Сколько стоит военным НАТО избить литовца

19 июля 2017, 16:03
Предприниматель
3
264

Штраф за избиение литовца для военных из Нидерландов будет такой же, как за проезд на красный свет.

Штраф за избиение литовца для военных из Нидерландов будет такой же, как за проезд на красный свет. Такую небольшую (около 200 евро), по голландским меркам, сумму заплатят за драку в Вильнюсе военнослужащие контингента НАТО, вернувшись домой. 18 июля о передаче обвиняемых литовской стороной сообщила голландская газета Trouw.

Неприятные инциденты с участием военнослужащих НАТО в странах Балтии давно уже стали привычным делом. Руководство Североатлантического альянса уже просто не может скрывать такие факты, настолько многочисленными они стали в последнее время. Нарастающее недовольство местного населения иностранным военным присутствием в регионе делает свое дело, периодически сталкивая лбами местных и «понаехавших» хулиганов.

Очередной «бой без правил» между представителем местной интеллигенции и «защитниками» из Нидерландов произошел, как сообщил портал Delfi, в Литве 1 июля.

Скорее всего, приехавшим на защиту Литвы военнослужащим забыли объяснить, от кого эту самую Литву защищать. Поиски врага привели их в местный ресторан, где и завершились полной победой богатырской военной силы над слабохарактерным местным представителем мужского пола, не способным к самостоятельной защите своей страны.

Тогда военные, проходящие службу в международном батальоне НАТО, будучи в нетрезвом состоянии, избили литовца 1985 года рождения. В качестве зрителей захватывающего боя голландских «гладиаторов» выступили их же сослуживцы, даже не посчитавшие нужным умерить пыл своих коллег. Вот такая она, оказывается, солидарность по НАТОвски.

Двум военным, участвовавшим в драке, литовскими правоохранительными органами были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка. Тем временем уставшие от суеты местной полиции вояки преспокойно вернулись… на Родину. Уже 18 июля стало известно, что инцидент исчерпан. По сообщению представителя литовской механизированной бригады «Железный Волк» капитана Скомантаса Повиленитса, подозреваемые покинули Литву. Правоохранительные органы Нидерландов вежливо «попросили» передать им расследование драки с участием двух голландских военных. Естественно, им там, в Амстердаме, виднее, что произошло в вильнюсском ресторане. И конечно, им не смогли отказать.

Таким образом, расследование драки с участием голландских военных в Литве больше проводиться не будет – подтвердил информационный портал Delfi 18 июля. Следовательно, вероятность узнать результаты расследования, которое передано Нидерландам, для рядовых литовцев практически сведена к нулю.

Так или иначе, но уголовное преступление есть, а виновных – уже нет. Невозможность применения предусмотренного законодательством Литвы наказания в отношении военнослужащих НАТО, дислоцированных на территории Литвы, создает опасный прецедент, ярко демонстрируя полную безнаказанность иностранных военных, совершающих преступления против литовских граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.