Политический сезон: три вехи этой осени

6 сентября 2017, 10:48
политолог, директор Фонда гуманитарных стратегий
0
1343
Политический сезон: три вехи этой осени

В конструкции власти, где присутствует ряд политических сил, накопились внутренние противоречия. События, происходящие в эту и может, следующую неделю, окажут влияние на ближайшую осень.

Во-первых, это возвращение Михаила Саакашвили. При всей комичности этого персонажа для украинской политики мы будем наблюдать первую сколько-нибудь серьезную попытку консолидации вот этого либерально-демократического сегмента украинского политикума, возможно, при поддержке такой крупной фигуры оранжевой оппозиции, как Юлия Тимошенко. Насколько эта консолидация будет жизнеспособна и эффективна, станет известно позже. Для них это будет довольно серьезной пробой затащить Саакашвили в нашу страну. Он даже не лидер, он – фетиш в данной ситуации, к нему будут применены возможности консолидации. Если она будет неуспешной, то это может привести к изрядному разочарованию западных кураторов и инвесторов данного процесса. Если будет успешной, и его получится завести хоть тушкой, хоть чучелом, вплоть до сценария ареста, то тогда Украина может получить нового «Юли – волю». Ведь власть довольно серьезно относится ко всей этой истории, и возможно, не безосновательно.

Во-вторых, послание президента Верховной Раде. Я бы рекомендовал серьезно отнестись к его речи во время выступления на День Независимости, когда он сказал о накопившихся болезненных вопросах. Мне кажется, в послании президента нардепам может быть сформирован базис концепции второго президентского срока. Сейчас довольно благоприятный для этого период. Вот эта неопределенность, когда будет это выступление, означает, скорее всего, болезненность вопросов для других членов президентской команды. Как эта речь будет выглядеть – воинственно, или травоядно, будут ли упомянуты какие-то фамилии – это очень важный момент, на который стоит обратить внимание в начале нового политического сезона.

В-третьих, это голосования этой недели. Уже видно, что они идут непросто. Власть так или иначе пытается взаимодействовать со всеми представителями парламента, но пока неясно, насколько парламент готов сопротивляться воле президента. Ведь те реформы, которые предлагаются на голосование, являются следствием взаимодействия с МВФ, а это, в свою очередь, является единственной гарантией сохранения текущих вещей в плане государственных финансов. Если там будет серьезная пробоина и отношения с МВФ разрушатся, ни о каком втором сроке говорить не приходится. И нынешние оппоненты просто их схарчат с костями и не подавятся. Поэтому эти реформы необходимы для сотрудничества с МВФ. Хотя всем понятно, что никакого отношения они к реформированию не имеют. Это просто систематический подход к сокращению расходов государства.

Вот эти три вехи и являются основополагающими для этой политической осени.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Верховная Рада,политика,Петр Порошенко,Михаил Саакашвили
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.