Разрыв дипотношений с Россией: политики не думают о последствиях

8 ноября 2017, 14:41
директор Института глобальных стратегий
21
7918
Разрыв дипотношений с Россией: политики не думают о последствиях

С одной стороны, разорвать дипотношения легко. С другой - зачем и кому это нужно?

Дело в том, что разрыв дипломатических отношений – это важное, сложное, политическое решение, имеющее, скорее, внешнеполитический, дипломатический и геополитический эффект, чем внутреннюю содержательность. Поэтому, разрыв дипломатических отношений – это крайнее решение. При том предпочитают содержательно сворачивать внешне экономические, гуманитарно-культурные отношения, но не всегда это сопровождается разрыв дипломатических отношений. Так что разрыв отношений особо ничего не дают, но имеют достаточно серьезный внешний дипломатический эффект.

Напомню, что не все так просто. Даже во время Второй Мировой войны, при том, что Япония на границе с СССР держала наготове войска для вторжения, Союз не разорвал с ней дипломатические отношения. С Германией – да, а с Японией – нет. Очевидно, что разрыв дипломатических отношений с Японией мог бы спровоцировать действительно ее вторжение на Дальнем Востоке и тогда судьба Советского Союза была несколько иной. 

Что касается нынешней ситуации. Во-первых, дипломатические отношения между странами почти свернуты, хотя посольства работают и с прагматической точки зрения консульские службы украинского посольства в России обслуживают наших граждан, находящихся по тем или иным причинам на территории РФ. Это около 2 млн человек. Если же дипотношения будут разорваны, то такой возможности у наших консульских служб, скорее всего не будет. Как правило, при разрыве дипломатических отношений такого рода работу проводят посольства третьих стран. Например, в данном случае, если бы мы разорвали отношения с Россией, то, наверное, этим бы занялась Беларусь. Но вопрос – готова ли она это делать, и есть ли у нее возможность осуществлять консульские услуги украинцам? Кроме того, ни Россия, ни Украина не пошли на этот шаг, потому что это не только бы способствовало негативной двусторонней эскалации межгосударственных отношений и эскалации военных действий, на Донбассе, например. Но и мы не вышли на финансирование большого договора о стратегическом сотрудничестве друг с другом, подписанного в мае 1997 года. В 2014 году была возможность разорвать дипотношения и выйти из этого договора, но на это не пошли, возможно, из-за того, что он с января 2018 года теряет свою силу, поскольку он был подписан на 20 лет. В чем еще особенность. Тот, кто инициирует выход из этого договора и разрыв дипломатических отношений, тот, как бы, сразу может быть, в той или иной степени может быть обвинен, что он настроен на дальнейшую эскалацию конфликта и ухудшение двусторонних отношений. Это – элемент гибридной информационной войны, и таким образом, можно себя под эти обвинения подставить. Суть сегодняшних войн, в отличие от войн предыдущих эпох, что действовать надо прагматично, более хитро, умно. Должна быть использована дипломатия, в отличие от показательных демаршей, которыми часто злоупотребляли государства в войнах предыдущей эпохи. 

Подчеркну, что разорвать дипломатические отношения легко. А вот просчитать последствия, и насколько этот разрыв играет или работает на интересы своей страны или страны-инициатора разрыва дипломатических отношений это уже намного сложнее. И вряд ли тут есть однозначные оценки, учитывая специфику мирового контекста и специфику современных как глобальных, так и фронтальных войн. 

Еще один момент. Что дает сейчас этот разрыв? Визовый режим можно ввести или ужесточить режим пересечения границы с Россией? Так это можно сделать и при сохранении дипотношений. Тем более, что с визовым режимом надо действовать осторожно, аккуратно и гибко, учитывая, что около 2 млн украинцев работает там. Мы готовы предоставить им рабочие места, чтобы они работали в Украине? 

Конечно, мы можем сейчас много об этом говорить и делать негодующие заявления, но как отнестись к тому факту, что по итогам трех кварталов 2017 года экспорт в Россию только увеличился? Более того, недавно прошел резонансный факт, что КБ «Антонов» продолжит сотрудничество с российской авиакомпанией, поскольку есть контрактные обязательства и есть угроза многомиллионных фактов. Не все так однозначно и не всегда политики, у которых есть публичные обязательства, которые заточены на негативную политическую публичную риторику, не всегда обладают прозой жизни. 

В данном случае, учитывая все эти факторы, параметры и другие сложности нынешнего мирового контекста, ситуации в мире, а также конкретных взаимоотношений на уровне двух стран в гибридной войне нужно действовать по принципу «не навреди».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,Япония,экспорт,Антонов,Вторая мировая война,дипломатические отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.