себе ряд особенностей и опасений.

Бюджетный процесс 2014-2017 годов ярко демонстрирует следующую закономерность: чем более шатким является парламентское большинство, тем выше цена вступления в ситуативную коалицию «оппозиционных» сил при голосовании за государственный бюджет. В этом году такая закономерность проявилась на все 100%, особенно при определении приоритетов расходной части.

Несмотря на медленный рост украинской экономики в текущем году, план доходов Государственного бюджета на следующий год увеличен почти на 27%. И это притом, что правительство запланировало инфляцию 7-8%. Достижение таких результатов станет возможным в двух случаях: 1) раскрутка девальвационной спирали; 2) рост национальной экономики на 20%. В реальном варианте можно ожидать симбиоз приведенных выше сценариев со смещением в сторону роста денежной массы.

Изменения также коснулись и государственных расходов: в бюджете на 2018 год увеличены расходы на оплату субсидий с проекцией на очередные фазы повышения тарифов за тепло, газ, электроэнергию и воду, а также поднята минимальная заработная плата, но не до 4100, а к 3723 грн. Повышение минимальной заработной платы с 1 января 2018 до 3723 грн. при потенциальной годовой инфляции в 13-14% существенно не повлияет на покупательную способность беднейшей части населения, поэтому и в дальнейшем будет иметь место свертывание потребительского спроса.

На первый взгляд оптимистичным для развития проблемного звена АПК выглядит увеличение расходов на отрасль животноводства (4 млрд. грн.). Но наиболее проблемный сегмент животноводческой отрасли, которым является скотоводство (в 2016 по сравнению с 2005 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2831,8 тыс. голов), вряд ли получит значительно увеличенную государственную поддержку и как в предыдущие периоды основным приоритетом дотирования выступит птицеводство.

Принятие государственного бюджета на 2018 г. отмечается определенными новациями относительно ставок рентной платы за специальное использование природных ресурсов в сторону их уменьшения, в том числе при добыче природного газа из «новых скважин». При обосновании целесообразности снижения ставок рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа законодатели исходили из того, что такой шаг повысит инвестиционную привлекательность газовых месторождений для иностранных предпринимательских структур.

Отдельные эксперты скептически оценивают снижение ставок рентной платы за добычу природного газа, считая, что это и так излишне прибыльный вид бизнеса, а уменьшение ставок ренты – это очередная преференция основному монополисту, который функционирует в отечественном топливно-энергетическом комплексе. Поэтому и план поступлений рентной платы в 2018 составляет 46 млрд. грн., что на 4 млрд. грн. меньше 2017 г.

Уменьшение номинального объема поступлений рентной платы за специальное использование природных ресурсов в Государственный бюджет Украины в условиях инфляционно-девальвационных колебаний означает сокращение реальных поступлений платы за хозяйственное освоение природно-ресурсного потенциала, владельцем которого является украинский народ.

Наибольшее беспокойство вызывает институционализация Законом Украины «О Государственном бюджете на 2018 год» повышения уровня фискальной нагрузки на национальную экономику. Поскольку сумма доходов всех бюджетов сектора публичного управления (государственный бюджет, местные бюджеты и внебюджетные целевые фонды) составит в 2018 г. 1300 млрд. грн. или 41% ВВП (на 3-4% больше, чем в 2016 и 2017). Это является свидетельством того, что государственная властная машина увеличивает долю ВВП, которая будет перераспределяться через государственные и коммунальные финансовые фонды, а это дополнительный «кнут» для бизнеса.

В целом, государственный бюджет на 2018 год – это квинтэссенция договоренностей между правящей коалицией, которая балансирует на грани парламентского большинства, депутатскими группами («Воля народа», «Возрождение») и ситуативными партнерами БПП и «Народного фронта» из так называемого оппозиционного лагеря, что и определило перечень приоритетов как в доходной, так и в расходной частях.

Бюджетные и налоговые «лифты» для стимулирования развития малого и среднего бизнеса почти отсутствуют, зато крупный бизнес не обделен преференциями как в части снижения ставок отдельных видов налогов (рентная плата за добычу природного газа), так и в части предоставления прямой государственной поддержки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,коалиция,инфляция,бизнес,опозиція,девальвація,Госбюджет,девальвация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.