Трамп и Путин: ставка на закрытость

19 липня 2017, 16:11
Власник сторінки
эксперт, политолог
2
1315

Вторая, уже неофициальная встреча Трампа и Путина всего через несколько часов после их двухчасового общения - начало выстраивания закрытых каналов коммуникации между лидерами США и России.

Здесь есть несколько важных моментов.  Первый - безусловно, в отношениях между США и Россией есть большое количество тем, как говорят дипломаты, "представляющих взаимный интерес" и требующих постоянного обсуждения. В том числе, и на встречах высшего уровня. Некоторые из этих тем были обсуждены во время первой официальной встречи в Гамбурге лидеров двух стран.  Но далеко не все темы.

Поэтому и Трамп, и Путин были готовы продолжить их обсуждение и дальше. Что они и сделали во время ужина для глав государств G20. Причём - и это второй важный момент- оба они тяготеют к не публичному общению, с использованию закрытых каналов коммуникации. Именно в таком формате, "без посторонних ушей и глаз" они и продолжили обсуждать важные для них обоих темы на гамбургском саммите.

Третий важный момент: большинство из тех официальных каналов коммуникации между США и Россией, которые успешно работали до 2014 года, с началом российской "гибридной агрессии" и ответных шагов США, закрылись либо полностью, ибо частично. Однако даже в этих условиях при "вражески настроенном" (интерпретация Кремля) по отношению к Путину президенте Обаме постоянно и достаточно эффективно работал формат Нуланд-Сурков.  В то время как при гораздо более благослонно настроенном по отношению к Путину президенту Трампе подобный формат целых полгода не работал. И только на днях был назначен сменщик Виктории Нуланд в нём Курт Волкер.

В этом вакууме коммуникации вместо выстраивания официальных каналов своей администрации Трамп предпочёл, во-первых, самостоятельно выстроить с Кремлём каналы коммуникации, а во-вторых, использовать помимо обязательных публичных встреч ещё неофициальные возможности для общения напрямую со своим российским коллегой. Игнорируя при этом требования обеспечения безопасности таких переговоров - в частности, использование собственного переводчика. В этом - отличие между способами коммуникации с Москвой и лично в Путиным при нём и его предшественнике Обаме.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Барак Обама,Владимир Путин,Дональд Трамп,Виктория Нуланд,саммит G20
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.