ЗАГОВОР УЧЕНЫХ

4 декабря 2017, 20:49
0
444
ЗАГОВОР УЧЕНЫХ

Как аграрные академики пытались захватить власть

Украинскую академию аграрных наук штормит. Серия скандальных статей о гиперкоррупции в главном научно-аграрном ведомстве захлестнула отечественные интернет-ресурсы. И возмущению по этому поводу не было бы предела, если бы не оказалось, что все это фейк или, говоря проще, подделка и фальсификация. Почему? Давайте, разберемся…

К нам в руки абсолютно случайно попал очень любопытный документ. Согласно этой бумажке, озаглавленной «Кадрові пропозиції по особам керівного складу НААН», в аграрной академии наук зрел и вот-вот должен был случится обычный «дворцовый» переворот. На смену действующей команде во главе с Ярославом Гадзало планировала прийти другая, во главе с Максимом Мельничуком. Да-да, с тем самым Мельничуком, который громко облажался на посту губернатора Киевской области.

Об академике-губернаторе Мельничуке скажем позже, а пока несколько слов о его так называемых «замах».

 

Фурдычко Орест Иванович (общий капитал по рейтингу ресурса «Corruption» – 9 млн. USD)

Первым, после Мельничука, в списке «заговорщиков» значится Орест Иванович Фурдычко. Сегодня он директор Института агроэкологии и природопользования, а еще вчера успешно пилил украинский лес. Нет, конечно не в буквальном смысле. Этим Фурдычко занимался в молодые годы, когда был обычным лесником на Западной Украине. А вот позже, став опытным воротилой лесного хозяйства, Орест Иванович начал брить лес эшелонами.

Сначала в той же Западной Украине на должности главы Львовлеса, а позже – с парламентского кресла, став нардепом. В общей сложности, на совести Фурдычка сотни тысяч гектаров наших уничтоженных лесов и ни одного привода в кабинет следователя. На Львовщине Фурдычка до сих пор помнят, называя с отвращением «лесным цирюльником».

После сдачи депутатского мандата и безуспешных попыток вновь пролезть в парламент, Фурдычко покупает себе кресло директора упомянутого института и диплом академика. Вскоре институт превращается в частную лавочку Фурдычка, где он начинает направо-налево клепать желающим кандидатские и докторские диссертации. Тарифы жесткие и фиксированные: кандидатская – 5 тысяч, докторская – 20 тысяч вечнозеленых американских денег. Так через его институт прошли десятки функционеров и чиновников, не имеющих никакого отношения к науке.

Узурпировав власть и введя в «своем» институте жесткую вертикаль подчинения, академик Фурдычко создал еще и собственную частную артель по выращиванию и сбыту лекарственных растений, львиная часть прибыли от которых идет в карман семье Фурдычко.

Сегодня Орест Иванович занят канонизацией собственной персоны, примитивно награждая себя мыслимыми и немыслимыми дипломами, наградами и званиями. Пожалуй, он единственный в НААН «ученый», обладающий двойной докторантской степенью: в экономической области и сельском хозяйстве. При этом, среди сотен напечатанных «дважды доктором» Фурдычко бестолковых книг, нет ни одной, которая была бы хоть как-то интересна современным аграриям.

 

Бащенко Михаил Иванович (общий капитал по рейтингу ресурса «Corruption» – 15 млн. USD)

Следующим по списку назван Михаил Иванович Бащенко. Кстати сказать, он - ныне действующий первый вице-президент НААН.

Это один из наиболее теневых и могущественных функционеров аграрной академии.

В начале 90-х Бащенко, сначала посредственный зоотехник, а позже - начальник Черкасского облплемживобъединения, создает научно-производственное объединение "Прогресс". Основная специализация предприятия – животноводство.

Вскоре племенные опыты Бащенко попадают в поле зрения еще одного всеукраинского «животновода» Павла Ивановича Лазаренко. Последний дает «Прогрессу» госбюджетные деньги и «крышу», а «Прогресс», в лице Михаила Бащенко – солидную «долю».

Через некоторое время к Михаилу Бащенко присоединяется еще один весьма амбициозный животновод из Харькова Николай Безуглый. Совместными усилиями и под патронатом Лазаренко, Бащенко и Безуглый разворачивают грандиозные махинации с племенным стадом и торговлей бычьим семенем за рубеж. Кстати сказать. До сегодняшнего дня темные схемы этих животноводов и самого «Прогресса» не дают спокойно спать многим чиновникам силовых ведомств.

В 1998 году Михаила Бащенко назначают заместителем губернатора Черкасской области по вопросам сельского хозяйства. С той поры Михаил Иванович начинает масштабную скупку плодородных земель, формируя собственный агрохолдинг.

Следует заметить, что в период президентства аграрной академии Николаем Безуглым, именно Михаил Бащенко присвоил через подставные компании около 100 тысяч гектаров академической земли в разных регионах Украины.

 

Роик Николай Владимирович (общий капитал по рейтингу ресурса «Corruption» – около 2 млн. USD)

До сих пор не понятно, как данный «персонаж» попал в эту компанию. Вероятно, его взяли случайно, как скромного, бесконфликтного и сговорчивого человека…

Согласно разным источникам информации, Николай Роик большую часть своей карьерной жизни занимался наукой. Правда, каких-либо высот ему достичь не удалось, зато землями подведомственного Института сахарной свеклы и опытных хозяйств торгануть не побрезговал. Это и стало главным источником происхождения его капитала.

 

Заришняк Анатолий Семенович (общий капитал по рейтингу ресурса «Corruption» – около 10 млн. USD)

Пожалуй, это наиболее колоритная личность среди «заговорщиков». «Кардинал» - так между собой называют ученые фигуру Анатолия Заришняка, про «художества» и «подвиги» которого журналисты писали (показывали) достаточно ярко и подробно (https://www.ord-ua.info/2017/08/06/kardinal-yih-velichnostej-hto-i-yak-grabuvav-naukovi-zemli-natsionalnoyi-akademiyi-agrarnih-nauk/, , ).

Напомним, что именно Анатолий Заришняк причастен ко всем земельным скандалам в НААН, которые возникали на протяжении последних десяти лет. Он не только фальсифицировал документы на «отчуждение» академических земель, но и непосредственно «пропихивал» их на специализированные заседания Президиума НААН. Вероятно, поэтому в команде ученых-заговорщиков Заришняку была отведена важная роль «штабиста» и планировщика медийных мероприятий.

 

Мельничук Максим Дмитриевич (общий капитал по рейтингу ресурса «Corruption» – более 20 млн. USD)

Ну вот, наконец, и «вождь» новоявленной команды… О Максиме Мельничуке можно говорить долго. И здесь журналисты тоже преуспели, выложив в сеть массу интересных материалов, посвященных коррупционным похождениям его самого и членов его семьи  (, ).

Эгоистичный мажор, взращенный на государственных деньгах папы – Героя Украины Дмитрия Мельничука, экс-ректора легендарного НУБИПА и близкого друга экс-президента Украины Леонида Кучмы, Максим Дмитриевич без труда и в короткий срок сделал головокружительную карьеру, дослужившись до должности вице-президента НААН.

Потом академических масштабов Максиму вдруг стало мало, и он решил идти в реальную власть. К счастью многих, долго новоназначенный глава Киевской областной администрации Максим Мельничук поработать не успел. Погорел на взятке.

Очевидцы тех событий утверждают, когда Максима Мельничука, обвинили в вымогательстве, именно папа «решал» вопросы на самом высоком уровне, отмазывая своего сына-балбеса. Потом Максим долго прятался, отсиживался и оправдывался, обозлившись на всех. И поклялся отомстить. Только вот, кому?

Итак, заговор не удался. Был ли это реванш Мельничука или отчаянная попытка последней атаки пенсионеров в борьбе за корыто – сказать сложно. Известно лишь одно: только на медийную бомбежку «компроматом» сегодняшнего руководства академии эта команда потратила не мене 50 тысяч американских долларов! Наверное, обидно: и дела не сделали, и деньги про..рали. Вот ведь как бывает…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.