Путь Украины к безвизу с Евросоюзом: ретроспектива

10 июня 2017, 20:48
Владелец страницы
журналист
0
372
Путь Украины к безвизу с Евросоюзом: ретроспектива

Украина прошла этот путь за 11 лет

За почти 26 лет независимости Украины евроинтеграционные стремления были одними из ключевых целей внешней политики. Однако, только за последние несколько лет эти декларативные стремления превратились в целенаправленный курс и воплощение внутренних реформ, которые в конечном итоге позволили украинцам ездить в страны Европейского союза без виз. Завтра, 11 июня, вступит в силу безвизовый режим с Европейским Союзом для граждан Украины.

Стоит отметить, что стремление Украины к европейской интеграции в течение этих лет встречало значительное сопротивление у северного соседа - России, которая не хотела терять Украину из сферы своего непосредственного влияния.

Первые переговоры

В 2006 году, когда у власти был президент Виктор Ющенко, состоялись первые переговоры Украины и ЕС по либерализации визового режима. Этому предшествовала Оранжевая революция 2004 года, которую некоторые эксперты называли одним из главных факторов, который привел к совершенно другому витку отношений между Украиной и ЕС.

Во время революции украинцы требовали изменения политической элиты через массовую фальсификацию на выборах и впервые вышли на Майдан. Тогда Украину и украинцев обсуждали во всем мире.

Кроме того, тогда же 2004 году в ЕС решили провести беспрецедентное по количеству стран расширение, что для Украины было чрезвычайно важным, учитывая то, что в Евросоюз вошли страны-друзья Украины, а также с тех пор Украина непосредственно начала граничить с ЕС и общая граница теперь простирается почти на 1400 км.

Безвизовый режим для граждан ЕС

В 2004 году на песенном конкурсе Евровидение украинская певица Руслана одержала победу, поэтому в 2005 в Киеве проводили европейский конкурс. Это стало одной из причин, почему тогдашний президент Виктор Ющенко решил 31 апреля подписать указ об односторонней отмене виз для граждан ЕС.

Уже в конце 2006 года на очередном саммите Украины с ЕС в Хельсинки стороны договорились по готовности начать переговоры о создании зоны свободной торговли, а также о введении безвизового режима. Тогда же было парафировано Соглашение о реадмиссии. Украинцы определенных категорий получили некоторые визовые послабления для въезда в ЕС, в свою очередь нелегальные мигранты с территории Украины подлежали возвращению с ЕС.

Тогда Петр Порошенко, находясь на посту министра иностранных дел, высказал убеждение, что Украина получит визовую либерализацию с ЕС к проведению чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, но этого не произошло.

Начало переговоров

Через год начались переговоры по Соглашению о всеобъемлющей и углубленной торговле между Украиной и ЕС, а в 2008 на саммите в Париже была достигнута договоренность о начале переговорного процесса по условиям для введения безвизового режима для украинцев.

Достаточно хорошие перспективы Украины нивелировала неблагоприятная политическая атмосфера внутри страны и мировой экономический кризис. На очередном саммите руководство ЕС заявило о том, что реформы в Украине лишь частичные и обещания власти не выполняются.

План действий по введению безвизового режима

Президентство Виктора Януковича началось многообещающе, в частности, им было провозглашено продолжение курса на евроинтеграцию. Янукович заявлял о том, что евроинтеграция является домашним заданием Украины и дело продвигается к отмене виз.

В ноябре 2010 года на саммите Украина-ЕС в Брюсселе был представлен План действий по введению безвизового режима. Соответствующий план из 60 пунктов предусматривал новое законодательство и модернизацию старого. Уже в апреле 2011 даже была утверждена Национальная стратегия по выполнению Плана действий по визовой либерализации.

Однако, опять внутриполитическая ситуация в Украине начала тормозить отношения Украины с ЕС. На очередном саммите Украина-ЕС в 2011 году ожидалось принятие важных соглашений, но высшее политическое руководство Европы обеспокоила ситуация с заключением бывшего премьера Юлии Тимошенко.

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Европейского Совета Херман ван Ромпей заявили, что подписание и ратификация Соглашения об ассоциации и безвиза будет зависеть от состояния демократии в стране.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Уже же 30 марта 2012-го года политическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была парафирована, а Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли было подписано двумя месяцами позже. И даже ожидалось, что к концу года должны состояться окончательные процедуры. Однако этого не произошло из-за сложных отношений ЕС с украинской властью, потому что тогдашний президент пытался лавировать между ЕС и Россией. Последняя, ​​кстати, активно пыталась затянуть Украину в Таможенный союз.

В конце 2012 года Совет иностранных дел Евросоюза одобрил заключение по Украине, в котором выразил готовность подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре 2013 года, если Киев продемонстрирует прогресс в реформах.

Евромайдан

В 2013 году ситуация коренным образом изменилась. В течение года Янукович неоднократно заявлял о том, что Украина определилась со своими стратегическими ориентирами, которые заключаются в евроинтеграции. Но, очевидно, московская «подковерная» дипломатия достигла своих целей и Янукович не смог договориться с Путиным, его риторика резко изменилась. За несколько дней до саммита Правительство Украины заявило о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Непонятный тогда, как украинскому обществу, так и Европе разворот на 180 градусов привел к необратимым и коренным изменениям, которые произошли в Украине с тех пор. Начался Евромадан.

Президентство Порошенко

После Революции Достоинства президентское кресло занял Петр Порошенко, который, объективно, за три, самые тяжелые годы Украины в условиях войны на Донбассе смог достичь введения безвизового режима с Европой и сегодня вместе с послом ЕС Хьюгом Мингарелли они нажали символическую кнопку обратного отсчета последних часов существования визового режима.

Долгожданное Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной все же было ратифицировано 16 сентября 2014, это дало возможность начать временное применение соответствующих положений Соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014. В украинских политических кругах утверждали, что уже в 2015 году украинцы получат безвиз.

Украина выполнила необходимые условия для внедрения безвиза

В конца 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все базовые условия для введения безвизового режима. Они одобрили положительный отчет по выполнению Украиной плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом.

Так, в апреле 2016 Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в список государств, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных поездок в страны Шенгенского соглашения.

Порошенко прогнозировал, что уже осенью безвизовые поездки станут реальностью. Но из-за бюрократических сложностей внутри ЕС, дата снова затянулась.

Механизм приостановления безвизовых режимов

В ноябре прошлогогода на саммите Украина-ЕС стало известно, что безвиз не предоставят, пока в ЕС не согласуют механизм приостановления безвизового режима для третьих стран. Однако за месяц Европейский парламент проголосовал за механизм приостановки.

В феврале появились ориентировочные даты по одобрению послами ЕС визовой либерализации, в частности, во время триалога между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС было решено, что это произойдет 2 марта. Соответствующее решение таки было принято, как и обещали, 2 марта.

Процедуры европейских институтов

Уже 9 марта, комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних дел проголосовал за проект резолюции о внесении Украины в список стран, которым предоставляется безвизовый режим.

Финальным шагом утверждения безвизового режима для Украины со стороны ЕС стало окончательное решение Совета министров Евросоюза 11 мая. Впоследствии, 17 мая в Европарламенте состоялась официальная церемония подписания визовой либерализации Евросоюза для Украины, а 22 мая решение было опубликовано в официальном журнале ЕС.

По правилам ЕС, решение вступит в силу через 20 дней после опубликования, то есть 11 июня. И уже завтра украинцы с биометрическими паспортами смогут поехать в ЕС без виз.

Безвизовый режим с ЕС

Безусловно, получения безвиза является чрезвычайно важным шагом Украины на пути к вступлению ЕС. Кроме того, это будет способствовать уходу Украины от советского прошлого и зависимости от России. В частности, сегодня Петр Порошенко запуская кнопку отсчета безвиза заявил, что выражение «back in USSR» украинцы будут слышать только в песнях Beatles.

Действительно, кроме безвиза со странами Шенгенского пространства, присоединились и те, кто не входят в него. Введение Европейским союзом безвизового режима для граждан Украины позволит в дальнейшем либерализовать визовый режим с около 30 странами так называемого белого шенгенского списка, в числе которых государства Европы, Северной и Южной Америки, Персидского залива и Азии.

В Украине уже как два месяца паспортный «бум», и с начала года их было выдано более 3,5 млн. Также начали заходить лоукостеры, и ожидается еще большее удешевление авиабилетов.

Конечно, это прекрасный сигнал и для инвесторов, так как, фактически, ЕС признал, что Украина достигла хороших результатов. Стоит напомнить, что в условиях ЕС было принятие законодательства, которое сделает ведение бизнеса прозрачнее.

Говорить об истинных результатах этого достижения еще рано, и теперь дело за украинскими властями, смогут ли они поднять уровень жизни украинцев, чтобы у них действительно была возможность путешествовать в Европу. И продолжат ли курс на реформы, потому что в ЕС предупредили, что безвиз они могут легко отменить.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Евросоюз,Евроинтеграция,безвизовый режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.