Сотрудничество или борьба? Новые тенденции антикоррупционной политики.

2 октября 2017, 11:16
общественный и политический деятель
0
17

Антикоррупционная работа – ключ к реформированию страны. Но сегодня этот ключ часто используют не совсем по назначению.

Государство, вместо сотрудничества в вопросах антикоррупционной политики, все больше придерживается линии поведения, направленной на конкуренцию. Такой вектор может привести к фиаско всей антикоррупционной работы.

На прошлой неделе сопредседатель Парламентского комитета ассоциации Украина – ЕС Дариуш Росати во время встречи с премьер-министром Владимиром Гройсманом заявил, что две основные сферы, которые продолжают вызывать беспокойство у ЕС - "это судебная реформа, и процесс, который связан с назначением судей... И вторая сфера – это борьба с коррупцией, и все те новые органы в Украине, которые созданы для того, чтобы бороться с ней".
Европейский политик абсолютно прав. Именно эти реформы, на сегодняшний день, вызывают наибольшее беспокойство и в самой Украине. В особенности это касается борьбы с коррупцией.
По большому счету антикоррупционная работа включает в себя и проблемы, связанные с новациями украинского правосудия. Потому что это та сфера, реформирование которой в самую первую очередь должно принести очищение судов от взяточничества, меркантильности, кумовства, стяжательства, а главная ее задача – вернуть туда законность и справедливость.
О том, что судебная реформа сегодня, в первую очередь, это антикоррупционная работа в самых ярких красках продемонстрировала недавняя попытка дать взятку Назару Холодницкому. И, что самое пикантное, взятку давали именно судьи.
Напомним, 21 сентября сотрудники Генеральной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины задержали председателя Кировского райсуда г. Днепр и судью этого же суда, которые пытались дать взятку главе Специальной антикоррупционной прокуратуры. Глава суда вместе с еще одной судьей этого же суда, которая, кстати, подозревается НАБУ в совершении коррупционного правонарушения, пытались дать взятку главе САП Холодницкому в размере 300 тысяч долларов США за закрытие уголовного производства в отношении последней.
Эта дурно пахнущая история показала истинную сторону современного украинского правосудия, психологию и этику отношений, которая сложилась в судейском сообществе. Поэтому реформирование судебной системы – это, в первую, комплекс действий связанный, как не парадоксально это звучит, не столько с совершенствованием самих процедур правосудия (хотя и их тоже), сколько с очищением от коррупции.
Относительно второго тезиса, заявленного господином Росати, то тут тоже обозначились не совсем хорошие тенденции. Государство все больше начинает воспринимать антикоррупционную деятельность в качестве политической технологии, доступ к которой нужно ограничить, причем, в первую очередь, общественным организациям. Причина этого в том, что:
Во-первых, современный политикум видит в общественных антикоррупционных активистах формирующийся центр политического влияния, который уже в обозримом будущем может создать конкуренцию в борьбе за электоральные предпочтения.
Во-вторых, работа общественных организаций невольно подрывает доверие к органам власти. Часто именно власть (иначе и не бывает!) попадает в «зону критики» антикоррупционной общественности. И, как следствие, объективно снижает доверие к правящей политической силе.
В-третьих, подобные организации более мобильные и поворотливые в сравнении с госаппаратом. И, как следствие, они часто перехватывают антикоррупционную инициативу у обремененного собственной «тяжестью» чиновничьего аппарата. Что вполне естественно вызывает раздражение у власти.
В-четвертых, медлительность и неэффективность (громкие задержания и отсутствие судебных приговоров, либо нежелание обращать внимание на разного рода коррупционные процессы) госорганов делает их в глазах общества малоэффективными.
В итоге, властные политические силы вынуждены либо конкурировать с общественными организациями в сфере борьбы с коррупцией и, что вполне естественно, проигрывать им. Либо, сотрудничать с этими организациями, пытаться инкорпорировать их в органы власти и общими усилиями искоренять зло коррупции из украинского государства и общества, совместно отвечая за результат.
Сейчас государство все более склоняется к линии поведения, направленной на конкурирование (хотя сразу после Революции достоинства был период активного взаимодействия). Поэтому есть опасения, что в борьбе за инициативу, антикоррупционная политика может начать пробуксовывать и, в итоге, захлебнуться.
И тогда мы начнем все реже видеть и слышать о задержании очередных судей-взяточников, в том числе и в кабинете антикоррупционного прокурора, а все больше слышать о скандалах и судебных исках к антикоррупционерам.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.