Одд (Шевчук) встречался в Швейцарии с российским аммиачным олигархом Махлаем

26 июля 2017, 09:43
0
215

Принято решение аккумулировать финансирование для создания депутатской группы в Верховной Раде и ускорить банкротство ГП «Укртрансхимаммиак».

Принято решение аккумулировать финансирование для создания депутатской группы в Верховной Раде и ускорить банкротство ГП «Укртрансхимаммиак». Таков итог поездки куратора («смотрящего») от россиян на предприятии, а по совместительству советника и.о. директора Игоря Трегубенко, Рулава Одда (Дениса Шевчука) в швейцарский Цюрих. Там он встречался с совладельцем российского химического монстра «Тольяттиазот» Сергеем Махлаем.

Об этом стало известно в результате журналистского расследования, которое ведется с целью открыть общественности схемы, которые реализуются на госпредприятии «Укртрансхимаммиак». Также основной задачей расследования является придание огласке круга лиц в Украине и за ее пределами, а также политических сил, которые курируют (крышуют) и являются бенефициарами прибылей от государственной аммиачной монополии.

Старая «новая» стратегия для «Укртрансхимаммиака»

По информации из источников в «Укртрансхимаммиаке», по возвращению из Цюриха в узком кругу топ-менеджеров, Одд (Шевчук) подробно и без стеснения проинформировал присутствующих о результатах своей поездки. Он специально сделал акцент на том, что их полностью поддерживает Владимир Гройсман и что во время встречи с Махлаем состоялась конференцсвязь с премьером, которую специально организовывал министр Кабинета министров Украины Александр Саенко.
Относительно дальнейшей «стратегии развития» предприятия, поставленную россиянами в лице Сергея Махлая на ближайшие два года, прозвучало следующее:
- предприятие и дальше должно работать по заниженному тарифу ($38 за тонну). Необходимо всеми путями блокировать любые попытки пересмотреть этот тариф;
- продолжается и активизируется работа по «забрасыванию» «Укртрансхимаммиака» исками в арбитражные суды по выдуманным нарушениям в отношении российских контрагентов и украинских подрядчиков (ответственные ЮФ «Астерс» и Вольга Шейко);
- продолжаются работы по дутым тендерам. В круг поставщиков допускаются исключительно нужные компании, которые закупают товары и услуги по завышенным ценам;
- предприятие и далее должно наращивать кредиторскую задолженность перед банками под различными предлогами (пополнение оборотных средств, инвестиции в модернизацию и т.п.);
- продолжает накапливаться (и не в коем случае не погашаться, даже несмотря на наличие средств на счетах) задолженность перед госбюджетом и поставщиками.
Также было заявлено, что проходившие в июне 2017 года в «Укртрансхимаммиаке» обыски, которые проводила Генпрокуратура совместно с СБУ, никак не будут касаться сегодняшнего менеджмента компании. Это, фактически, пиар-компания правительства, которое таким образом демонстрирует свою якобы непричастность к делам в компании и демонстрирует свое реноме борцов с коррупцией.
Дела, которые расследуются, будут вестись исключительно относительно бывшего менеджмента в лице Полозова и Бондика. Поэтому нынешним топ-менеджерам не стоит ничего опасаться. Существует договоренность по которой их будут «прикрывать» от правоохранителей и антикоррупционеров.
В качестве новой вводной поставлена задача подвести предприятие к началу 2019 года к состоянию неотвратимого банкротства. К этому времени (которое совпадает с очередными президентскими выборами в Украине) «Укртрансхимаммиак» должен оказаться в ситуации, которую невозможно исправить, не объявив его банкротом или не инвестируя колоссальные средства (которых, естественно, нет у государства).
Подобный сценарий будет также реализован на еще одном предприятии в цепочке перевалки аммиака – Одесском припортовом заводе. В результате, целая отрасль украинской экономики, которая занимается транспортировкой аммиака, к 2019 году должна оказаться в плачевном финансовом состоянии и остро стоять вопрос о ее приватизации. И, «под шумок» очередного политического накала страстей, эта отрасль будет продана за «большие деньги» консорциуму «европейских» химических компаний за которым, естественно, будут торчать уши россиян.

$500 тыс. в месяц за политические амбиции Гройсмана-Яценюка в парламенте

Но самое интересное прозвучало на неофициальной части встречи Рулава Одда (Дениса Шевчука) с Сергеем Махлаем. Где собеседники «под рюмку чая» были не стеснены офисным официозом и были более откровенны в разговорах. Информацию об этой части своей поездки Одд не рассказывал на встрече с топ-менеджерами «Укртрансхимаммиака». Но ее аудиозапись оказалась в руках у журналистов. Она сделана в одном из ресторанов Цюриха. Из этой записи становится понятно, как работает аммиачный коррупционный механизм и какие политические и экономические интересы он обслуживает.
На аудиозаписях Одд, в частности, докладывает Махлаю, что для создания депутатской парламентской группы в Верховной раде Украины нужно минимум $500 тыс. в месяц. Так как «стоимость» месячного участия одного депутата в этой группе сегодня составляет минимум $25 тыс.
В свою очередь, Махлай говорит, что это нужно делать и он готов на такие вложения. Потому что это часть его договорённостей с альянсом Гройсмана-Яценюка. В парламентскую группу должны войти 25 народных депутатов и они, по задумке, станут «золотой акцией» в Раде. Имея эти голоса, можно будет диктовать условия большинству и, фактически, держать на крючке президента. Поэтому это нужно делать обязательно.
В этом контексте страшно даже представить, чем, кроме центра давления на президента, станет эта группа депутатов. Особенно если предположить, что ее будет опекать Рулав Одд, который еще совсем недавно, правда под именем Денис Шевчук, возглавлял политическое движение «Русь» и ставил под сомнение сам факт необходимости существования страны Украина. А сейчас он собирается это делать за деньги украинской государственной компании.
Во время своей беседы Махлай и Одд не обошли стороной необходимость борьбы с группой Кононенко. Из разговора становится понятно, что на деньги от схем на «Укртрансхимаммиаке» финансируется и эта часть политической работы. Причём, опять же, в угоду интересов политического альянса Гройсмана-Яценюка в его противостоянии с президентом.
Обсуждали и «операционную» деятельность «Укртрансхимаммиака». В частности, речь шла о выделении юридической фирме «Астерс» $3 млн. для подкупа судей Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. За эти деньги они должны принять 17 августа этого года решение о взыскании с украинской государственной компании в пользу российского «Тольяттиазот» $23 млн.
Также Одд поднимает вопрос об отказе некоторых украинских чиновников ему помогать. Так, он жалуется, что, несмотря на то что государственному секретарю Министерства экономического развития и торговли Алексею Перевезенцеву зимой этого года было заплачено $100 тыс. за назначение и.о. директором «Укртрансхимаммиака» Игоря Трегубенко, он отказывается помогать Одду в решении «вопросов».
Одд жалуется Махлаю на то, что хотя он и убеждает топов «Укртрансхимаммиака» в том, что прошедшие в компании недавние обыски их не затронут, все-таки существуют обстоятельства, которые он хочет обсудить. Так, необходимо оплатить услуги следователя Генпрокуратуры Украины Данича. Чтобы он не выносил подозрение Трегубенко и не особо увлекался материалами, полученными во время июньского обыска компании. При этом, во время разговора, Одд связывается с Игорем Чудиновым, Вольгой Шейко и некой Гавриловой, которые, судя по всему, ему отчитываются по этой ситуации.

Такая вот увлекательная поездка получилась у советника и.о. директора «Укртрансхимаммиака» Рулава Одда (Дениса Шевчука) в тихую зажиточную Швейцарию. «Безвиз» поистине открывает новые неограниченные возможности!
Но а если серьёзно, то в этой истории вызывает удивление то, что подобными расследованиями (оперативной работой) занимаются не компетентные органы в лице СБУ, а журналисты. Вместо того, чтобы проводить задержания, предъявлять подозрения и выдвигать обвинения, наши правоохранители соблюдают режим абсолютного молчания и бездействия. Причем, судя по аудиозаписям журналистов, не за просто так, а за хорошее вознаграждение.
Будем надеяться, что свет публичности не даст спустить на тормозах откровенный криминал и национальное предательство, которое происходит вокруг государственного предприятия «Укртрансхимаммиак». Украинцы имеют право знать фамилии и имена всех действующих лиц этой аферы, начиная с самого высшего политического уровня страны и заканчивая рядовыми менеджерами.

Для справки:

И.о. директором «Укртрансхимаммиаке» в начале этого года назначен Игорь Трегубенко, которого СМИ называют представителем российского клана Махлая на предприятии.
В мае этого года в «Укртрансхимаммиаке» официально появился некий Рулав Одд. Он же Денис Шевчук, который еще несколько лет назад являлся главой радикального пророссийского политического проекта в Украине под названием «Русь».
Весной этого года на предприятие в юридический отдел из ЮФ «Астерс» зашли юристы во главе с Вольгой Шейко. Они известны тем, ранее активно отстаивали интересы российского «Тольяттиазот» в спорах с «Укртрансхимаммиаком».
Предприятие продолжает работать по заниженному тарифу на прокачку, который даже не покрывает его затраты. Вместо рыночно обоснованного тарифа в $58 за прокачку тонны аммиака, работает по 38$.
В арбитражных судах находятся иски российских компаний к «Укртрансхимаммиаку» на десятки миллионов долларов. Так, уже проигран Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП Украины на сумму $2,2 млн. якобы за нарушение условий по транспортировке в 2015 году.
Предприятие в 2017 году планирует привлечь кредитных средств объемом 307 млн. грн., а в 2018 году – 500 млн. грн.
На складах «Укрхимтрансаммиак» находится непригодного оборудования на сумму приблизительно в 70 млн. грн.
Сегодняшний долг предприятия перед бюджетом составляет 143 млн. грн.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Арсений Яценюк,Владимир Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.