Westinghouse Electric сокращает сотрудничество с "Энергоатомом"

11 июля 2017, 17:25
0
424

Банкротство Westinghouse Electric Corporation (WEC) несет в себе серьезные опасности для украинской атомной промышленности.

29 марта 2017 года корпорация Westinghouse Electric подала в суд заявление о банкротстве. С тех пор представители компании неоднократно заявляли в СМИ, что процедура банкротства никак не повлияет на работу дочернего предприятия в Швеции, выпускающего тепловыделяющие сборки для ядерных реакторов. Это немаловажный аспект, потому что в 2017 году Порошенко поставил план по увеличению доли американо-японского ядерного топлива на украинских АЭС до 55%.  Изготовляемые в Швеции тепловыделяющие сборки используются на Южно-Украинской АЭС и Запорожской АЭС. Разработан долгосрочный план по установке данного топлива на энергоблоки других станций.

До поры до времени процедура банкротства не подрывала доверия к Westinghouse. Но впоследствии оказалось, что реструктуризация компании затронет не только строительство энергетических объектов в США, но и скажется на производственных мощностях дочерних предприятий. Об этом стало известно из письма главы НАЭК "Энергоатом" Юрия  Недашковского министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику. Недашковский сообщает о срыве поставок американо-японского топлива в Украину. (http://forum-ukraina.net/threads/ehnergokrizis-i-ehkologicheskaja-katastrofa-chto-budet-s-ukrainskimi-aehs.20780/)



 Выяснилось, что шведский завод сможет выполнить заказ "Энергоатома" только наполовину. Виной всему - сокращение поставок деталей из США. В итоге Недашковский предлагает сбавить мощности ЮАЭС и ЗАЭС на 40%.

Получается, что с марта этого года менеджмент Westinghouse водит наших энергетиков за нос. Почему нельзя было сразу сказать о реальных последствиях банкротства? Помимо срыва поставок топлива, Westinghouse приостановила обучение наших специалистов, в результате в этом году они не смогут инспектировать топливо на энергоблоках. Корпорация также отменила контракт на поставку оборудования "Атомкомплекту". Видимо, представители Westinghouse посчитали эти договоренности "мелочью" и не стали афишировать сворачивание сотрудничества с "Энергоатомом". Такое ощущение, что компания специально не раскрывала последствия банкротства, чтобы не распугать других клиентов и спокойно выстраивать новый бизнес-план. Но для нашей энергетики теперь это серьезная головная боль. Придется заново проводить аукционы, искать новых поставщиков, поднимать вопрос о безопасности на АЭС. Мы связывали с Westinghouse будущее ядерной отрасли, а теперь придется пересматривать основной контракт.

Украина третий год пытается выйти на путь энергетической независимости, в том числе, в сфере атомной энергетики, но подобные выкрутасы со стороны крупных западных корпораций этому серьезно мешают. Надеюсь, Недашковский и Насалик, которым теперь нечего терять, не станут отмалчиваться и скажут честно, чего ожидать от ядерной отрасли страны, и какие последствия для энергопотребителей наступят после изменения режима работы ЗАЭС и ЮУАЭС.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,энергетика,безопасность,АЭС,Энергоатом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.