Кабмин лишил детей Донбасса права на получение статуса пострадавших от войны

11 квітня 2017, 16:07
Власник сторінки
s.l.klochko@gmail.com
0
218
Кабмин лишил детей Донбасса права на получение статуса пострадавших от войны

В соответствии с принятым 5 апреля 2017 года постановлением КМУ документально подтвердить статус пострадавших от войны смогут не более 200 детей Донбасса. А их на самом деле почти 600 тысяч

Три года войны на востоке Украины. Три года надежд и разочарований. Надежд на то, что для государства судьбы одного миллиона детей, проживавших в Донбассе до начала военных действий - не пустой звук. Разочарований – потому, что высказывание «спасение утопающих дело рук самих утопающих» оказалось для детей востока Украины и их родителей невероятно актуальным все эти долгие, иногда длиною в детскую жизнь, три года.

Верховной Радой Украины 16 января 2016 года приняты изменения к Закону Украины «Про охрану детства», а именно: внесена статья 30-1 о защите детей, пострадавших в следствие военных действий и вооруженных конфликтов. Кабинет Министров Украины должен был определить порядок предоставления такого статуса. Соответствующего постановления правительства страна дождалась только 5 апреля 2017 года, т.е. через 14 месяцев. Вот бы сейчас воскликнуть от имени всех детей Донбасса: «Ура! Свершилось». Ан, нет, точно не в этот раз.

 Эксперты требовали внести в законодательство норму о предоставлении детям Донбасса юридического статуса. Суть вопроса не в материальной компенсации или льготах - просто государство обязано знать поименно, какое количество детей Донецкой и Луганской областей пострадало. А зная достоверную статистику, можно разрабатывать эффективные планы последующих действий, апеллировать ею на дипломатическом уровне, показывать ужасающие последствия войны, принимать от международных организаций целевую помощь. А после…как знать, возможно и наши дети, повзрослев, дождутся льгот и компенсаций на том основании, что они имеют статус «дети войны».

В профильном Минсоцполитики мнения экспертов и представителей общественных организаций не услышали, а Кабмин подвел итоговую черту и постановил: если ребенок не признан потерпевшим от уголовного правонарушения, он не считается пострадавшим от военных действий. Читай: родители должны доказать, что их дети, навидавшиеся ужасов войны, имеют право называться детьми войны, хотя это совершенно очевидно любому здравомыслящему человеку, ведь перечень болезней, страхов, тревог и проблем, связанных с пережитыми или до сегодня переживаемыми детьми событиями, к сожалению, огромен. Кроме того, учитывая критичную по срокам запоздалость принятого Кабмином постановления, мы понимаем, что часть из этой категории за прошедшие три года уже стали совершеннолетними и, следовательно, утратили право быть учтенными государством в статусе детей войны.

В ЮНИСЕФ справедливо указывают, что по состоянию на 07 апреля 2017 года более 200 тысяч детей Донбасса нуждаются в срочной психосоциальной помощи, при этом пострадавшими от войны считают 580 тысяч детей. В соответствии с принятым постановлением Кабинета Министров Украины документально подтвердить свой статус смогут не более 100-200 человек. Выводы напрашиваются сами собой.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: ООН,дети,популизм,Кабинет Министров,донбасс,постановление,социальный статус,ЮНИСЕФ,дети войны,Конвенция о правах ребенка,КМУ,жители Донбасса,восстановление Донбасса,АТО на востоке Украины,война на Донбассе
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.