Отставка Гройсмана отменяется

7 апреля 2017, 15:17
эксперт, политолог
0
217
Отставка Гройсмана отменяется

Отставки не будет из-за категорического отказа голосовать за неё одной из двух составляющих парламентской коалиции - ""Народного фронта".

Ровно через неделю заканчивается годовой срок, в течение которого правительство Гройсмана по законодательству не могли отправить в отставку. После 14 апреля теоретически это становится возможным. Но практически не осуществимо из-за категорического отказа голосовать за отставку одной из двух составляющих парламентской коалиции - ""Народного фронта".

Как водится в нашей политике, ещё за два месяца до окончания срока действия "охранной грамоты" (выдаётся Кабинету министров на год после принятия в Верховной Раде правительственной программы действий) начались обсуждения двух вопросов - когда и кто. То есть, когда правительство отправят в отставку и кто же сможет заменить нынешнего премьера.

Разговорам об этом с февраля способствовали три фактора. Во-первых, в феврале отчет правительства, где описаны основные достижения Кабмина за 2016 год, уже передали в Раду. (Сам отчёт депутаты услышат в апреле), И раз уже после отчёта юридически появится возможность для отставки - можно на досуге и поразмышлять о том, кто ж может заменить премьера. Тем более, что в родной фракции Гройсмана БПП имеется достаточно большое число не довольных премьером.

Во-вторых имел место резкий выпад, юридически не подкреплённый и без шансов на успех. Его предприняла против премьера лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Которая вместе с 11 депутатами её фракции попыталась зарегистрировать в ВР проект постановления об отставке премьера Гройсмана. Спикер парламента Андрей Парубий пояснил депутату с многолетним стажем Тимошенко, что это постановление не было зарегистрировано, поскольку для этого нужно не 12, а 150 подписей депутатов. А юристы напомнили опытному дважды экс-премьеру Тимошенко, что поднимать вопрос об отставке правительства (отставка премьера автоматически влечёт за собой отставку всего правительства) до истечения года после принятия программы Кабмина не возможно.

Фактор третий гораздо более серьёзный и содержательный. Называется "Гройсман и Порошенко". К февралю уже стало чётко видно, что президент Порошенко, мягко говоря, не в восторге от многих действий его винницкого земляка. Судя по реакции президента, его раздражало позиционирование Гройсмана как эффективного хозяйственника, который должен ассоциироваться у граждан со стабильностью, предсказуемостью и надёжностью. Раздражало, поскольку Порошенко сам хочет занимать нишу такого гаранта. Причём только единолично.

Негласное соперничество между этими двумя государственными топ-менеджерами проявилось чрезвычайно наглядно при повышении вдвое минимальной зарплаты. В октябре прошлого года Порошенко узнал постфактум, что во время заседания Кабмина Гройсман предложил увеличить минимальную зарплату до 3200 грн. Накануне состоялось заседание так называемой стратегической девятки, где вопрос поднятия минималки обсуждался лишь на уровне идеи. А утром перед заседанием Кабмина Гройсман собрал министров и предложил поднять зарплату.

"Президент действительно не знал об инициативе. Если бы знал - банально опередил бы премьера, поручив правительству это сделать. Когда у Гройсмана есть хорошая инициатива и он говорит об этом президенту - тот его опережает и заслуги приписывает себе. Поэтому 3200 Гройсман категорически хотел приписать себе. Это сработало, у людей хорошая реакция", - рассказывал человек из окружения Гройсмана.

Этот инцидент и целый ряд других трений между президентом и премьером привели к закономерному результату. По некоторой информации, сразу после демарша Тимошенко с намерением его отставки Гройсман в середине февраля попросил у Порошенко гарантий о том, что он остается на посту премьера. Но не получил их. Несмотря на то, что Гройсмана Порошенко просто некем менять - у президента в распоряжении есть лишь куцый обрубок скамьи, которая для приличия именуется как "короткая скамейка запасных Порошенко".

Зато теперь Гройсман такие гарантии получил. От своего "папередника" и лидера "Народного фронта" Яценюка. Который в четверг однозначно заявил: депутаты "НФ" не будут голосовать за отставку Гройсмана и Кабинета министров. На вопрос о том, когда Гройсмана отправят в отставку, экс-премьер сказал: "Я дам очень четкий ответ на этот вопрос:" Народный фронт »не будет голосовать за отставку действующего Кабинета. В этом вопросе мы не БПП". Пояснив, что нынешнее правительство пока продолжает реформы, которые были заложены Кабинетом министров во главе с им самим, Яценюк добавил: "Голосов за отставку не было, нет и не будет".

После обозначения позиции "НФ" вопрос об отставке правительства Гройсмана в ближайшей перспективе можно считать закрытым. Поскольку у разного рода оппозиционных сил - "Батькивщины", "Самопомощи", Оппоблока даже вместе с недовольной частью БПП голосов за отставку правительства, действительно, не хватит никак.

Кабмин может теперь спокойно готовиться к "апрельским идам". Апрель - месяц переломный в судьбе не одного отечественного Кабмина: в этом месяце в отставку были отправлены и правительство Ющенко (причём аккурат в годовщину аварии на ЧАЭС), и кабинет Яценюка. Теперь уже точно известно, что Кабмин Гройсмана эту коллекцию не пополнит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.