Технология децентрализованного майдана

15 марта 2017, 12:14
политтехнолог
9
2894
Технология децентрализованного майдана
Громадське.ТВ

Блокада только раскачала ситуацию, но ничего позитивного не принесла

Блокада не принесла ничего позитивного для Украины. Это была манипуляция эмоциями людей, прежде всего, эмоциями наших ветеранов АТО, людей, потерявших близких в этой войне.

На самом деле, блокада не решила ни одного вопроса, которые ставила перед собой. Не были освобождены наши заложники; предприятия, которые покупали уголь в ЛДНР, терпят убытки, а вместе с ними терпит убытки экономика Украины.

По сути, Россия нанесла гибридный удар по экономике Украины чужими руками.
Сама блокада раскачала ситуацию. Сейчас мне видна технология «децентрализованного» майдана, потому что, точки напряжения возникают в разных частях Украины. Соответственно полиция вынуждена гасить пожар в разных местах.

Конечно же загорается не спонтанно, а вполне организованно. Например, первый захват областного совета произошел в области, где глава областного совета Игорь Палица, видный соратник олигарха Игоря Коломойского.
А как стало известно только сегодня (http://www.pravda.com.ua/news/2017/03/15/7138226/), ближайший советник Тимошенко – нардеп Александр Абдуллин в день захвата Волынской ОГА встретился с Игорем Палицей, как сказано в сообщении, для координации действий на местах.

Как минимум с самого начала можно было говорить о заинтересованности Игоря Коломойского, а не только «Самопомощи». Поэтому Владимир Парасюк действует вместе с нардепами «Самопомощи». То после встречи с Абдуллиным становится понятно, что Тимошенко тоже не осталась в стороне.

Но как бы мы не были раздражены, сколько бы не говорили о негативных последствиях действий политиков, надо понимать, что большинство участников блокады вполне искренни - ими просто эмоционально манипулируют. Они верят, что блокадой борются с врагом, хотя на самом деле действуют в интересах врага.

Именно поэтому лидер так называемой ДНР Александр Захарченко поддержал по сути блокаду, когда объявил линию разграничения - государственной границей между Украиной и т.н. ДНР.

То есть, организаторы блокады и Захарченко сработали в четыре руки. Кроме того, боевики получили немалую материальную выгоду от так называемой национализации украинских предприятий. Для нас неважно, кому они принадлежали эти предприятия, главное, что раньше они платили налоги в государственный бюджет Украины, а теперь будут платить только в бюджет боевиков. Таким образом, в результате блокады Украина получит еще и финансовые убытки.

Пока не ясно, к приведет ли это к новому майдану или досрочных выборам. В Украине не первый раз пытаются дестабилизировать ситуацию. Подобное происходит ежегодно. Скажем, в прошлом году пытались дестабилизировать через отставку Арсения Яценюка, например. Ничего не получилось. Пугали осенним тарифным майданом, «осенним наступлением трудящихся». Но в прошлом году Юлия Тимошенко, которая стояла за этим, потерпела сокрушительное поражение. Народ не поддержал протесты.

А в этом году они объединили усилия, насколько я понимаю, с Коломойским и «Самопомощью», поскольку Тимошенко тоже поддержала блокаду. Но, скорее всего, их снова ожидает поражение. Люди в Украине не глупые, они понимают, что приносит, а что не приносит пользу стране.

Кстати, решение СНБО о блокаде транспортных сообщений с оккупированными районами Донбасса до возврата захваченных предприятий законным собственникам разряжает политическое напряжение. Фактически оппозиция остается ни с чем, а причин для продолжения блокады у нее больше нет.

Президент Порошенко, как мастер политической игры, снова оказался на высоте. Политическую ответственность за негативные результаты блокады для экономики несут оппоненты власти, которые все умудрились испачкать руки в блокаде. Это очередной проигрыш оппозиции и там начинают это осознавать.

Конечно, главная цель оппозиции – это досрочные выборы. Но юридических оснований для проведения таких выборов нет. Кроме того, если бы даже кто-то решил создать подобные основания, и досрочные выборы все-таки бы прошли, то в результате мы бы получили еще более недееспособную Верховную Раду, чем та, что есть сейчас.

Во всяком случае, как показывает опрос общественного мнения, она была бы более раздробленная и для создания коалиции Юлии Тимошенко пришлось бы договариваться чуть ли не со всеми фракциями в парламенте. Если конечно, она не пойдет на организацию широкой коалиции с политическими оппонентами из Оппозиционного блока.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,майдан,Игорь Коломойский,блокада,Александр Захарченко ДНР,Владимир Парасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.