Ходит ли история по кругу?

16 травня 2017, 19:14
Власник сторінки
0
176
Ходит ли история по кругу?

Ходит ли история по кругу?

Наблюдая события которые происходят с нами и нашей страной сейчас хотелось бы проверить, а есть ли параллели с историческими событиями и периодами и верно ли утверждение что история идет по кругу.
Вне всяких сомнений историю современной Украины можно разделить на время до Майдана и после Майдана или как еще называют эти события до/после «революции достоинства». В истории наших земель это не первая революция и мы как раз живем в период столетия прошлой революции, что дает прекрасную возможность использовать красивый отрезок времени чтоб провести параллели.
Период после революции вековой давности ознаменовался множеством кровавых конфликтов на территории бывшей Российской империи, жестким гражданским противостоянием всех со всеми и в итоге привел к одному из самых страшных периодов нашей истории – «красному террору» . Именно это время чаще всего вспоминают современники когда речь заходит о преступлениях и зверствах советского режима. Основная часть жертв приходится именно на этот промежуток времени существования и становления СССР.
Чем же был характерен тот период, какие тенденции происходили в обществе? Попробуем выделить некоторые их них и сравнить с текущими реалиями.
Вспоминая то время нельзя не обратить внимание на распространенную практику доносов среди населения, поиск «врагов народа», «анонимки», стукачество. Зачастую отдельные представители таким образом просто сводили счеты с неугодным соседом, родственником.. Наблюдаем ли мы подобные тенденции сейчас? Каждый может сам себе дать ответ, но автор строк считает что параллели есть. Мы все чаще можем увидеть и услышать фразу «я сообщу о вас в СБУ» , « мы разместили данные о тебе в «Миротворец», «Торнадо» (аналог «миротворца» в среде сепаратистов). Принцип тот же что и столетие назад с поправкой на развитие технологий.
Следующие что характеризует тот страшный период это беззаконие, которое потянуло за собой множество невинных жертв и в частности за счет практики «расстрельных троек». Ситуация когда группа лиц берет на себя функции следователя, судьи и палача и на свое усмотрение без юридических процедур назначает виновного, выносит приговор и приводит его в исполнение. Наблюдаем ли мы подобное сейчас? Есть ли в нашей современной истории примеры когда группа лиц самостоятельно назначала виновным некоего человека и без решения суда обвиняла в преступлениях, сепаратизме, коррупции и применяла физическое воздействие в виде своеобразного исполнение приговора? Думаю даже беглый анализ событий указывает на то, что такие случаи не редкость в наших современных реалиях и попытки подменить собой закон у отдельных группировок не редкость.
Нельзя так же вспоминая то время обойти стороной  такой процесс как «раскулачивание», проведенное в рамках коллективизации и в итоге приведшее к страшному голоду 30-гг. В своей сути представляло отъем активов и средств у тех кто достойно жил при прошлой власти. Есть ли у нас сейчас желание забрать средства и активы у тех кто нажился при прошлом режиме? Думаю после закона о спецконфискациях и «миллиардах Януковича» ответ может быть только утвердительным.       
Что можно  было бы добавить в конце статьи, так это то, что вне всяких сомнений сравнивать события сейчас и сто лет назад как полностью однотипные нельзя. Различия весьма существенны и мы можем говорить только о схожим тенденциях. Совершенно несравнимы масштабы явлений, там где сто лет назад шел расстрел у нас чаще идет избиение или к примеру погружение в мусорный бак чиновника которого современная «расстрельная тройка» назначила виновным. Но главное отличие и в глобальных процессах  у революций. Столетие назад монархия пала, вместо нее пришел совершенно другой тоталитарный режим. Была выстроена абсолютно новая идеология(включая религиозные вопросы), перестроена экономика, форма построения общества изменилась в корне, проще сказать что тогда изменения коснулись всех сфер государства. Эта была классическая революция которая не вызывает сомнений. У нас же коренных изменений не произошло, можно сказать что у нас одна императорская семья, сменила другую, а если быть еще точнее что произошли перестановки внутри одной «семьи», этакий внутренний дворцовый переворот. Именно это явление и дает право многим нашим современникам сомневается, а были ли события зимы 2014 года революцией  или это другое явление.
Проведя параллели с минувшими историческими событиями можно попробовать заняться неблагодарным делом, а именно сделать прогноз что нас ждет в ближайшем будущем.
Революционеры и многие лидеры революции прошлого века сами очень скоро попали под каток репрессий, были уничтожены в лагерях, вынуждены были бежать из страны. Кто из наших современников в политике займет роль современного Сталина, Берии или Троцкого мы можем только гадать, но предположить что такие тенденции возможны мы можем опираясь на принцип что история ходит по кругу. Кого из небожителей текущего времени настигнет условный «ледоруб Троцкого» и где это произойдет так же пока говорить рано, но вероятность, исходя из истории присутствует. Тем более что в последнее время довольно часто ярлык «агент Кремля» (современный аналог «врага народа») звучит в адрес активных участников «революции Достоинства».
Из всего выше написанного все таки не стоит делать вывод что события неизбежны. Все в руках нашего народа и тех лидеров которых мы выбираем и делать свою историю своими руками и не допустить повторения страшных ошибок прошлого полностью в наших руках, главное здраво смотреть на то что происходит и осуждая ошибки предков самим не повторять этих же ошибок, дабы самим не быть проклятыми нашими потомками.         
        

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.