Любомир Гузар как символ объединения

5 июня 2017, 16:22
Владелец страницы
руководитель Студии социальных технологий "GARNET", консультант в сфере стратегического развития организаций, к.полит.н.
0
259

В чем заключается секрет популярности и признания народом Любомира Гузара?

История знает немало случаев, когда религиозный деятель становился большим авторитетом, чем действующие президенты страны. В чем заключается секрет популярности и признания народом Любомира Гузара?

 

Согласитесь, приехать в Украину далеко не в юном возрасте и за несколько лет стать признанным авторитетом сначала во Львове, а потом во всей Украине удается не каждому. Начинать никогда не поздно.

 

Прежде всего, он был наполнен миссией служения Богу и украинскому народу. Думаю, что была еще цель укрепить и развить греко-католическую церковь в Украине.

 

Любомир Гузар приехал в Украину не один,  вместе с ним была, если позволительно так сказать, команда – монашеская община Студийского Устава. Это было важно.

 

Любомиру Гузару удалось выйти за рамки УГКЦ, он стал духовным наставником для многих украинцев, независимо от конфессиональной принадлежности и даже вероисповедания.

 

Его риторика не была сугубо религиозной, чаще он говорил об общечеловеческих ценностях. В его устах известные истины обретали глубокое и проникновенное звучание. Не каждому священнику удается говорить с душой человека.

 

Будучи предстоятелем УГКЦ, он всегда оставался над религиозными распрями, которые переживала и переживает Украина. Несмотря на обиды львовских прихожан и протесты УПЦ МП он переносит кафедру в Киев – это был стратегический ход. Он проявил себя, как пастырь и как менеджер институции.

 

Он был открыт и контактировал со всеми религиозными конфессиями и вероисповеданиями Украины: он видел, прежде всего, людей и их вклад в Украину, а единство христианских церквей считал залогом гражданского мира в нашем государстве.

 

Многие, кто близко знал Гузара, говорили, что он обладал тонким чувством юмора, и всегда был близок и доступен людям. Он любил общаться с журналистами. Общаться! Вести беседы за чаем. Он называл такие беседы «за печенькою».

 

Его смирение и терпение проявились в том, что он, после тайного рукоположения, долгое время был непризнанным епископом. Для священника это особый духовный опыт. Он прошел его достойно.

 

Он был в Украине и с Украиной в годы ее становления и годы испытаний. Он дал духовное и патриотическое определение войне, которую развязала Россия. Он формулировал любовь к Украине в единстве и многообразии.

 

Он был всегда с украинским народом и был там, где народ нуждался в пастыре.

 

Нам мало известно, были ли в его судьбе тяжелые испытания. Скорее всего он родился с даром, который донес до последнего дыхания, не расплескав.

 

И если бы Любомир Гузар был светским политиком – мы давно определились с языковыми, национальными и религиозными проблемами ненасильственным путем. Путь убеждения и взаимоуважения останутся для нас его духовным наследием.

 

Молодым политикам в назидание.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: имидж,символ,Любомир Гузар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.