Десять мифов о НАБУ

25 апреля 2017, 14:42
эксперт, политолог
1
360

Пожалуй, ни одна структура после Евромайдана не окружена таким количеством мифов, как НАБУ. Обильное мифотворчество вокруг деятельности этого органа достигло поистине угрожающих размеров.

Пожалуй, ни одна структура после Евромайдана не окружена таким количеством мифов, как НАБУ. Обильное мифотворчество вокруг деятельности этого органа - к созданию и распространению которого неустанно прикладывают руки и руководители бюро и их коллеги, общественники-"антикоррупционеры" - достигла поистине угрожающих размеров. И грозит вот-вот завалиться как Вавилонская башня с тем, чтобы погрести под собой правду о неудовлетворенном запросе общества на эффективную борьбу с коррупцией. Расчистке этих "авгиевых конюшен" мешает нагромождение мифов вокруг флагмана антикоррупционной борьбы по-украински - НАБУ.

Миф 1. "НАБУ - то самое убойное оружие против тотальной коррупции в Украине, которого в категорической форме требовал Евромайдан".

Это одно из требований Евромайдана и общества в целом, которое до сих пор остается не выполненным. Вместо профессиональной, независимой и эффективной структуры создана полная противоположность каждому из этих требований. Подробнее о том, что представляет собой НАБУ без красивой упаковки и восторгов его группы поддержки - Радуга НАБУ. Семь оттенков серого.

Миф 2. "Пусть в работе бюро и есть отдельные недочеты - а где их нет? - но в результате его работы распространение коррупции в стране уменьшилось".

На самом деле, по данным исследований авторитетных международных организаций, с момента создания НАБУ ситуация с коррупцией в стране сильно ухудшилась. В частности, по данным Ernst&Young, два года назад Украина была на седьмом месте по распространению коррупции в Европе, сейчас-на первом. И по результатам исследований Transparency International Украина также лидирует среди наиболее коррумпированных стран в Европе и Центральной Азии.

Миф 3. "НАБУ делает все, что может для победы над гидрой коррупции, но из-за кризисной ситуации в экономике страны там очень мало людей и мало денег".

Бюро - многочисленная структура, более 700 сотрудников. На прошлый год в бюджете на него было выделено около полумиллиарда гривен, в этом году руководство бюро запросило и получило в бюджете-2017 ещё на 58% больше-773,6 миллиона гривен. С учетом того, что в прошлом году бюро передало в суды аж 44 дела, то получается, что для налогоплательщиков каждое доведенное до суда дело ("доведенное до суда" - это отнюдь не значит, что по этим делам судом вынесены обвинительные приговоры) этим ведомством обходится больше, чем в 10 миллионов гривен. Плюс скандалы с освоением бюджетов - типа дорогущих носков по 373 грн. за пару.

Миф 4. "Бюро, возможно, и не хватает пока звёзд с неба, зато они не зависят от политических сил и интересов".

Активность и конкретное содержание работы Бюро полностью определяется политическими целями рук его водителей - Артёма Сытника и Гизо Углавы. Они же действуют чётко в интересах Михеила Саакашвили - достаточно вспомнить срыв приватизации ОПЗ в июле прошлого года (слаженная схема работы: Саакашвили делает громкие заявления о многомиллионных хищения на заводе, а НАБУ синхронно задерживает руководителей предприятия; результат - приватизация предприятия со стартовой ценой продаваемого пакета акций в 13,175 млрд грн, или 520 млн долларов. сорвана, бюджет не получил этих миллиардов). Более того, есть информация о том, что шефы бюро Сытник и давний соратник Саакашвили Углава отправятся на выборы в составе политсилы Саакашвили.

Другие провальные попытки бюро вмешаться в большую политику - обвинения Манафорта с "черной кассой" ПР; демонстративно быстрая и полная "отмазка" партнеров Саакашвили Сергея Лещенко и Светланы Залищук от обвинений в коррупции при покупке ими элитарных квартир…

Миф 5. "НАБУ первое время занималось организационным становлением, зато теперь развернется на полную так, что мало не покажется".

Тезис о становлении постоянно продвигает само руководство бюро. Хотя работает уже третий год. И если б занимались делом как следует, уже бы были конкретные результаты. А так - ни одного доведенного до конца громкого дела, ни одного посаженного топ-коррупционера, мизерные суммы, возвращенные в бюджет, нет прогресса по «деньгам Януковича»...

Миф 6. "Вся проблема в суде и судьях - стоит лишь создать специальный антикоррупционный суд - и сразу все получится".

Украина - и так чемпион по количеству антикоррупционных структур, у нас их целых шесть. Сытник и Холодницкий наперебой уверяют, что позарез нужна ещё одна структура, седьмая. Но они точно так же заверяли два года назад, что у них есть всё необходимое для победы над коррупцией. Результат погони за этим судом известен уже сейчас: количество полчищ по борьбе с коррупцией снова не перейдет в качество, просто понадобятся новые миллионы из бюджета и продолжится поиск причин и виновных.

Миф 7. "Бюро в отличие от политически ангажированных старых СБУ и ГПУ занимается только расследованиями, причем помогает коллегам из других ведомств всем, чем может".

За время своей работы бюро постоянно конфликтует с другими правоохранительными структурами. Достаточно вспомнить конфликт с ГПУ из-за слежки, конфликт с НАПК из-за квартиры Лещенко, постоянные публичные выяснения отношений с САП, трения с СБУ из-за прослушки. Эти линии конфликта не исчерпаны, to be continued.

Миф 8. "Бюро столько разоблачительной работы по старым коррупционным схемам нужно сделать, что даже при всем желании влазить в бизнес-схемы у них нет никакой возможности".

В реальности помимо того, что НАБУ "вляпалось" в политические и геополитические аферы, оно стало и активным участником бизнес-разборок. Примеры - срыв приватизации ОПЗ, дело против МАУ, вмешательство в пользу олигарха Григоришина на «Запорожьеоблэнерго» и так далее.

Миф 9. "На НАБУ выливают ушаты грязи противники эффективной борьбы с коррупцией, но бюро просто некогда отвлекаться на споры и защищать себя в публичном пространстве - его сотрудникам не до пиара, они круглосуточно заняты борьбой с коррупцией".

Активность руководства НАБУ в социальных сетях стала притчей во языцах и для критиков работы бюро, и для коллег-антикоррупионеров (например, в недавнем интервью журналу «Фокус» глава САП Холодницкий недоумевает, зачем этой структуре аж десять человек в пресс-службе и сетует на развал многих дел из-за гипетрофированной пиар-активности руководства бюро). Безостановочная охота за "лайками" от сторонников и симпатиков, которую ведёт в соцсетях НАБУ, увенчалась полным и безоговорочным триумфом. В отличие от охоты на реальных коррупционеров (о результативности работы - см. миф №5).

Миф 10. "НАБУ - это структура плоть от плоти гражданского общества, свято соблюдающая гражданские права всех подозреваемых и обвиняемых - потому и бывают проколы из-за суровой реальности и жёстких правил отечественных политики и бизнеса".

Вместо кропотливого и профессионального сбора убедительной доказательной базы и результативной защиты своей позиции в судах НАБУ демонстрирует критически низкий уровень юридической грамотности, игнорирование правовых процедур и отсутствие желания соблюдать демократические права граждан. Вовсю практикуются не подтвержденные, но громкие обвинения. А вместо сбора доказательной базы ведомство подтягивает фактаж под заранее выдвинутые обвинения - например, организовывает экспертизы не признанных авторитетных структур, а малоизвестных фирм-однодневок с "правильными выводами". Самих подозреваемых без достаточных на то оснований помещают в заключение, стремясь добиться от "упечённых за решётку" уже там необходимых показаний и финансового "откупа".

Эти схемы замглавы НАБУ Гизо Углава широко и результативно использовал в Грузии, привёз их с собой и в Украину. Но такие подходы постоянно критиковали правозащитники в Грузии. Теперь их критикуют в Украине - в частности можно вспомнить недавний комментарийпредседателя правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директора Харьковской правозащитной группы Евгения Захарова по делу Мартыненко. Более того, такие подходы не воспринимает и процессуальное руководство НАБУ - глава САП Холодницкий говорил, что НАБУ действует один в один, как сталинское НКВД - "принцип такой: мы всех закроем, а там разберёмся. Это 1937 год".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.