Смена курса: Украина поменяет Европу на Ближний восток?

23 марта 2017, 09:34
программист
0
318
Смена курса: Украина поменяет Европу на Ближний восток?

В Украине планируется открытие центров по приему сирийских беженцев. Чем это обернется для страны?

Попытка усидеть на двух стульях сразу, как показывает практика, ничем хорошим никогда не заканчивается. А значит, не станет исключением из этого правила и наша страна, стремящаяся сейчас наладить более тесное сотрудничество с Турцией.

 Конечно, с одной стороны,  контракты с Анкарой и те договоренности, что были достигнуты в ходе визита Гройсмана в турецкую столицу (создание Зоны свободной торговли, взаимодействие в энергетической сфере, совместное производство военной техники) сулят Украине 20 миллиардов долларов прибыли. Но с другой, представители власти ступили на очень скользкий путь, согласившись помимо вышеозвученных планов, помочь Турции в решении проблемы с сирийскими беженцами.

Как отмечает Украинское информационное агентство, на территории Херсонской, Одесской и Николаевской областей будут открыты центры по приему мигрантов. (https://www.facebook.com/UAnews/posts/111030696100998).

http://i.imgur.com/r9xhDXN.jpg
 
Сроки открытия, а также источники финансирования пока не уточняются, но это пока и не важно, удивителен сам факт появления подобной инициативы.
 
Позиция Турции понятна. Анкара неоднократно заявляла о своей готовности выйти из соглашения с ЕС по мигрантам. И, как заявляют эксперты, накануне референдума о конституционной реформе, намеченного на 16 апреля, этот шаг будет очень уместен, так как позволит сплотить народ вокруг Эрдогана и обеспечит успех плебисциту. Также открытие центров по приему мигрантов в Украине позволит Турции разгрузить свою территорию от нежеланных гостей и в очередной раз щелкнуть по носу европейских политиков, создав им, дополнительные проблемы в качестве появления еще одного перевалочного пункта для сирийских мигрантов.

Но что получит Украина кроме финансовой нагрузки, дополнительных проблем и недовольства со стороны Европейского союза?  Сближение и более тесное сотрудничество с Турцией? Так мы же, вроде, выбрали европейский путь?
 
Ситуация не очень понятная. То ли вся эта история с приемом мигрантов – некий элемент шантажа со стороны представителей нашей власти, то ли свидетельство смены курса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Турция,беженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.