Зачем хотят забрать 5 млрд. кубометров газа у компании «Укргазвыдобування»?

14 ноября 2017, 09:40
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
3
249

Предложение и фактическое требование Энергетического сообщества обязать государственную компанию «Укргаздобыча» продавать 30% или 5 млрд. куб. м газа является неоправданным и поспешным шагом.

Секретариат Энергетического сообщества и Всемирный банк предложили Украине позволить государственной компании «Укргаздобыча» продавать 30% или 5 млрд. куб. м природного газа в свободную продажу вместо гарантированных поставок газа такого объема населению и теплокоммунэнерго. О новом варианте положения о специальных обязательства в газовой сфере (PSO) сообщил руководитель секретариата Энергетического сообщества Янез Копач. 

Предложение и фактическое требование Энергетического сообщества обязать государственную компанию «Укргаздобыча» продавать 30% или 5 млрд. куб. м природного газа является неоправданным и поспешным шагом. Подталкивание правительства к тому, чтобы «выбросить» на рынок 5 млрд. куб. м газа, - в настоящее время такой шаг нанесет непоправимый вред газовому рынку, который постепенно формируется в Украине.

Всего на сегодня в Украине не существует полноценного рынка газа, который был бы готов принять такой объем газа и обеспечить прозрачную продажу 5 млрд. куб. м. Нет даже биржи и возможности у населения выбирать поставщика газа. В таком случае можно ожидать очередной коррупционной и преступной схемы с участием международных компаний-трейдеров. Речь идет о продаже компанией «Укргаздобыча» природного газа другим компаниям-посредникам, которые уже будут дальше поставлять газ населению или теплокоммунэнерго. Фактически газ будет поставляться по цепочке «Укргаздобыча» - «Нафтогаз» - трейдеры-населения. И трейдеры в данном случае будут связаны с «Нафтогазом» и международными финансовыми организациями. То есть, о реальной конкуренции для всех участников рынка говорить не приходится.

В таком случае цена на газ будет расти, но, повторюсь, без реального рынка газа и конкуренции в этой сфере. Сегодня определена цена на газ для населения в 6957 грн. за 1000 куб. м. Но если 5 млрд. куб. газа «выйдет» на свободный рынок, то рыночная цена приблизится к 9000 грн.

Заявление руководителя секретариата Энергетического сообщества Янеза Копача о продаже 30% газа компании «Укргаздобыча» имеет большое значение и для категории граждан, получающих субсидии. Вопрос субсидий - это именно то, что очень интересует МВФ, Всемирный банк и Энергетическое сообщество. Сейчас населения и теплокоммунэнерго получают природный газ на сумму 55 млрд. грн., но только 16 млрд. грн. население платит «живыми» деньгами. Довольно странное стечение обстоятельств, но именно этих платежеспособных 30% населения, потребляющих 5 млрд. куб. м газа, Энергетическое сообщество предлагает передать частным трейдерам. Не оставить государству как гарантированный доход, а «подарить» трейдерам.

Но МВФ и Всемирный банк, которые поддерживают и лоббируют передачу 5 млрд. куб. м газа частным трейдерам, не планируют ограничиться лишь вопросом «Укргаздобычи». Для того, чтобы после освобождения 5 млрд. куб. м газа в бюджете не возникла дополнительно дыра от роста субсидийных выплат, МВФ требует от правительства сократить получателей субсидий. Так, заявление Енергегетичного сообщества о 30% газа или 5 млрд. куб. м. в переводе на украинский язык означает следующее: сократите ваших получателей субсидий как минимум на 30%, а еще лучше в два раза, чтобы мы смогли продавать ваш газ на рынке.

Сокращение получателей субсидий - именно такую «черную метку» правительству «выставил» МВФ. А Всемирный банк, ЕБРР и Энергетическое сообщество это поддержали. Вместо 6,5 млн. семей субсидии, по мнению международных партнеров Украины, субсидии должны получать максимум 3 млн. семей.

В то же время требование этих организаций решить проблему субсидий путем их монетизации вообще оторвана от жизни и не является адекватной. В бюджете не хватает даже «виртуальных» денег, чтобы закрыть проблему субсидий в 2017 году. В бюджете-2017 предусмотрели 47 млрд. грн, а уже добавили 14 млрд. грн. И теперь не хватает минимум 10 млрд. грн по официальным признаниям правительства. Суммарно получается не 47, а 71 млрд. грн. А по реалистичным оценкам общая сумма субсидий в 2017 году может составить 90 млрд. грн. В 2018 году ситуация еще хуже - на субсидии в целом может потребоваться больше 110-120 млрд. грн. Но если правительство будет жестко выполнять требования МВФ по сокращению получателей субсидий, то в 2018 году удастся выйти на реальную сумму субсидии не 110-120 млрд. грн., а около 60-70 млрд. грн.

Так о какой монетизации вообще можно говорить? Где правительство возьмет хотя бы 10 млрд. грн живыми деньгами, чтобы их «раздать» населению? А именно быстрой монетизации хотят в Энергетическом сообществе, в том числе для того, чтобы поскорее освободить 5 млрд. куб. м. газа для якобы рынка, а на самом деле для трейдеров, которые будут связаны с «Нафтогазом».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Нафтогаз,Укргаздобыча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.