Каждая демократия исторична и национальна

21 июля 2017, 10:03
0
427

Что такое демократия? Может быть, диалог человека с государством?

Термин «формирования общенационального единства, толерантности» стал в Украина привычным, так же как «демократия», «права человека», «формирование демократических ценностей», и с точки зрения обычного человека - это условность, поскольку любое общество пытается создать определенное единство, доверие, ценности, которые объединяют, а не разъединяют общество. На большом государственном гербе США присутствует такой девиз: «Единство из многих». Американское общество имеет примерно такую же структуру противоречий и определённых проблемных моментов, как и украинское, исключая социально-экономические. Что, собственно, разъединяет любое общество (и украинское - оно нас интересует больше всего)? Это:

1) историческая память;

2) язык;

3) политические ориентации;

4) внешнеполитические векторы развития государства.

В некоторых американских штатах не услышишь английского языка, но это не мешает им быть сплоченными, аналогично различны политические ориентации и тому подобное. Указанные факторы не являются, как говорит профессор Афонин, архетипическими. Они скорее мифологемы.

Если для Соединенных Штатов Америки «Единство из многих» является основополагающим процессом, то для Украины, такой до недавнего времени представлялась римская максима «Разделяй и властвуй», что и было основополагающей проблемой для нашей страны до Революции Достоинства.

Четверть столетия существования Украинского государства мы шли в одну сторону, потом в другую, потом стояли на месте, и снова повторение. Общество само по себе не может репродуцировать смыслы (общенациональные идеи, лозунги, символы) - это роль общественного регулятора, или политического класса. Он же в Украине руководствовался упомянутой древнеримской максимой «Разделяй и властвуй».

В третий или четвертый раз в общество вбрасывается идея необходимости федерализации страны. Она возникает только тогда, когда одна часть политического класса, который потерял рычаги управления на центральном уровне, оказавшись в так называемой оппозиции, пытается их сохранить на региональных уровнях. 1995-96-е гг, 2000-й, 2013-й, настоящее: федерализация, создание двухпалатного парламента и тому подобное. Политический класс применяет данную максиму как к широкому обществу, так и к своему узкому кругу, он так же является чрезвычайно разделенным, атомизированным.

Нынешняя власть в поте лица старается и работает над новыми, более положительными и влиятельными для нашего общества факторами:

1. Происходит аналитическая работа над пониманием, что разъединяет и что объединяет нас с той стороной, или может ли вообще объединять.

2. Создание механизмов для минимизации дезинтеграционных факторов и оптимизации интеграционных.

3. Создание стратегии развития государства и общества: кто мы, куда идем, чего желаем, на что надеемся. Возможно, для украинского общества базовой является «американская мечта», когда каждый чистильщик обуви может стать миллиардером; русская национальная идея построена на «собирании земель», и это объективные вещи. Но чем отличаются условия украинской национальной идеи от французской, британской, Берега Слоновой Кости? Все хотят быть богатыми, здоровыми, защищенными государством, поэтому как не вспомнить «пирамиду Маслоу», которая базовый уровень возлагает именно на эти ценности, а ценности самореализации находятся только в самой высокой точке. Больше вопросов, чем ответов, когда говорим о таких даже сакральных темах. Единство: между кем и кем? Единство в обществе? Да. Единство по вертикали между обществом и политическим классом? Сложнее. Единство внутри политического класса - еще сложнее.

Попадаем в ловушку когнитивного диссонанса: все хотят быть счастливыми, но вот каким образом это сделать - здесь очень много вопросов. Ведь очень многое зависит от нас с вами, поскольку политический класс, зависит от демократической зрелости общества. Конечно, для этого есть основания. 20 лет продуцировались региональные мифы: один регион кормит другие; в другом регионе пьют кровь младенцев, - это политические технологии, которые используются для повышения авторитета, получение электоральных предпочтений и тому подобное.

И с этим надо бороться, этого нельзя допускать. А главное как обществу, так и политической элите надо забывать максиму «Разделай и властвуй» и переходить к девизу «Единство из многих».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Украина-Россия,события,революция,Новости,единство,срочно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.