США настроены на улучшение отношений с Россией

10 июля 2017, 13:50
директор Института глобальных стратегий
15
3595

Говоря об итогах встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, о визите Рекса Тиллерсона в Киеве, и о назначении Курта Волкера специальным представителем США по Украине, надо выделить ряд факторов.

Говоря об итогах встречи Дональда Трампа и Владимира Путина, о визите Рекса Тиллерсона в Киеве, и о назначении Курта Волкера специальным представителем США по Украине, необходимо выделить несколько факторов. 

Во-первых, США на данном этапе настроены на улучшение отношений с Россией. Об этом неоднократно до встречи писал в Твиттере Трамп, об этом свидетельствует и сама встреча. Скажем, если бы она не была важной, то, наверное, не продолжалась бы более двух часов, а закончилась бы быстро и без взаимного удовлетворения. Это звучало как раз после встречи, а кроме того, и в выступлении Тиллерсона, который дважды - в контексте ответа на вопрос о вмешательстве России в выборы США и отвечая на вопрос о реализации минских соглашений – сказал, что без решения этих проблем улучшение отношений с Россией невозможно.

Все это говорит о нескольких факторах. Во-первых, США будут настаивать на более активной реализации минских соглашений всеми участниками - как в рамках минской контактной группы, так и в рамках нормандского формата. Учитывая, что степень вовлеченности США в конфликт на Донбассе довольно глубокий, сейчас все будут наблюдать толчок в реализации минских соглашений. Президент Порошенко не случайно в своем выступлении по итогам визита Тиллерсона много говорил о том, как реализовать пункты Минска, касающиеся деэскалации конфликта и гуманитарных проблем. Очевидно, эти вопросы прорабатывалась как до встречи с Тиллерсоном, так и во время нее.

Также интересно изменение акцентов по некоторым темам, прозвучавшим в выступлении Порошенко. Если раньше в речи президента по отношению к России звучало слово «агрессия», то теперь он, говоря о минских соглашениях, отметил «поведение» России.
Кроме того, впервые за долгое время президент заговорил о снятии санкций с России и о том, что он больше всех заинтересован в этом вопросе. 

Теперь перейдем к назначению Курта Волкера спецпредставителем по Украине. Скорее всего, с его приходом обсуждения относительно реализации минских соглашений перейдет в режим нон-стоп. Да, политические решения будут принимать Тиллерсон и Трамп, а Волкер будет исполнителем. Но он – жесткий переговорщик и опытный дипломат. Поэтому будет и действовать пожестче, чем Нуланд, особенно по отношению к тем украинским политическим силам, от которых зависит реализация политической части минских соглашений.

Подведя итоги, можно сказать, что, скорее всего, осенью начнется активная фаза выполнения минских соглашений. Ведь если США желают разрядить напряжение с Россией и настроены на улучшение отношений, то им необходимо убрать все факторы, которые мешают. Одним из таких факторов и являются минские соглашения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,США,Дональд Трамп,Петр Порошенко,Рекс Тиллерсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.