Итоги года: топ-5 достижений и провалов Украины

22 декабря 2017, 14:02
политтехнолог
2
1660
Итоги года: топ-5 достижений и провалов Украины

Четвертый год войны и противостояния с Россией завершается. И хотя до победы над врагом и освобождения территорий нам еще далеко, все же Украина живет, восстанавливается и движется прочь от России


Подведем итоги:

ТОП-5 главных достижений 2017 года:

1. Безвизовый режим с ЕС. Это не только достижение Украины, но и личное достижение Петра Порошенко, который поднял эту тему еще тогда, когда работал министром иностранных дел. Это успешная история, несмотря на противодействие со стороны России, которая проиграла эту схватку вчистую.

2. Ратификация соглашения об ассоциации Украина-ЕС. С ним согласились все 28 стран ЕС, включая Нидерланды, где на консультационном референдуме в прошлом году решили соглашение не подписывать. Как потом выяснилось и здесь без России не обошлось, но все усилия ее агентов влияния были тщетными.

3. Продолжение экономических санкций против России со стороны ЕС и усиление санкций со стороны США. 100% выигрыш Украины важен еще и потому, что российская пропаганда с лета 2016 года убеждала мир, что санкции вот-вот отменят. Не помогла даже российская военная кампания в Сирии.

4. Провал всех попыток дестабилизировать Украину изнутри. Не удалось ни весеннее, ни осеннее «наступление трудящихся». Стратегический таран власти Михаил Саакашвили, несмотря на весь свой талант разрушать и сумасшедшую энергетику, вынужден был объявить перерыв в массовых акциях на Рождество и Новый год.

5. Признание права религиозного меньшинства, составляющего несколько миллионов украинцев, праздновать Рождество Христа по Григорианскому календарю. Это тем более важно, что и сам Иисус был в меньшинстве, хотя через 400 лет его учение захватило всю Римскую империю.

ТОП-5 главных неудач 2017 года:

1. Экономическая блокада ОРДЛО, которая повлекла увеличение затрат Украины на покупку угля при одновременном падении налоговых сборов от предприятий. Политически мы оттолкнули оккупированные территории.

2. Постоянное сопротивление парламентского меньшинства в вопросе проведения реформ. В частности поправки Батькивщины и Самопомощи едва не заблокировали пенсионную реформу и реформу охраны здоровья.

3. Слабая активность САП-НАБУ, которые не сумели добиться ни одного решения судах. Правда, возможно, после образования Антикоррупционного суда все изменится к лучшему.

4. Нелогичный и вредный конфликт между правоохранительными органами по линии НАБУ-НАЗК и НАБУ-ГПУ.

5. Отказ МВФ в очередном транше
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,итоги года,Батьківщина,безвизовый режим,блокада,Конфликт в Сирии,уголь,Антикоррупционное Бюро Украины,ЛНР,Самопомощь,ДНР новости,САП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.