Возвращение пенсий жителям Донбасса: пока неясно, как это делать

29 ноября 2017, 17:43
замглавы Агентства моделирования ситуаций
16
3120
Возвращение пенсий жителям Донбасса: пока неясно, как это делать
фото - УНИАН

Заявление посла США в Украине о возвращении пенсий жителям оккупированных территорий вызывает одни вопросы

Заявление Мари Йованович о том, что "Правительству Украины нужно восстановить выплаты, на которые имеют право граждане Украины. Это включает ...и людей, живущих на неподконтрольной правительству территории", вызывает достаточно много вопросов. 

Нет, безусловно, если она это заявила в том же контексте, что и Курт Волкер в интервью «Левому берегу» («...Это вещи [выборы, социальное обеспечение], за которые будет ответственна Украина, если будут созданы условия, чтобы она могла это делать. ...Поэтому также стоит вопрос готовности Украины к выполнению обязательств, если бы нам удалось достигнуть цели и миротворческие силы были бы введены, а безопасность возросла. ...Как только нам удастся добиться безопасности, то нам необходимо будет пройти определённый путь [и реализовать в т.ч. социальные обязательства]»), то это сами собой разумеющиеся действия государства в отношении своих граждан.

А вот если это действительно сугубо «гуманитарное» заявление, никак не привязанное к фронтовым и оккупационным реалиям...

Во-первых, как это делать? Для этого необходимо разработать специальную схему, чтобы деньги попадали именно к тем, кто имеет на это право. Во-вторых, а стоит ли восстанавливать выплаты? Да, население оккупированных территорий в большинстве своём всё ещё граждане Украины – ну, как минимум,сохранили украинские паспорта для получения тех же социальных выплат на украинской территории. Но, с другой стороны, они уже граждане «ЛНР» и «ДНР» с паспортами этих «республик» (насколько бы фейковыми не являлись эти бумажки). И за чужих граждан Украина как государство ответственности не несёт. К тому же многие, в общем-то, лояльные к Украине жители оккупированных территорий оформили местные «террористические паспорта» просто чтобы выжить и не отправиться «на подвал». Но точно такие же паспорта оформили и откровенные коллаборанты, и просто террористы, виновные в многочисленных убийствах и пытках. И как отличить одних от других и от третьих? Чип с кодом каждому ввести? Проверить это фактически невозможно. 

В любом случае, тема Донбасса и Крыма будет, скорее всего, актуальна еще минимум год-полтора (оценка вероятности продолжения оккупации и военных действий в 2018-м – примерно 80%, и только 20% - на внезапное просветление Путина). Так что вопросы, что делать с этими регионами, будут подниматься в ходе и президентской предвыборной кампании, и парламентской. 

Содержать тамошнее население в надежде, что что-то изменится, или не содержать? Бросить их на произвол судьбы или нет? Эти вопросы будут решаться позже. Пока ответа на этот вопрос нет. Как и политического консенсуса, что с этим делать дальше
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: пенсия,донбасс,социальные выплаты,аннексия Крыма,Мари Йованович,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.