"Убить этих людей"

7 декабря 2017, 15:13
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
2
1661
  Убить этих людей

Позиция Курта Волкера по проблеме украинского кризиса несет для Украины продолжение войны и ухудшение даже тех робких достижений по мирному урегулированию, что были достигнуты


'Убить этих людей"
 - не очень хорошая позиция для переговорщика, но никто и не обещал, что Курт Волкер будет хорошим переговорщиком. При этом (в отличие от своего кремлевского визави Владислава Суркова) он еще и ведет себя болтун, благодаря чему мы имеем возможность заглянуть за кулисы переговоров по Украине и понять, почему они столь неуспешны. Упершись в тягучие штампы о "российской агрессии", украинское экспертное сообщество об этом не очень рефлексирует. А вот уютная атмосфера интервью "между своими людьми" для влиятельного мультимедийного издания Politico расположила господина Волкера к тому, чтобы раскрыть подходы американской стороны к украинскому кризису.

Прежде всего, США смотрят на украинский кризис всего лишь как на один из элементов более широкой картиныГосдепартамент США в целом и спецпредставитель США в частности продолжают считать весь мир вверенной им лично территорией, на которой должен быть наведен порядок. Довольно мило слышать от высокопоставленного чиновника сверхдержавы лозунги, известные нам еще из пионерского детства. Ссылаясь на Джорджа Буша-старшего, Волкер, например, демонстрирует, что и нынешняя администрация США в своей преемственности подвержена соблазну указывать, какой Европа "должна быть". 

"Мы стремимся продвигать демократические общества, общества процветающие, приводимые в движение рыночными силами. Мы хотим безопасности для всех без исключения, в том числе, для России. Но мы этого не добились. Да, мы многое сделали. Многие страны, которые в 1990 году не являлись членами НАТО, позднее вступили в эту организацию, и сегодня это демократические, процветающие и надежно защищенные государства, такие как Чехия, Эстония и так далее. Так что мы добились колоссальных успехов, но мы прошли не весь путь", - вот абсолютно серьезное обещание и дальше погонять всех кнутом в изменившемся мире, где та же Россия уже не хочет, чтобы за нее кто-то что-то хотел. Причем не только Россия, но и Европа, Китай, Ближний Восток, если вас вдруг смущает слово на "Р".

Соответственно, в связи уже с украинским вопросом спецпредставитель обрисовывает наши проблемы как настоящую войну на отдельном участке противостояния Вашингтона и Москвы, в то время как на других пока не воюют, а показывают бугристый бицепс. Мы, говорит Волкер, намекнули русским, что с ними будет, увеличив численность группировки войск в прибалтийских странах, в Польше и Румынии. Ну, а пока сражаемся на украинском фронте.

Исходя из этого, Волкер (по его собственным словам) пытается разговаривать с Сурковым суровым языком ультиматума в стиле "Эй вы, а ну,бегом марш от границы!". Во-вторых, он постоянно поднимает не относящуюся к проблеме мирного урегулирования на Донбассе тему Крыма, "а русские говорят мне в ответ: «Мы не собираемся вести переговоры о Крыме". То есть, главный вопрос топится непониманием по второстепенному. Зато такое поведение позволяет показать госдеповское "несогласие". В-третьих, поставки оружия из США вряд ли могут быть восприняты, как стремление найти общий язык. 

Обама, говорит участник "мирного урегулирования" Курт Волкер, молодец. Предоставил контрбатарейные РЛС, которые позволяют убить больше людей с другой стороны линии соприкосновения. Так, а чем мы хуже? Это ж убийство во имя хороших целей, не то, что у этих мерзких русских.

То есть, у Госдепа и его специального представителя все складывается в общих рамках кристальной логики американского доминирования. "У США есть военные связи с десятками и десятками стран во всем мире, и Америка поставляет оружие в десятки и десятки стран. Я не вижу никаких убедительных причин, по которым Украина является чем-то особенным. Почему бы это не сделать? Ведь украинцы активно пытаются защитить свою территорию. Это вопрос обороны, а не…", - предлагает как бы очевидную мысль господин Волкер, тут жеподкрепляя ее энергичным аргументом насчет того, что "конфликт все равно уже идет". 

Ключевая для граждан Украины цитата из интервью касается именно вопроса поставок оружия – хоть летального, хоть нелетального: "Я думаю, что мы должны принимать решения, исходя из американских интересов, из национальных интересов США, из того, как мы позиционируем себя в мире. Мы должны исходить из своих собственных суждений, а не из чего-то другого".

Здесь нет украинского интереса. Здесь именно американский интерес и американские планы на будущее земного шара, где судьба какой-то Украины далеко не первый вопрос. 

А в контексте переговоров представителей двух ядерных держав, где нашу жизнь решают без нас, суждения Волкера означают продолжение войны и дальнейшее разрушение всего, что мы знали как свою Родину. При этом даже не особо искушенным в геополитике людям понятно, что в Кремле такие взгляды не вызывают радостного оптимизма. Более того, именно бездумный дрейф Украины в русле политики Госдепа является главной причиной того, что Россия превратилась во врага. Если ты с друзьями – ты друг, с врагами – враг, стоишь в стороне – стой. Все вроде бы просто. 

Однако полностью зависимая от приказов из Вашингтона киевская власть этой простоты не понимает. Как и того, что выступления Волкера "от имени Украины" делают нам только хуже, вовлекая всех нас в глобальное противостояние в виде расходного материала вроде патронов или куска изоленты.

Но фактически адекватная реакция на откровенияодного спецпредставителя поступила только от другого спецпредставителя - Виктора Медведчука, занимающегося гуманитарными вопросами в Минской контактной группе. Он открыто усомнился в профессионализме господина из Америки в качестве переговорщика, поскольку "США задекларировали безальтернативность Минских соглашений, поэтому логично ожидать от Волкера, что он будет реализовывать «политику мира» на Украине".

Если президент и его администрация, МИД,уполномоченные представители в Минске, политики и общественность действительно хотят мира для своей страны, они тоже должны усомниться. Даже более того, отказаться участвовать в планах на дальнейшую войну, призванную помочь Америке давить на Россию. Ведь, как можно предположить, дальше жить в Украине собирается не один только Медведчук.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-США,Миротворцы,МИД Украины,переговоры,мир,Сурков,госдепартамент США,Виктор Медведчук,Госдеп,минские договоренности ,война на Донбассе,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.