Выстрелы в столице: профессиональный анализ нападения на Д. Вороненкова

29 марта 2017, 13:22
0
295
Выстрелы в столице: профессиональный анализ нападения на Д. Вороненкова
Фото с места убийства Д. Вороненкова. Фото AFP

Публикация видео убийства экс-депутата Госдумы России Д. Вороненкова и дополнительной информации, а также схлынувшая волна псевдоэкспертности позволяют профессионально проанализировать произошедшее.

Автор: Александр Геращенко, общественный деятель и публицист (razom.zp.ua), в прошлом — офицер армии (старший лейтенант) и офицер милиции (подполковник), обучался на курсах телохранителей и курсах руководителей служб экономической безопасности. (профиль в фейсбук: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012883029005&fref=ts)

На сайте "РБК-Украина", которые первыми получили и опубликовали видео убийства Вороненкова, видеозапись уже не воспроизводится (https://www.rbc.ua/rus/news/poyavilos-video-momenta-ubiystva-voronenkova-1490361957.html?utm_source=webpush_chrome_news), но она есть, например, на сайте "Сегодня" (http://www.segodnya.ua/ukraine/poyavilos-video-kak-killer-zastrelil-voronenkova-1006466.html)

Недавно в Киеве посреди белого дня бывший сотрудник нацгвардии Украины застрелил бывшего депутата Госдумы России Д. Вороненкова.

И кто только не комментировал это событие. От СМИ до депутатов, силовиков, генерального прокурора и президента Украины. И какие версии только не выдвигались. В России СМИ говорили, что его убили за рейдерство и прочие  его сомнительные дела; или что его мог убить бывший гражданский муж его нынешней жен, который является «вором в законе»; или что его убили сотрудники СБУ, чтобы очередной раз обвинить Россию. В Украине СМИ говорили в основном то , что погибший, являясь носителем сверхсекретной информации и свидетелем по уголовному делу в отношении В. Януковича, представлял для В. Путина и его окружения угрозу – перебежчика, показательно казнили.

Я не буду обсуждать версии убийства Д. Вороненкова. Для этого есть оперативно-следственная группа, куда должны войти представители генпрокуратуры, следователь прокуратуры г. Киев, оперативник угрозыска и СБУ, следователи полиции и представители военной прокуратуры. Это их задача – рассмотреть всевозможные версии, а затем все их тизательно препарировать. Озвучивать версии сразу после убийства могут только или политики, или СМИ (это их пиар), или глупцы и невежды, а не профессионалы.

А вот различные несостыковки и непонятки  проанализировать можно и нужно.

1. Погибшего Вороненкова Д. сопровождал в качестве охраны только лишь один действующий сотрудник разведуправления («ГУР» - аналога российского «ГРУ»), который пистолет держал в сумочке правой руки, хотя скорее всего был правшой. Шел он рядом с охраняемым лицом и разговаривал с ним. Всё это явные и, как видим, в прямом смысле непростительные ошибки.

Когда услышал частые шаги догоняющего их убийцы (который к тому же что-то говорил своей жертве), то растерялся: не столкнул, не увёл охраняемое лицо с линии огня и не ударил ногой изготовившегося к выстрелу убийцу. Все это говорит, что сотрудник разведки, к сожалению, вообще ничего не знал о «телоохране». И это вполне логично, ибо профессиональные телохранители есть только в:

- управлении охраны (Президента, Правительства, Главы ВРУ);
- СБУ;
- спецподразделении ГСО
- специализированных охранных коммерческих компаниях.

В разведке телохранителей и быть не может!

Далее. Чтобы охранять лицо, нужно как минимум 4 телохранителей (1  спереди, 2 по бокам и 1 сзади) и это "экономвариант". А вообще нужно 6 человек (2 спереди, 2 по бокам, 2 сзади). Но чтобы одного человека охраняло 6 человек, нужно несколько групп из 6 человек:

Одна группа – охраняет;

Вторая группа - проверяет места, куда охраняемое лицо планирует приехать;

Третья группа – занимается аналитикой, связью со всеми и диспетчерской деятельностью;

Четвертая группа – отрабатывает навыки телохранителей в спортзале;

Пятая группа – отдыхает. На другой день все меняются местами.

Итого – 30 телохранителей с руководителем нужно для того, чтобы организовать охрану лица 6-ми телохранителями. Кроме того, от снайпера телохранители не защитят.

2. Пистолет не может лежать в сумке телохранителя. Он должен быть в подмышечной кобуре скрытого ношения, готовый к стрельбе, только стоящий на предохранителе.

Вывод: охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова Д. никто не занимался.

3. Может ли носитель сверхценной, секретной информации разгуливать без охраны по городу? Нет!

Его должны отправить на сверхсекретный, охраняемый объект, и не отпускать до тех пор, пока он не даст показания в суде, пока он не устроит обличающую пресс-конференцию, но и тогда его скрывают  как на Западе, по программе защиты свидетелей. А если этого не делается? Значит, он совсем не носитель ценной, сверхсекретной информации. Значит, он совсем не «железный» свидетель против В. Януковича! А сотрудника с разведки ему дали на всякий случай, мало ли что…

Почему всё-таки носитель сверхсекретной информации может разгуливать по Киеву? Только в том случае, когда им решили пожертвовать, когда им решили спровоцировать действия противника, когда он уже не нужен или вообще не нужен.

Почему всё-таки носитель сверхсекретной информации может разгуливать без охраны по городу? Если СБУ и разведка – не профессиональны, вообще не разбирается в своей работе. Вы можете в такое поверить? Я в это не верю! Значит остается только вариант «Б».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Денис Вороненков,Убийство Вороненкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.